1
3263
Газета В мире Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

США для немцев – уже не важнейший союзник

Европа нуждается в большей самостоятельности

Тэги: берлин, форум, внешняя политика, габриэль, фрг, сша


берлин, форум, внешняя политика, габриэль, фрг, сша Зигмар Габриэль настаивает на пересмотре политики в отношении Вашингтона. Фото DPA/ТАСС

В Берлине состоялся внешнеполитический форум, организованный Фондом имени Кёрбера. Мероприятие совпало с разгаром дискуссий о новом правительстве, практически не затрагивающих иностранной тематики. Тем больший интерес и резонанс вызвал ряд оценок и положений, высказанных на форуме и.о. министра иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем. Он акцентировал необходимость пересмотра политики Германии и Европы в отношении США.

Накануне все еще главный немецкий дипломат побывал в Вашингтоне уже с четвертым в этом году визитом. Он пообщался с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, а также некоторыми республиканскими законодателями. Для Германии Америка была и остается важным партнером, по многим вопросам с которым, как отметил Габриэль, имеются общие позиции. Быть может, его также что-то разочаровало или насторожило в вашингтонских беседах. Но будь это даже так, его высказывания вчера на берлинском форуме, конечно же, продиктованы не настроениями, а зримой ситуацией, требующей ревизии и перемен.

По мнению Габриэля, пересмотр политики Германии и Европы в отношении Вашингтона необходим уже в связи с тем, что при президенте Дональде Трампе США «слабо» соответствуют роли глобальной политической силы, которую играли ранее. «Безоговорочность, с которой мы воспринимаем и сохраняем роль США, несмотря на эпизодические разногласия, начинает разрушаться», – сказал он. Но и сам Вашингтон начинает рассматривать Германию иначе, чем прежде, – «одним из многих партнеров».

Логичный вывод из этого состоит в том, считает министр, что в дальнейшем Германии следует увереннее представлять и отстаивать собственные интересы. Для примера он привел антироссийские санкции США, затрагивающие и немецкие энергетические интересы, а также ядерное соглашение с Ираном, подчеркивая, что «в обоих случаях Германия не может позволить себе ждать решений в Вашингтоне или просто реагировать на них». Берлин, полагает Габриэль, должен хладнокровнее анализировать, где сталкиваются на перекрестке Германия и США.

Габриэль глубоко обеспокоен мировой ситуацией, грозящей падением значения и роли Европы в мире. Он считает, что в настоящее время «ЕС, Европа не являются подлинным фактором в мире». Мощной экономики и ориентации Германии и Европы на ценности недостаточно. В связи с этим Габриэль придает большое значение европейским предложениям президента Франции Эмманюэля Макрона и новому взаимодействию Берлина и Парижа. В целом же, чтобы выжить, Европа должна определиться со своими собственными интересами, излагал он на форуме свои мысли, названные некоторыми участниками последовавшей дискуссии «концепцией суверенитета Европы».

В своем комментарии Frankfurter Allgemeine Zeitung подчеркивает: «Для немцев Америка уже отслужила как важнейший союзник». Другие СМИ подхватывают: Габриэль хочет выстроить немецкую политику в отношении Америки полностью по-новому, видит Германию и Францию опорой в ЕС

Нет смысла гадать, как и чем обернутся слова Габриэля. Многое будет зависеть от будущего правительства ФРГ. Скажем, если реализуется еще один проект «большой коалиции» и социал-демократ Габриэль сохранит в нем внешнеполитический пост. Тем не менее такие заявления, как вчера на форуме в Берлине, значимы уже тем, что отражают растущие в Европе стремления к тому, чтобы более уверенно заявлять о своих насущных потребностях, не оглядываясь на Вашингтон.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ангар в Аризоне не вместил всех желающих увидеть президента

Ангар в Аризоне не вместил всех желающих увидеть президента

Алексей Горбачев

Хозяин Белого дома убеждает сограждан в опасности демократов

0
618
У России есть оружие, которого боится Трамп

У России есть оружие, которого боится Трамп

Владимир Мухин

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Москва пока не нарушала

0
1689
Россия не откажется от участия в "Давосе в пустыне"

Россия не откажется от участия в "Давосе в пустыне"

Фемида Селимова

В диалоге с Эр-Риядом Москва руководствуется исключительно прагматизмом

0
664
Советник Трампа прозондирует регион российских интересов

Советник Трампа прозондирует регион российских интересов

Юрий Рокс

После Москвы Джон Болтон посетит Баку, Тбилиси и Ереван

0
829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org