0
2387
Газета В мире Печатная версия

07.12.2017 00:01:00

Рак стал главной причиной смертности в КНР

Погоня за высокими темпами роста отравляет окружающую среду в Китае

Тэги: оон, смертность, рак, китай, индустриализация


оон, смертность, рак, китай, индустриализация Фото Gettyimages

ООН сообщила, что токсичный смог наносит вред умственным способностям грудных детей. Самой большой опасности подвергаются малыши в Индии, а затем в Китае. Официальная статистика также показывает, что главной причиной смертности в Поднебесной стал рак. Ученые связывают это со стремительной индустриализацией, которая пагубно повлияла на экологию. 

Unicef, агентство ООН, занимающееся детьми, ударило в набат. Оно распространило доклад, из которого видно, что загрязнение воздуха приносит ущерб развитию мозга грудничков. Список самых опасных для них стран возглавляет Индия, потом идет Китай.

Все больше и больше государств переживают урбанизацию. Но для предотвращения загрязнения окружающей среды мало что делается. В результате, говорится в докладе, загрязнение в городе может повредить барьер между кровью и мозгом – хрупкую мембрану, которая защищает мозг от токсических частиц.

В Китае, который еще пару десятков лет назад был страной, где преобладало крестьянство, урбанизация проводится по плану, разработанному Коммунистической партией. Создание новых городов и расширение старых шло параллельно со стремительной индустриализацией, с головокружительным увеличением ВВП.

Но и цену за такой бурный рост пришлось заплатить непомерную. Над Пекином и соседними провинциями Северного Китая, где сосредоточена металлургическая и химическая промышленность, зимой нависает смог. Ведь большинство котельных и электростанций в провинции пока не сумело перейти на газ. Загрязнению подверглись реки, водоемы.

И это не могло не отразиться на здоровье людей. Газета China Daily сообщает, что в последние 10–15 лет наблюдалось резкое увеличение заболеваний раком легких. Главная причина – загрязнение воздуха. Эксперты из Академии медицинских наук Китая сообщили: раком легких заболевают группы людей, которые не подвержены этой болезни. 

Примерно 300 млн китайцев – курильщики. Но газета, ссылаясь на органы здравоохранения, указывает, что быстро распространяется форма рака, которая развивается глубоко в легких и не ассоциируется с курением табака.

В северной индустриальной зоне концентрация мелких частиц PM2. 5, которые попадают в организм человека, часто превышает 300 микрограммов на кубометр. В прошлом году средняя величина по стране составляла 47 микрограммов. Только четверть городов не превышала официальный порог качества воздуха, равняющийся 35 микрограммам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует уровень не более 10 микрограммов.

Исследование, опубликованное в этом году British Medical Journal, утверждает, что Китай мог бы предотвратить смерть 3 млн человек в год, если бы улучшил чистоту воздуха до показателей ВОЗ.

Согласно последним данным, в 2015 году в Китае было 4,3 млн новых больных раком. 730 тыс. из них страдают от рака легких. Это 36% всех случаев в мире. Рак стал причиной смерти примерно четверти случаев ухода из жизни в Китае, передает агентство Reuters. Другой причиной увеличения раковых заболеваний стало чрезмерное применение пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве.

Телеканалу ABC удалось поговорить в Пекине с мужем пациентки, которой в госпитале поставили диагноз рака легких. Причина, уверен он, в том, что у нее, работавшей на железной дороге, не было защиты от грязного воздуха. 

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: «Проблемы с экологией в Китае очень серьезные. С другой стороны, Китай – большая страна. Есть районы, как, например, в Пекине, где тяжелая обстановка. А в других частях страны дело обстоит иначе. Нужно еще учесть, что в Китае продолжительность жизни приближается и даже превышает ту, что есть в некоторых странах Евросоюза. По душевому ВВП Китай относится к развивающимся странам. А по продолжительности жизни – ближе к развитым. Тут сказываются особенность китайской кухни, образа жизни, трудолюбие китайцев, их занятие традиционной китайской гимнастикой».

С подъемом уровня жизни экологические требования людей становятся все более жесткими. Правительство стало выделять больше средств на защиту природы. Например, вокруг Пекина высаживают леса. Теперь со старым подходом, когда добивались высоких темпов роста любой ценой, покончено, заключил эксперт.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победа

Победа

Иракской армии удалось завершить войну против ИГ

0
308
Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
10194
Сирийская кампания и китайский опыт

Сирийская кампания и китайский опыт

Александр Манякин

Российским военным целесообразно расширить линейку самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления

0
3573
ООН перенимает у России опыт разминирования

ООН перенимает у России опыт разминирования

Владимир Щербаков

Делегация организации посетила Международный противоминный центр в Нахабино

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org