0
7208
Газета В мире Интернет-версия

01.12.2017 10:48:00

В Германии усиливается давление на социал-демократов

Переговоры о создании «большой коалиции» пока проходят без видимых результатов

Тэги: большая коалиция, германия, штайнмайер, меркель, мартин шульц, хдс, хсс, сдпг, зигмар габриэль, хорст зеехофер


большая коалиция, германия, штайнмайер, меркель, мартин шульц, хдс, хсс, сдпг, зигмар габриэль, хорст зеехофер Франк-Вальтер Штайнмайер принимает Мартина Шульца в президентском дворце. Лидер социал-демократов считает, что нужно узнать мнение членов партии о смене курса на "большую коалицию". Фото GettyImages\Guido Bergmann

Более двух часов продолжались вчера переговоры между руководством ХДС, ХСС и СДПГ о возобновлении «большой коалиции». Эта встреча состоялась в резиденции федерального президента Франк-Вальтера Штайнмайера во дворце Белевю в Берлине по его инициативе. В ней участвовали канцлер и председатель ХДС Ангела Меркель, глава ХСС Хорст Зеехофер и лидер социал-демократов Мартин Шульц.

Никаких комментариев после переговоров их участники не дали. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, стороны специально об этом договорились. Сначала участники переговоров намеревались информировать о их ходе руководство своих партий.

Можно предположить, что переговоры происходили непросто, и на них выявились существенные разногласия. Это подтверждает агентство, указывая, что у СДПГ по вопросу о «большой коалиции» по-прежнему имеются существенные оговорки. Президент, сообщает n-tv, хотел в любом случае добиться официальной встречи лидеров ХДС, ХСС и СДПГ после провала переговоров по так называемой коалиции «Ямайка» (по цвету партийных символов) из 4 партий (ХДС, ХСС, СвДП и Союза 90/зеленые).

Как известно, Ангела Меркель выступает за продолжение «большой коалиции», чтобы скорее создать стабильное правительство. Это необходимо действующему канцлеру в связи с нарастающими проблемами и в самой Германии, и в мире. Именно поэтому она категорически против новых выборов или создания правительства меньшинства.

Ситуацию осложняет неустойчивое положение лидера христианских социалистов Хорста Зеехофера. В связи с предстоящими в Баварии в новом году земельными выборами противники в ХСС требуют его отставки и как лидера партии, и как главы земельного правительства. Именно на него возлагают ответственность за слабые результаты, показанные христианскими социалистами на выборах 24 сентября. В ХСС существует опасение, что партия уступит большинство в земельном парламенте «Альтернативе для Германии», которая выступает под практически теми же лозунгами, что и ХСС, но без оглядки на позицию Меркель. Поэтому и у Зеехофера нет времени на длительные переговоры.

СДПГ после драматических (по оценке n-tv) потерь на федеральных выборах 24 сентября намеревалась уйти в оппозицию. Между тем, подчеркивает агентство, социал-демократы не исключают ни поддержки в Бундестаге правительства меньшинства, возглавляемого Меркель, ни создания коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. С точки зрения еще действующего федерального министра иностранных дел Зигмара Габриэля (СДПГ) «никто не может ожидать, что процесс (создания «большой коалиции») пойдет быстро», цитирует его агентство.

Габриэль, в прошлом председатель СДПГ, потребовал от ХДС продемонстрировать свои истинные намерения. Как он подчеркнул, «никто не может ожидать от социал-демократов, что они за пару новых министерских кресел немедленно согласятся на продолжение «большой коалиции». Изначально социал-демократы собирались уйти в оппозицию. Нынешний глава СДПГ Мартин Шульц полагает, что необходимо разобраться, что члены партии думают о перемене решения и согласии на «большую коалицию».

Ситуацию усложняет скандал с допуском к применению гербицида глисофата. Дело в том, что действующий министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт (ХСС) проголосовал в Брюсселе за применение в ЕС этого гербицида, который, по данным бразильского Национального института рака, может способствовать развитию онкологических заболеваний (в России, кстати, его применение не запрещено). Эти действия вызвали резкие протесты в СДПГ, поскольку свои действия в Брюсселе, как они считают, Шмидт должен был согласовать с социал-демократами в немецком правительстве. Они же выступают категорически против использования данного гербицида в Европе.

Сейчас христианские социалисты пытаются снизить накал возникших не к месту противоречий, и Шмидт встретился с министром окружающей среды Барабарой Хендрикс (СДПГ), чтобы найти приемлемое решение. Но, так или иначе, случай с гербицидом - лишний повод для СДПГ упрекнуть ХДС в постоянном пренебрежении интересами своего младшего партнера по еще действующей коалиции.

Между тем настроения избирателей в Германии меняются, и сейчас согласно опросам Аленсбахского института по изучению общественного мнения, опубликованному газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung, уже 61% избирателей выступает за возобновление переговоров о «большой коалиции». Этой же позиции придерживается и 58% сторонников СДПГ. Важно отметить, что традиционный союзник социал-демократов Немецкое объединение профсоюзов (DGB) также выступило за создание стабильного правительства. В пользу коалиции ХДС/ХСС и СДПГ высказался в интервью радиостанции Suedwestfunk глава немецких профсоюзов Райнер Хоффманн. Как считает он, без такого правительства Германия не сможет решить стоящие перед страной проблемы, связанные с модернизацией в сферах энергетики, транспорта и образования. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
749
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1166
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1141
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org