0
1187
Газета В мире Печатная версия

12.12.2017 00:01:00

Сергей Лавров пытается смягчить разногласия между Дели и Пекином

Россия поддерживает прием Индии в группу ядерных поставщиков

Тэги: индия, россия, китай, мид, лавров, свардж, ван и, антитеррор, ядерные поставщики, гяп


индия, россия, китай, мид, лавров, свардж, ван и, антитеррор, ядерные поставщики, гяп Фото пресс-службы МИД РФ

В Дели состоялась встреча глав МИД России, Индии и Китая. Основой для консультаций в трехстороннем формате (РИК) послужили контакты в ООН в 2003–2005 годах. Тогда в Москве рассчитывали, что сотрудничество трех держав поможет укреплению многополярного мира и ослаблению диктата США на международной арене. Из-за обострения индийско-китайских противоречий по границе, а также экономической экспансии КНР в Южной Азии эта идея не была реализована. Но контакты министров помогают находить общий подход к борьбе с терроризмом и региональным проблемам.

На пленарном заседании РИК присутствовали министры иностранных дел трех стран. Россию представлял Сергей Лавров, Индию – Сушма Сварадж, Китай – Ван И. Помимо этого состоялись также двусторонние встречи глав МИДов.

Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в наращивании сотрудничества в рамках «тройки» и «уплотнении внешнеполитической координации». Остальные участники конференции на словах одобрили это предложение.

Но, как говорили политики еще в XIX веке, язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. Куда более откровенно об отношениях между державами высказалась пресса как в Индии, так и в Китае.

Так, газета Indian Express пишет, что на встречу бросает тень недавнее противостояние индийских и китайских пограничников в Гималаях в районе индийского штата Сикким. Китайские солдаты попытались в июне построить дорогу в районе Доклам («Дунлан» на китайском языке). Индия и союзное с ней государство Бутан заявили, что Китай нарушает границу трех государств, а Китай заявил, что это его территория. В августе Дели и Пекин договорились отвести свои войска.

Казалось бы, здравый смысл восторжествовал. Но газета Economic Times, ссылаясь на источник, близкий к переговорам, утверждает, что Китай по-прежнему придерживается экспансионистской повестки дня. Его инициатива «Один пояс – один путь» не учитывает интересы Индии и даже затрагивает ее безопасность. Тревогу вызывают расширение зон КНР в Южно-Китайском море и ее военная стратегия в Индийском океане. В связи с этим Дели все больше рассчитывает на координацию действий с США, Японией, Австралией.

Точку зрения Пекина весьма откровенно изложила газета Global Times, издаваемая центральным органом Коммунистической партии. Она выражает надежду, что встреча министров поможет Индии и Китаю выйти из тени пограничного спора: «Ведь у Китая и Индии общие стратегические интересы намного важнее их разногласий». Как говорит Цянь Фэн, эксперт Китайской ассоциации исследований Южной Азии, Китай и Индия пошлют послание миру, что они возвращаются на мирный путь. Будет опубликовано совместное коммюнике по противодействию терроризму.

Однако Ван Дэхуа, глава отдела в Центре международных исследований Шанхая, говорит, что между Индией и Китаем есть разногласия по терроризму. Китайский специалист, очевидно, имеет в виду, что Дели обвиняет пакистанские спецслужбы в поддержке исламистских группировок, совершающих нападения на Индию. Некоторые главари этих группировок под давлением международной общественности были подвергнуты домашнему аресту, но потом освобождены. Поскольку Китай рассматривает Пакистан как своего стратегического партнера в Южной Азии, Пекин скорее всего не сделает тут никаких шагов навстречу Индии.

Еще один пункт серьезных противоречий – прием Индии в Группу ядерных поставщиков (ГЯП). В это международное объединение входят 48 государств. Цель объединения  – ограничить риск распространения ядерного оружия путем установления контроля за экспортом ключевых материалов, оборудования и технологий.

Китай выступает против приема Индии, ссылаясь на то, что она не подписала договор о нераспространении ядерного оружия. Представитель МИД КНР Гэн Шуан подтвердил, что позиция его страны не изменилась.

Тут у Китая есть расхождения не только с Индией, но и с Россией. Как сообщает газета Hindustan Times, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сказал, что Россия поддерживает вступление Индии в ГЯП. У Индии безупречная репутация в сфере нераспространения.

Но заявку Индии и Пакистана на присоединение к ГЯП нельзя сравнить. Пакистан не может претендовать на такую же квалификацию, как Индия.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что у «России в ядерной области с Индией прочные отношения. Индия более предсказуема, чем Пакистан. Есть у нас определенные сомнения насчет Пакистана: как он получил ядерные технологии? Тут и Китай сыграл роль. Так что в этом вопросе мы доверяем скорее Индии, чем Пакистану. К сожалению, сейчас увеличилось число стран, к позициям которых по ядерным делам надо относиться с большой осторожностью».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
284
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
693
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
1413
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org