0
3842
Газета В мире Интернет-версия

16.12.2017 09:30:00

Новое правительство Австрии возглавил самый молодой премьер в Европе

Правые популисты получат кресло министра иностранных дел Альпийской республики

Тэги: австрия, правительство, курц, министры, власть, политика


австрия, правительство, курц, министры, власть, политика

Вчера поздно вечером глава Австрийской народной партии (АНП) Себастьян Курц , победитель австрийских выборов, состоявшихся 15 октября, объявил после почти двухмесячных коалиционных переговоров о создании нового австрийского правительства с правопопулистской Австрийской партией свободы(АПС). Таким образом , АПС в третий раз за всю послевоенную историю страны станет участвовать в австрийском правительстве. Интересно отметить, что 15 лет тому назад, когда АПС вошла в правительство, Брюссель угрожал Австрии экономическими санкциями, поскольку считал эту партию даже правоэкстремистской. Сегодня ситуация изменилась и, как пишут немецкие газеты, вряд ли на этот счет будут какие-либо международные протесты.

Сам Курц, занимавший в предыдущем правительстве пост министра иностранных дел, станет самым молодым главой правительства в Европе. Ему всего лишь 31 год.

Как отмечает австрийская газета «Die Presse», в центре внимания будущего правительства будут стоять проблемы налоговой реформы, региональной политики и борьбы с нелегальной миграцией. Лидер АПС Хайнц –Кристиан Штрахе получит пост вице-канцлера. Предполагается, что новое правительство снизит налоги и усилит влияние регионов, а также укрепит элементы прямой демократии в стране. Новое правительство рассчитывает усилить полицейский надзор за мигрантами и понизить уровень их социальной поддержки. Денежная форма такой поддержки будет замещаться формой оказания соответствующих услуг. Принятый было предыдущим правительством запрет на курение на ресторанах и пивных будет по настоянию АПС отменен. Швейцарская газета «Neue Zuericher Zeitung» отмечает в этой связи , что лидер АПС сам заядлый курильщик и пролоббировал эту меру .пойдя на уступки АНП в других вопросах.

Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, министром иностранных дел станет беспартийная журналистка и писательница Карин Кнайсль . Она считается экспертом в сфере ближневосточной политики и энергетики, и долгое время работала на Ближнем Востоке, а также в МИД страны, в том числе на дипломатических постах в Париже и в Мадриде. Формально беспартийная Кнайсль занимает политические позиции, близкие к АПС и поэтому руководство партии и предложила ее кандидатуру на этот пост. Как ожидается, все вопросы, относящиеся к позиции Австрии в Евросообществе, перейдут из ведения МИДа в ведомство федерального канцлера и за европейскую политику страны будет отвечать непосредственно сам канцлер. Уже объявлено, что Австрия по-прежнему будет проводить проевропейский курс. Посты министра внутренних дел и обороны также получат члены АПС, а сам вице-канцлер станет координатором всего комплекса вопросов безопасности. В целом в правительстве страны половину мест займут женщины.

К присяге новое австрийское правительство будет приведено на следующей неделе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
567
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
274
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
283
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org