0
1289
Газета В мире Печатная версия

21.12.2017 00:01:00

В Каталонии борются за каждый голос

Внеочередные выборы вряд ли разрешат политический кризис вокруг мятежного региона

Тэги: испания, каталония, досрочные выборы, парламент. политический кризис


испания, каталония, досрочные выборы, парламент. политический кризис Лидер партии «Граждане» Инес Арримадас хочет стать президентом всех каталонцев. Фото Reuters

В четверг в Каталонии состоятся досрочные парламентские выборы, созванные испанским премьером Мариано Рахоем после введения прямого правления центральных властей в автономном сообществе. Сторонники и противники независимости региона идут ноздря в ноздрю. Чья позиция окажется сильнее, зависит от волеизъявления колеблющихся избирателей, составляющих 20% электората.

За депутатские места в парламенте Каталонии борются семь основных политических сил. Три из них являются сторонниками независимости, а четыре – сохранения Каталонии в составе Испании.

За отделение от Испании ратуют новый блок «Вместе за Каталонию» скрывающегося в Бельгии экс-главы женералитета (правительства региона) Карлеса Пучдемона, партия «Левые республиканцы Каталонии» находящегося в мадридской тюрьме бывшего замглавы женералитета Ориола Жункераса, а также крайне левая «Кандидатура народного единства». За целостность же страны выступают Народная партия, центристская «Граждане» и Каталонская социалистическая партия. К ним примыкает «Каталония вместе» (местное представительство партии Podemos), которое тоже хочет видеть регион частью Испании, но в то же время не отвергает идею проведения референдума, согласованного с Мадридом. Некоторые политические силы выбирают иной путь. Так, блок, во главе которого стоит мэр Барселоны Ада Колау, решил не поддерживать ни одну, ни другую сторону.

У сторонников и противников независимости примерно равные шансы на победу. То есть ни те ни другие не смогут сформировать большинство в парламенте и правительство Каталонии. Разве что им удастся в последний момент перетянуть на свою сторону колеблющихся избирателей – они составляют примерно 20% электората.

Разные опросы прочат партиям, отстаивающим идею отделения от Испании, от 63 до 69 мест в 135-местном парламенте Каталонии. Партии же, выступающие за территориальную целостность Испании, могут получить от 56 до 63 мандатов. Выходит, шансы окончательно разрешить политический кризис, связанный с недавними попытками провозгласить независимость Каталонии после референдума 1 октября, не столь уж и высоки.

Руководитель Центра иберийских исследований Института Европы РАН Владимир Верников считает, что неожиданностей от выборов ждать не стоит. «Общая политическая атмосфера в Каталонии не изменилась, и по результатам голосования мы получим дежавю, – сказал он в беседе с «НГ». – Сторонники независимости в сумме незначительно опередят тех, кто выступает против отделения Каталонии от Испании».

В этой ситуации возникает естественный вопрос: что дальше? «В этом и кроется загадка. Правительству в Мадриде, причем неважно, будут ли это по-прежнему народники или сменившие их социалисты, нужно принимать решительные шаги, чтобы впредь каталонская ситуация не повторилась. В данном случае путь один – внести поправки в Конституцию, касающиеся в первую очередь экономических прав автономий. Путь этот долгий, но пройти его надо ради сохранения единства страны», – считает Верников.

Опросы предсказывают высокую явку избирателей и очень плотные результаты партий. Поэтому после выборов неминуемо наступит период интенсивных переговоров и соглашений, без которых у каталонского правительства вряд ли появится новый руководитель.

Полна решимости занять место Пучдемона глава «Граждан» Инес Арримадас. Лидер партии, считающейся фаворитом гонки, заявила, что хочет быть президентом всех каталонцев, независимо от того, где они живут, во что верят и о чем думают. «Ведь до сих пор у нас не было президента всех каталонцев, у нас был лишь президент сторонников независимости», – сказала она, обратив внимание на то, что отсутствие диалога как раз и побудило многих каталонцев потребовать отделения от Испании.

Сам бывший глава женералитета руководил кампанией из Бельгии, поскольку в Испании ему грозит арест. Но Пучдемон обещает вернуться в Барселону в случае победы на выборах. «Если я буду вновь избран президентом, я войду во Дворец женералитета в сопровождении всех членов нашего законного правительства, уволенного и обезглавленного 155-й статьей Конституции», – цитирует его Vanguardia.

СМИ пишут, что у Пучдемона и его соратников, многие из которых остаются за решеткой, ограничены возможности, чтобы вновь подняться на политический олимп в Каталонии. На авансцену региональной политики уже вышли новые лидеры. Так, «Левых республиканцев Каталонии», которую ранее возглавлял арестованный Жункерас, повела на выборы генсек партии Марта Ровира. «У испанского государства аллергия на демократию, как мы видели это на примере октябрьского референдума. Он полностью изменил правила игры. Власти не уважают принципы демократии, именно поэтому сегодня с нами нет Ориола Жункераса», – заявила она на предвыборных теледебатах во вторник.

Впрочем, Верников полагает, что если «республиканцы» одержат победу, то Ровира «особо не позволят развернуться». «Жункерас уже мнит себя главой правительства Каталонии. Если он станет депутатом, его по закону должны выпустить на свободу», – сказал эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Национальный день Каталонии в Барселоне прошли массовые демонстрации

В Национальный день Каталонии в Барселоне прошли массовые демонстрации

0
654
Агенты во славу Божью

Агенты во славу Божью

Павел Скрыльников

15 августа была основана «спецслужба» Католической церкви

0
567
Число нелегальных пересечений внешних границ ЕС увеличилось в июле по сравнению с прошлым месяцем на 2 тысячи

Число нелегальных пересечений внешних границ ЕС увеличилось в июле по сравнению с прошлым месяцем на 2 тысячи

0
466
Антигазпромовская коалиция перемещается на юг Европы

Антигазпромовская коалиция перемещается на юг Европы

Анастасия Башкатова

Испания хочет стать хабом для поставок альтернативного топлива

0
2966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org