1
3899
Газета В мире Печатная версия

30.11.2017 00:01:00

Тиллерсон не увидел будущего у Госдепа

Госсекретарь нашел в скором решении глобальных проблем повод сократить дипведомство

Тэги: госдеп, тиллерсон, оптимизация, критика, бюджет, международные конфликты, украина, крым


госдеп, тиллерсон, оптимизация, критика, бюджет, международные конфликты, украина, крым Фото Gettyimages

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон объяснил намеченную оптимизацию Госдепартамента скорым разрешением некоторых международных конфликтов. Заявление главы американской дипломатии, которое было сделано в вашингтонском Центре Вудро Вильсона, приводит в недоумение, если учесть, что число глобальных вызовов, стоящих перед США, не только не уменьшилось с приходом новой администрации в Белый дом, но и показало потенциал роста. Это подтверждают последние замечания по Украине, сделанные спецпредставителем США Куртом Волкером.

«Некоторое сокращение бюджетных цифр отражает ожидание, что мы разберемся с некоторыми из проблемных зон, решим конфликты и пойдем в другие места в смысле той поддержки, которую мы должны оказать», – заявил Тиллерсон, не уточняя, прекращения каких именно конфликтов ожидает действующая президентская администрация. В то же время он отмел обвинения в доведении Госдепа до кадрового голода. «Организация по-прежнему остается полностью укомплектованной», – убежден госсекретарь.

Глава американской дипломатии в последнее время находится под шквалом ожесточенной критики за то, что многие позиции в дипломатическом ведомстве США остаются вакантными. С начала своей работы новая команда Белого дома столкнулась не только с массовым оттоком дипломатического персонала, но и с нежеланием специалистов занимать опустевшие должности. Последним скандалом, заставившим наблюдателей окончательно разувериться в эффективности кадровой политики Тиллерсона, стал уход Мализ Бимс с поста куратора реорганизации в Госдепе. Чиновница, которая проработала всего несколько месяцев на этом посту, вернулась в родной город. Не секрет, что масла в огонь подливают и еще не утвержденный Конгрессом план Белого дома урезать бюджет Госдепартамента на 30%.

Бывший директор управления политического планирования Госдепа Дэвид Маккин недавно описывал ситуацию, царящую в американском дипведомстве, так: «Опытные и талантливые дипломаты бегут, высокие посты необъяснимо исчезли, а те, кто остались, – деморализованы и брошены на произвол судьбы. Заявки на службу за границей уменьшились наполовину. Как недавно отмечал глава Ассоциации иностранной службы, организации выпускников, число посланников – дипломатического эквивалента трехзвездных генералов – сократилось с 33 до 19, в то время как количество советников-посланников, равных двухзвездным, упало с 431 до 369». То, что происходит, Маккин назвал «явной некомпетентностью, если не преднамеренным саботажем».

Комментируя выступление Тиллерсона в Центре Вудро Вильсона, глава вашингтонского Совета по международным отношениям Ричард Хаасс написал в Twitter: «Рекс Тиллерсон оправдывает сокращения в Госдепартаменте частичными ожиданиями США добиться успеха в разрешении некоторых кризисов. Серьезно? Каких? Северная Корея? Украина? Южно-Китайское море? Йемен? Израиль и Палестина?» Один из журналистов, присутствовавших на брифинге официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, попросил ее ответить на этот твит. Нойерт, в свою очередь, привела в качестве примера конфликта, близкого к разрешению, Сирию. Впрочем, если сирийское досье и не требует увеличения расходов Госдепа, то, как показывают ежеквартальные отчеты Пентагона по кадрам, наращивание контингента, а значит, и военных расходов, в регионе Ближнего Востока за последние месяцы имело место. Об этом «НГ» упоминала в номере от 24.11.17.

Заявлению Тиллерсона, ожидающего успехов в преодолении международных кризисов, прямо противоречит пессимистичная позиция Курта Волкера. В интервью изданию Politico он дал 80% вероятности того, что конфликт в Восточной Украине сохранится через год. «Украинская страна борется на своей территории, чтобы защитить саму себя от насилия, и люди умирают каждый день, – отметил спецпредставитель. – Поэтому это вопрос самообороны. Это то, что закреплено в Уставе ООН. Это то, что сделает каждая нация, чтобы защитить свою собственную территорию, защитить свое население от агрессии. У США есть отношения в области обороны и области торговли оружием с десятками, десятками, десятками стран по всему миру. И я нахожу неубедительным то, что Украина должна быть особым случаем, когда мы этого не сделаем. Особенно когда они активно пытаются защитить собственную территорию».

И Тиллерсон, и Волкер в своих заявлениях сделали акцент на том, что США будут добиваться полного восстановления украинской территории. Американский спецпредставитель пообещал, что США никогда не признают Крым российским. Комментируя его интервью, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заметил, что такие заявления подрывают и минский, и нормандский процессы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Батареи нового типа

Батареи нового типа

Александр Широкорад

Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны

0
662
Россия и Запад остаются антагонистами

Россия и Запад остаются антагонистами

Александр Храмчихин

30-летние попытки помириться завершились весьма печально

0
1677
Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
7954
Бюджеты на детские театры и театры малых городов оставят автономными

Бюджеты на детские театры и театры малых городов оставят автономными

Елизавета Авдошина

Подведены итоги программы  "Большие гастроли"  за 2017 год

1
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org