0
3442
Газета В мире Интернет-версия

17.12.2017 18:53:00

Полупаралич власти в Германии бьет рекорд

С новогодним обращением Меркель впервые выступит как и.о. канцлера

Тэги: германия, хдс, хсс, сдпг, меркель, зеехофер, шульц


германия, хдс, хсс, сдпг, меркель, зеехофер, шульц Фото Gettyimages

Демохристианский блок и социал-демократия Германии предварительно определились в отношении нового правительственного партнерства. Есть обоюдная договоренность о зондировании его условий, и стороны открывают этот процесс.

В понедельник президиум и правление Христианско-демократического союза (ХДС) намерены утвердить состав своей переговорной группы во главе с канцлером Ангелой Меркель. Первым лицом баварского Христианско-социального союза (ХСС) остается Хорст Зеехофер, только что вновь избранный его председателем на съезде в Нюрнберге. А Социал-демократическая партия (СДПГ) назначила своих зондировщиков еще в минувшую пятницу, как только ее правление согласилось с рекомендацией председателя Мартина Шульца вступить в контакт с главными соперниками на недавних выборах на предмет выяснения дальнейшего коалиционного взаимодействия.

Между тем после выборов 24 сентября в Бундестаг во вторник грядет уже 86-й день, как ФРГ живет без дееспособного правительства. Это своеобразный рекорд. В 2013 году кабинет Меркель на коалиционной платформе с СДПГ был к этому сроку уже приведен к присяге. Все остальные выборы с 1949 года завершались образованием нового правительства куда быстрее. Кстати Бундестаг тоже работает пока в полсилы. Нет легитимного правительства – нет и профильных комитетов, отчего предварительная обкатка законодательства сосредоточена в одном расширенном главном комитете.

Возможно, немцы не испытывают в этой ситуации неудобств. Или даже привыкают к ней. На временной основе, но федеральное правительство работает, канцлер и министры обязанности прилежно выполняют. Правительственный кризис – все-таки не кризис государства и уж никак в немецких условиях экономики. Немецкий институт экономических исследований, словно рождественский подарок, прогнозирует ей в следующем году рост до 2,6%.

В политической ситуации неблагополучие, однако, налицо. Где канцлер Меркель, которая выстраивала свои кабинеты то со свободными, то с социал-демократами, а сейчас недальновидно положилась на проект «Ямайка», потерпела провал и вынуждена искать выход в еще одной коалиции с СДПГ?

Промедление с «зондированием» бьет по авторитету канцлера. На днях на саммите ЕС в Брюсселе внимание концентрировалось отнюдь не на ее инициативах, и она не выглядела бесспорно главной решающей фигурой. С внутриполитическим же рейтингом дела пока обстоят неплохо. Лично за Меркель как за канцлера по-прежнему готов голосовать солидный электорат. Вопрос об отставке в ее партии не возникает.

А вот лидеру ХСС Хорсту Зеехоферу все-таки пришлось частично расплачиваться за неудачный, как и у Меркель, результат на сентябрьских выборах. Съезд баварской партии, состоявшийся в Нюрнберге, сохранил его председательство. Но одновременно принято решение, что в начале нового года он передаст пост премьер-министра Баварии главе земельного финансового ведомства Маркусу Зодеру. Меркель, прилетевшая на съезд, и Зеехофер подчеркнуто демонстрировали единение ХДС с ХСС, касающееся и движения к новой «большой коалиции».

Лидером СДПГ Мартин Шульц уже поведал, что придется отказаться от рождественских каникул. Настроения в партии в связи с возможной реанимированием «большой коалиции» более чем скептические. Курс не разделяют некоторые заместители Шульца. А сложнейшим препятствием может стать специальный съезд СДПГ по вопросу о коалиции с ХДС/ХСС. Ее отвергает крупнейшая севернорейнская организация СДПГ, которая будет представлена почти четвертью делегатов.

На 20 декабря намечена вторая встреча верхов трех партий и фракций. Как она пойдет, не предсказывается. Но сообщается, что с новогодним обращением Меркель впервые выступит как исполняющая обязанности канцлера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии продвигают идею о деиндустриализации

В Германии продвигают идею о деиндустриализации

Олег Никифоров

Немцам предлагают отказаться от привычного комфорта ради спасения планеты

0
529
Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
1153
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2568
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org