1
3634
Газета В мире Интернет-версия

08.12.2017 10:24:00

Социал-демократы готовы к созданию большой коалиции

Съезд СДПГ открыл зеленый свет для переговоров с ХДС/ХСС

Тэги: сдпг, хдс, хсс, мартин шульц, ангела меркель, большая коалиция, германия


сдпг, хдс, хсс, мартин шульц, ангела меркель, большая коалиция, германия Мартин Шульц получил от съезда СДПГ карт-бланш на переговоры о новом правительстве. Фото с официального сайта Социал-демократической партии Германии.

Уже в наступающую среду состоится встреча ведущих политиков СДПГ и ХДС/ХСС. Они хотят обсудить совпадающие положения в своих программах и тем самым выработать общую платформу для будущего правительства.

Формально путь для продолжения действующей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ открыли решения состоявшегося в четверг партийного съезда социал-демократов. На съезде состоялась острая дискуссия относительно стратегии СДПГ в условиях, когда в Германии отсутствует стабильное правительство. Как сообщает интернет-издание Huffington Post, влиятельное молодежное крыло СДПГ «Jusos» попыталось противодействовать возможному союзу с христианскими демократами. Но их резолюция, запрещавшая коалиционные переговоры с партией канцлера Ангелы Меркель, была отклонена съездом. 600 делегатов съезда проголосовали за все возможные опции: коалиция с ХДС/ХСС, правительство меньшинства или новые выборы, оставив окончательное решение за руководством партии. Это развязывает руки лидеру партии Мартину Шульцу, который, как известно, после провала СДПГ на федеральных выборах 24 сентября выступал против коалиции с Меркель. Сейчас же он может опираться на решения съезда и начать коалиционные переговоры.

15 декабря правление СДПГ должно будет принять решение относительно того, должны ли формальные переговоры начаться уже в начале января. В среду же в первых зондирующих переговорах примут участие канцлер Меркель, председатель баварской ХСС Хорст Зеехофер, руководитель фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер, председатель земельной группы ХСС в Бундестаге Александр Добриндт, председатель СДПГ Мартин Шульц и глава социал-демократической фракции в Бундестаге Андреа Налес. Христианские демократы обсудят изменившуюся ситуацию с формированием правительства на заседании руководства партии еще в воскресенье 10 января. Ожидается, что на нем будет уточнен состав делегации для переговоров с социал-демократами, а также порядок и сроки проведения подобных переговоров.

Социал-демократы намерены после завершения переговоров направить в письменной форме коалиционный договор всем 440 тысячам членов партии на одобрение и таким образом провести своего рода плебисцит.

Как известно, переговоры о создании или, лучше сказать, продолжении правительственной коалиции ХДС/ХСС с СДПГ состоялись под давлением федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера и ведущих политиков Евросообщества, которые были озабочены ослаблением Германии в результате неспособности Меркель создать устойчивое правительство после сентябрьских выборов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
985
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1036
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
1511
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org