0
1076
Газета В мире Печатная версия

05.12.2017 00:01:00

Качиньский судится с Валенсой

Лидер партии власти в Польше хочет снять обвинения в ответственности за смоленскую авиакатастрофу

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, скандал, иск, качиньский, валенса, смоленская авиакатастрофа


польша, скандал, иск, качиньский, валенса, смоленская авиакатастрофа Фото Gettyimages

В Гданьске вчера состоялось первое заседание суда, которое может вылиться в громкий и длительный процесс. 7 июня в суд по инициативе председателя правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского был внесен иск с требованием публичных извинений от Леха Валенсы и выплаты 30 тыс. злотых (8,5 тыс. долл.) на общественные нужды.

Мотивом 15-страничного документа стали многочисленные высказывания Валенсы в адрес Качиньского, сконцентрированные и выложенные им в Facebook. Главными раздражителями оказались записи с июня по сентябрь прошлого года. Одна из них утверждает, что Ярослав Качиньский «не является здоровым и психически уравновешенным». Другая обвиняет Качиньского в том, что именно он «впутал» Валенсу в скандальное приписывание ему сотрудничества с органами безопасности ПНР. Но, пожалуй, самыми болезненными стали обвинения в ответственности за смоленскую катастрофу. Уже сейчас говорится, что суд особенно внимательно будет исследовать такую запись Валенсы в соцсетях: «Ярослав Качиньский во время полета самолета с польской делегацией в Смоленск, сознавая неподходящие погодные условия, бравируя, отдал распоряжение, приказал приземлиться, чем привел к авиационной катастрофе 10 апреля 2010 года».

Тут мне вспоминаются первые дни после этой трагедии в Польше, где почти сразу пошла молва о телефонном разговоре Ярослава Качиньского с братом-президентом Лехом Качиньским, который находился на борту лайнера. При этом поляки хорошо были осведомлены, как Лех прислушивался к любому совету Ярослава, который чуть ли не беспрерывно общался с братом. Кстати, Валенса давно требовал от Ярослава опубликовать запись их последнего разговора. Тот же постоянно повторял, что речь шла только об их матери, которая уже тогда тяжело болела и находилась в больнице.

Очевидно, что когда дойдет до процесса, то без вопроса о телефонном разговоре братьев Качиньских не обойтись. Возможно ли примирение сторон, на которое всегда, по большей части согласно регламенту, рассчитывает судопроизводство? Адвокаты Качиньского требуют, чтобы суд добился от Валенсы специального заявления. Один из его фрагментов гласит: «Сожалею, что вышеприведенными непроверенными и безответственными словами я нарушил доброе имя и личное достоинство господина Ярослава Качиньского».

Объемное содержание искового заявления Качиньского разместил и сам Валенса. Более того, он не раз подчеркивал, что не отказывается от своих слов и не собирается за них извиняться. «Да ни в коем случае!» – отрубает разговор на эту тему Валенса и добавляет, обращаясь к Качиньскому: «Все, что вы приготовили против меня на этих 15 страницах иска, подтверждаю, ни от чего не отрекаюсь и ничего не буду объяснять ни вам, ни вашим агентам… Повторяю, считаю, что за смоленскую смерть отвечаете вы, ибо это вы реализовывали свою безумную версию борьбы за власть. Это было так, как и сегодня – безумная версия сохранения власти с вами в главной роли».

Уже после подачи Качиньским иска Валенса прокомментировал выступление лидера ЗиС в сейме: «Все «смоленские несчастья» и все «тогда совершенные ошибки» – это вина планов Качиньского. Вы (обращаясь к Качиньскому. – В.М.) являетесь главным виновником этого несчастья, и это на вашем разуме кровь смоленских жертв».

Тем не менее пресс-секретарь гданьского суда Томаш Адамский заметил, что на каждом этапе суд может обращаться к сторонам с предложением о полюбовном завершении спора. Директор бюро Валенсы Адам Доминьский сказал, что официальное коммюнике на этот счет будет опубликовано после заседания суда. Что же касается процесса, то его реакция оказалась еще более решительной: «Если в Польше суды перестанут быть независимыми, а к сожалению, к этому идет, то будем искать справедливость в европейских судах».

Не вызывает сомнения, что за процессом поляки будут следить с особым интересом. Вот один из уже появившихся откликов на форуме в Сети.

~maciek: «Вы убили его, вы канальи». Так Ярослав Качиньский публично и безосновательно оскорблял депутатов оппозиции в убийстве брата. И что? И ничего. Это называется «равенство закона» по ЗиС».

А тем временем в Польше тема Валенсы как «сотрудника спецслужб» не сходит с повестки дня. В минувшую пятницу в упомянутом Окружном суде в Гданьске легенде «Солидарности» уже пришлось побывать. Там с мая идет процесс против Валенсы, который назвал сексотом Хенрика Ягельского – одного из бывших рабочих Гданьской судоверфи. И вот теперь Ягельский требует от Валенсы извинений и материальной компенсации. «Я только ответил на продолжающиеся годами бессовестные нападки на меня, на третирование, что был агентом СБ», – объяснил Валенса возможную напраслину. 

Что же касается Качиньского, то его образ как главного героя почти год эксплуатируют создатели комедийно-политического интернет-сериала «Ухо председателя». Действие разыгрывается в основном в кабинете лидера партии власти, где он привечает членов правительства, чтобы отдавать им распоряжения и выслушивать отчеты о проделанной работе. После просмотра первых серий Качиньский никаких серьезных нареканий не высказал. Только обратил внимание, что в сериале ошибочно показано, как его кот пьет молоко, в то время как взрослые коты молока не пьют. Недавно папарацци выхватили момент заседания сейма, во время которого Качиньский увлеченно рассматривал «Атлас котов».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Андрей Рискин

4
11000
Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования

2
3403
В Польше хотят отвыкнуть от российского газа

В Польше хотят отвыкнуть от российского газа

Валерий Мастеров

Как изменилась политика Варшавы после рокировки в правительстве

1
2591
Константин Пономарев и его уголовное дело потерялись в суде

Константин Пономарев и его уголовное дело потерялись в суде

Илья Касатонов

Переносы заседаний и жалобы с неопределенным статусом запутали СМИ, стремящиеся разобраться в деле скандально известного экс-трейдера

0
848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org