0
11180
Газета В мире Печатная версия

04.12.2017 00:01:00

Пекин послал эскадрильи к спорным островам

Си Цзиньпин призвал армию использовать исторический шанс для возвышения Китая

Тэги: китай, спорные острова, сенкаку, ввс, учения, военные операции, япония


китай, спорные острова, сенкаку, ввс, учения, военные операции, япония В последних учениях в Южно-Китайском море был задействован транспортный самолет Y-9. Фото с сайта www.wikipedia.org

В Японии опубликован секретный документ Центрального военного совета (ЦВС) Китая. Согласно ему, председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что перед страной открывается шанс, который выпадает раз в тысячу лет. Нужно использовать его умело. Конкретно речь шла о том, как реагировать на военные операции Токио у островов Дяоюйдао (Сенкаку), которые являются предметом спора между двумя государствами. Китай ответил отправкой своих кораблей и самолетов к архипелагу. Именно активный подход, как следует из отчета, позволит Пекину достичь свой цели.

Документ о закрытом заседании ЦВС, добытый агентством Kyodo News, носит отрывочный характер. Заседание проходило 20 февраля нынешнего года. Как утверждает газета Japan Times, в частности, стало ясно, что лидер Китая лично санкционировал военные операции в Восточно-Китайском море, которые взбудоражили Японию.

Необитаемые острова находятся под управлением Японии. На них помимо КНР претендует Тайвань. Верховный главнокомандующий китайских ВС отметил, что «некоторые страны часто проводили военно-морские маневры в районе, стремясь устроить провокации и оказать давление на нас».

«Но наши военные превратили патрулирование в воздухе и на море в регулярное. Состоялась серия военных операций далеко в Восточно-Китайском море и у островов Дяоюйдао, чтобы защитить наш территориальный суверенитет», – пояснил Си Цзиньпин. Такие военные операции, по мнению  Си Цзиньпина, доказали: «Если наша стратегия продуманная, а наши действия активны, у нас появляется возможность использовать кризис к нашей выгоде».

Kyodo News сообщает, что частота и масштабы китайских военных учений в Восточно-Китайском море увеличились. В финансовом 2016 году, который закончился в марте, Япония поднимала в воздух истребители для перехвата приближающихся самолетов 1168 раз. Рекорд холодной войны был побит. В прошлом году Тайвань тоже стал публиковать сообщения и фото о взлетах его истребителей в ответ на возросшую военную активность КНР.

В выступлении Си есть фразы, которые звучат загадочно. Китай, по его словам, достиг критической точки, когда нужно превратиться из большого в сильного. «У нас есть сейчас исторический шанс, который случается только раз в тысячу лет. Если мы распорядимся им хорошо, мы будем процветать. А если напортачим, то возникнут проблемы, большие проблемы».

Такие высказывания дают достаточно простора для комментариев. Но учения китайских ВВС не оставляют сомнений в том, что Пекин не намерен отказываться от усилий поставить под свой контроль спорные острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Как было объявлено на сайте ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), вчера самолеты с западного театра военных действий пролетели тысячи километров, чтобы продемонстрировать возможность выброса десанта на острове в спорных водах Южно-Китайского моря.

Военные обозреватели говорят, что учение имело цель показать способность НОАК отразить атаки с моря и мобилизовать силы с разных театров в случае кризиса. В полетах на большое расстояние впервые принял участие китайский транспортный самолет Y-9.

В беседе с «НГ» ведущий сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Если Kyodo публикует выдержки из конфиденциального заседания Центрального военного совета, то речь, видимо, идет о сливе со стороны американских или японских спецслужб. Вполне вероятно, что это правда. Тенденция к активизации действий Китая в этих спорных морях наблюдалась. Сведения о заседаниях ЦВС рассылаются довольно широкому кругу лиц. Разведки сумели добыть документ и слили в СМИ, чтобы повлиять на общественное мнение».

Другое дело, что в последнее время наметились две тенденции: во-первых, ослабление веры в США в сфере безопасности из-за непоследовательного поведения администрации президента США Дональда Трампа. Это уже привело к подвижкам в позиции Южной Кореи. Во-вторых, сама Япония по каким-то аспектам начала искать компромисса с Китаем.

«А в том, что китайцы направили в море новый средний транспортный самолет, ничего кардинально нового нет. Y-9 по-китайски называется «Юнь-9». Это сильно модернизированный вариант самолета Юнь-8, который, в свою очередь, является китайским вариантом советского транспортника Ан-12», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
10316
Сирийская кампания и китайский опыт

Сирийская кампания и китайский опыт

Александр Манякин

Российским военным целесообразно расширить линейку самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления

0
3617
Российские военные готовы к диалогу с японскими коллегами

Российские военные готовы к диалогу с японскими коллегами

Начальник Генштаба ВС РФ встретился с министром обороны Японии

0
358
Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
227

Другие новости

Загрузка...
24smi.org