0
2156
Газета В мире Печатная версия

28.11.2017 20:21:00

Штаб Клинтон пытался избавиться от инспектора по ее делу

Бывший расследователь впервые рассказал о мести демократов за "почтовый скандал"

Тэги: сша, хиллари клинтон, следствие, почтовый скандал, чарльз маккалоу, травля, демократы


сша, хиллари клинтон, следствие, почтовый скандал, чарльз маккалоу, травля, демократы Хиллари Клинтон считает, что «почтовый скандал» стоил ей победы. Фото Reuters

Окружение экс-кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон пыталось надавить на следствие, которое занималось скандалом вокруг ее личной переписки. Бывший генеральный инспектор Разведывательного сообщества США Чарльз Маккалоу, курировавший расследование громкого дела, в своем первом интервью американскому телевидению рассказал, что столкнулся с личными угрозами в свой адрес. По его словам, это была настоящая травля, инициаторами которой стали соратники Клинтон.

«Это был персональный ответ, – заявил бывший генеральный инспектор, выступая на телеканале Fox News. – Личный удар по мне, по моей семье, по моей работе». Данные об использовании Клинтон личной почты для конфиденциальной переписки всплыли на поверхность в марте 2015 года, но период наибольшей травли Маккалоу испытал на себе в начале 2016 года – сразу после того, как он рассказал сенатским комитетам по разведке и международным делам о том, что письма, имевшие повышенный уровень секретности, проходили через незащищенный почтовый сервер, которым пользовалась бывший госсекретарь. К тому, как отреагировали высокопоставленные государственные деятели, Маккалоу не был готов.

«Члены Конгресса тогда сказали мне: «Будь осторожен. Ты теряешь свой авторитет. Есть люди, которые могут тебя достать», – заявил Маккалоу в интервью, которое осталось почти незамеченным среди ведущих американских СМИ. По словам собеседника Fox News, даже тогдашний глава Национальной разведки Джеймс Клэппер был обеспокоен тем, к каким выводам пришел куратор расследования, распутывая ситуацию вокруг Клинтон. «Клэппер сказал мне: «Это крайне безрассудно». Он еще добавил что-то в том духе, что у предвыборной кампании (имеется в виду Клинтон. – «НГ») будет изжога от всего этого», – рассказывает бывший генеральный инспектор. Встреча между Маккалоу и Клэппером произошла примерно за год до президентских выборов в США. После этого разговора Маккалоу почувствовал, как его пытаются отодвинуть на обочину. «Должностные лица сказали мне, чтобы я держался (от Клэппера. – «НГ») подальше», – говорит бывший инспектор.

Предвыборный штаб кандидата от демократов после выступления генерального инспектора пытался защититься, отметая обвинения в адрес Клинтон. «Конечно, были предприняты усилия со стороны ее штаба, чтобы ввести людей в заблуждение, заставить их думать, что здесь не о чем говорить», – констатирует Маккалоу. По его словам, ряд высокопоставленных однопартийцев Клинтон даже позволил себе публично усомниться в беспристрастности расследования генерального инспектора Разведывательного сообщества. Так, в марте 2016 года семеро высокопоставленных представителей Демократической партии направили Маккалоу и его коллеге из Государственного департамента письмо, в котором говорилось, что у них есть серьезные вопросы к объективности расследования. «Думаю, это, безусловно, была согласованная стратегия», – заявил Маккалоу Fox News, отмечая, что в своих выводах о переписке он опирался на данные нескольких разведагентств, а ни в коем случае не на свои наблюдения.

Маккалоу признался: чем ближе был день выборов президента США, тем сильнее становилось давление на него. Так, ему пообещали, что он и еще один расследователь будут сразу же уволены в случае прихода Клинтон в Белый дом. «Было недвусмысленно сказано источником из предвыборного штаба, что мы будем первыми людьми, кого уволит новая администрация. Это должно было произойти», – сообщил Маккалоу. По его мнению, у соратников Клинтон были веские причины замалчивать тему рабочих писем, отправленных через незащищенный сервер. «Национальной безопасности мог бы быть нанесен ущерб», – отметил собеседник Fox News, который был одним из немногих, кому удалось ознакомиться с содержанием переписки Клинтон. Некоторые из писем носили сверхсекретный характер, рассказывает Маккалоу, добавляя, что небрежным отношением к почте под угрозу были поставлены «источники, методы, чужие жизни и операции».

Бывший расследователь заявил, что он просто пытался делать свою работу, которая требует политической объективности. «В этом смысле я был разоблачителем, – считает Маккалоу. – Я пытался дать объяснения Конгрессу – я делал ровно то, чего он ожидал от меня, и ровно то, что обещал ему делать во время слушаний по утверждению на должность. Но это был политический вопрос, и я оказался врагом».

Скандал вокруг переписки Клинтон вскрыл факты использования бывшей первой леди личным почтовым ящиком для отправки рабочих писем. В середине 2016 года расследование было прекращено, однако в октябре ФБР вернулось к этому делу из-за документов, опубликованных организацией WikiLeaks, которая утверждала, что дело вокруг переписки связано с финансированием фонда семьи Клинтон. Фонд, по этим данным, получал значительные денежные вливания, в том числе из-за рубежа, в обмен на лоббирование. В начале ноября разведывательное ведомство закрыло изучение «почтового дела» и уведомило Конгресс, что оснований для уголовного преследования экс-госсекретаря нет. Сама Клинтон неоднократно сетовала на то, что обнародование переписки нанесло ущерб ее предвыборной кампании и изменило исход президентской гонки не в ее пользу. Летом 2017 года она заявила, что за ее поражением стоит Кремль.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горбачева нужно благодарить  за Договор РСМД

Горбачева нужно благодарить за Договор РСМД

Владимир Дворкин

Прекращение его действия вернет США и РФ к жесткой конфронтации

3
3098
Тиллерсон рассказал, что мешает нормализации отношений США и России

Тиллерсон рассказал, что мешает нормализации отношений США и России

0
757
Триллионы на третью мировую

Триллионы на третью мировую

Владимир Иванов

Америка начинает ядерный галоп

0
3237
ООН прислала в Иерусалим нового генерала

ООН прислала в Иерусалим нового генерала

Анатолий Исаенко

Старейшую миротворческую миссию ожидают перемены

0
2093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org