0
1205
Газета В мире Печатная версия

29.11.2017 00:01:00

ЕС разработает африканский "план Маршалла"

Брюссель считает благополучие Черного континента главным приоритетом

Тэги: саммит, ес, африка, миграция, план маршалла


саммит, ес, африка, миграция, план маршалла Евросоюз не в состоянии принимать новых африканских мигрантов. Фото Reuters

Сегодня в Кот-д’Ивуаре открывается совместный саммит лидеров стран Африки и Евросоюза. В качестве главной темы на повестку встречи вынесен вопрос развития Черного континента с учетом всех экономических препятствий и демографического роста.

Население Африки стремительно растет, что, учитывая сложившиеся там неблагоприятные условия, ведет к увеличению миграции в страны Евросоюза. Об этом заявил накануне саммита глава Европейского парламента Антонио Таджани. По его словам, международное сообщество больше не в состоянии справляться с бременем миграции, а потому единственный выход из нынешней ситуации – резко поднять темпы развития африканских стран.

Для этого Таджани призвал коллег в ЕС создать специальный «план Маршалла», чтобы инвестировать в африканские страны. Предполагается, что бюджет такого проекта составит 40 млрд евро, контролировать его будут наднациональные власти ЕС. Средства из бюджета, по замыслам главы Европарламента, пойдут в первую очередь на инфраструктурные проекты, которые будут способствовать долгосрочному развитию континента.

Таджани назвал три основные проблемы, с которыми столкнулась Африка: бедность, изменение климата и гражданские конфликты. «Взятые вместе, эти проблемы создают гремучую смесь, – сказал политик. – И если они не будут решены, миллионы граждан продолжат мигрировать из Африки в Европу».

Откладывать решение накопившихся проблем в долгий ящик нельзя, предупредил Таджани: «Если у нас не появится вразумительной стратегии, это еще сильнее обострит вызовы незаконной миграции, терроризма и (политической. – «НГ») нестабильности».

Всего за последние четыре года в Италию прибыло почти 600 тыс. мигрантов из Африки. При этом в последнее время наплыв мигрантов снижается. Так, число нелегально прибывающих в Италию африканцев сократилось в июле на 57% по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствует статистика, приведенная агентством Евросоюза по контролю границ Frontex. А по данным МВД Италии, в этом году в страну приплыли 97,2 тыс. мигрантов – это на 4% меньше, чем за первые восемь месяцев 2016 года.

Однако чиновники ЕС опасаются, что такой спад является временным и наплыв мигрантов может увеличиться в любой момент. Особенно учитывая, что 60% африканского населения младше 25 лет, а проблемы континента остаются нерешенными.

За последние 10 лет качество жизни в Африке снизилось, политические институты стран континента деградируют, констатируется в докладе исследовательского центра Mo Ibrahim Foundation. Центр разработал так называемый Африканский индекс качества госуправления (IAG), показывающий, насколько хорошо работают общественные институты, а также насколько высоким является потенциал человеческого развития на континенте. В 2016 году показатель IAG составил 50,6 балла по 100-балльной шкале.

Как утверждается в докладе Mo Ibrahim Foundation, между 2010 и 2016 годами страны Африки ненамного улучшили свое положение в том, что касается гарантий демократических прав, развития человеческого капитала, а также возможностей для экономической деятельности. Впрочем, за тот же промежуток времени в Африке значительно ухудшилась ситуация с безопасностью и верховенством закона. Список стран, положение которых вызывает наибольшее беспокойство, включает Судан, Ливию, Бурунди, а также Мозамбик и Камерун.

«Что будут делать молодые люди, у которых нет работы, нет надежды? Они будут пытаться выбраться отсюда – через Средиземное море, рискуя своей жизнью, или же вовсе присоединятся к какой-нибудь террористической группировке, чтобы обеспечить себе хоть какой-то достаток», – сказал Мо Ибрагим, филантроп и основатель центра Mo Ibrahim Foundation. По его словам, нынешняя ситуация грозит Европе и Африке «очень опасными последствиями».

В саммите, который продлится до четверга, примут участие лидеры всех 28 государств – участников европейского сообщества, а также 55 представителей от африканских стран, сообщает издание EUobserver. Сегодня участники встречи должны обсудить вопросы, связанные с миграцией, созданием возможностей для африканской молодежи и усилением безопасности континента. Вечером африканские и европейские лидеры соберутся за неформальным ужином.

В 2016 году Евросоюз потратил 21 млрд евро на помощь африканским странам в сфере развития. Если же говорить о помощи частных компаний, то, согласно данным за 2015 год, европейские фирмы вложили в Черный континент 32 млрд евро. Программа помощи образованию в Африке, бюджет которой составляет 1,4 млрд евро, продлится до 2020 года.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
626
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
3762
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2360
НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
1854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org