0
12899
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2017 11:43:00

Меркель хватается за последнюю соломинку

В четверг начинаются предварительные переговоры со СДПГ о повторении большой коалиции

Тэги: германия, фрг, меркель, правительство, хдс, хсс, свдп, сдпг, союз 90, зеленые, штайнмайер, шульц


германия, фрг, меркель, правительство, хдс, хсс, свдп, сдпг, союз 90, зеленые, штайнмайер, шульц Фото Gettyimages

Одно из немецких информационных агентств n-tv сообщило на днях, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила СДПГ начать переговоры о возможном создании правительства.

Судя по всему, усилия федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера, выступавшего после выхода немецких либералов из переговоров о создании правительственной коалиции четырех партий (ХДС, ХСС, СвДП, Союза90/«Зеленые») в роли своего рода спасателя «тонущей германской стабильности», увенчались успехом. В четверг руководство ХДС, ХСС и СДПГ в лице Ангелы Меркель, Хорста Зеехофера и Мартина Шульца прибудут в резиденцию федерального президента,чтобы в его присутствии начать переговоры о создании коалиционного правительства. Это можно рассматривать и как формальный, или даже торжественный, акт, и как попытку президента направить предстоящие переговоры в нужное для создания правительственной коалиции русло.

Впервые в Германии после состоявшихся 24 сентября федеральных выборов сложилась патовая ситуация, когда после отказа социал-демократов от участия в правительстве Меркель, как лидеру партии, получившей относительное большинство голосов, пришлось приглашать за стол переговоров другие партии, и они не смогли договориться о правительственной программе. У Меркель, которая твердо решила пойти на четвертый срок, оставалось не так много вариантов: создание правительства меньшинства или новые выборы. Поскольку опросы общественного мнения показали, что в случае новых выборов результаты вряд ли будут отличаться от итогов 24 сентября, Меркель категорически отвергла новые выборы. 

Правительство меньшинства - довольно типичный вариант для скандинавских стран - вряд ли привлекло ее, поскольку существенно связывало руки правительству и ограничивало свободу действий не только внутри страны, но и прежде всего в европейской политике. Не случайно, делая нынешнее предложение СДПГ, Меркель ссылалась именно на ожидания европейских партнеров, заинтересованных в стабильном немецком правительстве. Последние опросы, проведенные институтом общественного мнения Emnid, показали, что сегодня 52% граждан ФРГ также выступают за создание большой коалиции ХДС/ХСС-СДПГ. Важно отметить, что, как пишет гамбургская газета Zeit, граждане ожидают от правительства решения стоящих перед ним проблем. Этими словами она ясно дает понять, что правительство меньшинства, опирающееся на меняющуюся поддержку тех или иных политических фракций в Бундестаге, вряд ли в условиях Германии может быть успешным. А это окончательно похоронило бы тот авторитет, которым Меркель еще располагает в обществе. Тем более, как отметила канцлер, «большая коалиция может продемонстрировать восемь лет успешного сотрудничества в прошлом» (за исключением четырехлетнего перерыва в период черно-желтой коалиции христианских демократов с либералами).

Как отмечает агентство, создание большой коалиции – последняя «соломинка» для Меркель. Возвращение к этой идее после категоричного отказа нынешнего председателя СДПГ Мартина Шульца от какого-либо участия в правительстве Меркель является следствием усилий президента Штайнмайера, который вел переговоры как с социал-демократическим лидером, так и с его коллегами в руководстве партии. Сам Штайнмайер, в прошлом видный социал-демократ, видимо, хорошо знал расстановку сил в партии и то, что многие из влиятельных социал-демократов, в том числе и бывший канцлер Герхард Шредер, выступают за создание большой коалиции.

Самое главное теперь - это условия, на которых СДПГ снова согласится стать младшим партнером ХДС/ХСС. Как пишет агентство, еще до начала переговоров социал-демократы выставили свои многочисленные требования, касающиеся будущей социальной и внутриэкономической политики. Предполагается, что наряду с МИДом социал-демократы потребуют себе и пост министра финансов.

Касаясь предстоящих переговоров, Меркель указала, что именно в вопросах европейской политики между ХДС/ХСС и СДПГ имеются значительные различия, которые необходимо будет преодолеть. Речь идет о реформе экономического и валютного союза и о Европе в целом. Ведущие представители ХДС отмечают в своих беседах с представителями прессы, что не стоит спешить с началом конкретных переговоров, чтобы дать возможность социал-демократам освоиться с новой для них ситуацией. Тем более, что еще неделю тому назад верхушка СДПГ отрицала всякую возможность большой коалиции и изменила свою позицию только после вмешательства федерального президента. В партийных кругах ХДС требуют определенного «соблюдения своего лица» и заявляют, что, мол, не стоит делать быстрых уступок социал-демократам, и что, мол, новая большая коалиция не должна состояться «любой ценой». Тем более что еще в текущем году социал-демократы намерены провести съезд партии, который и определит повестку для руководства партии на ближайшее время. Поэтому, делает вывод Zeit, с созданием большой коалиции спешить не будут, и конкретные переговоры могут начаться лишь в наступающем году.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
855
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1084
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1007
Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
884

Другие новости

Загрузка...
24smi.org