0
3549
Газета В мире Интернет-версия

22.12.2017 10:33:00

Сторонники независимости Каталонии берут реванш

Пучдемон объявил о победе Барселоны над Мадридом

Тэги: испания, каталония, парламентские выборы, пучдемон


испания, каталония, парламентские выборы, пучдемон Фото Gettyimages

Политические силы Каталонии, отстаивающие идею отделения от Испании, вновь получили абсолютное большинство в 135-местном парламенте в результате состоявшихся в четверг досрочных выборов, явка на которых превысила 81% и стала рекордной. И это несмотря на то, что по числу голосов первое место заняла партия «Граждане», выступающая за единство Испании. Ей удалось набрать более 1 млн голосов, и ее представители займут 37 кресел в будущем парламенте автономии.

Однако этот результат не гарантировал «Гражданам» победу. Трем политическим силам, поддерживающим разрыв с Испанией, в общей сложности достается 70 кресел - абсолютное большинство мест в парламенте Каталонии. Так, блок «Вместе за Каталонию» скрывающегося в Бельгии экс-лидера автономии Карлеса Пучдемона получает 34 мандата, «Левые республиканцы Каталонии» находящегося в мадридской тюрьме бывшего замглавы женералитета (правительства) Ориола Жункераса – 32, крайне левая «Кандидаты за народное единство» - 4 мандата.

Анализируя результаты волеизъявления каталонцев, мадридская Pais назвала выборы «самыми ненормальными в истории Каталонии». С одной стороны, празднует невиданный доселе успех партия «Граждане», выступающая за целостность Испании. Ее лидер – молодая и харизматичная Инес Арримадас ликует: «Сегодня мы можем сказать, что мы - победители выборов в Каталонии. Сепаратисты уже никогда не смогут говорить от имени всей Каталонии!».

С другой стороны, абсолютное большинство в парламенте досталось сторонникам отделения, которые после фиаско в октябре, вероятно, с еще большей силой будут отстаивать идеи сепаратизма.

Во всяком случае, в полночь к каталонцам из Брюсселя поспешил обратиться сам Пучдемон. Он заявил о том, что итоги выборов означают победу «Каталонской республики над монархией 155-й статьи». По его словам, результаты волеизъявления жителей региона свидетельствуют о том, что глава правительства Испании Мариано Рахой проиграл. «Испанскому государству нанесено поражение», - с нескрываемым удовлетворением констатировал он. А заодно предупредил: «Если Рахой продолжит тот же курс, он получит такие же результаты».

По мнению отстраненного от должности главы женералитета, в Каталонии необходимо восстановить законное правительство и признать результаты референдум о независимости, состоявшегося вопреки запрету Мадрида 1 октября.

Мадрид, рассчитывавший на успех сторонников единой Испании, в пятницу утром все еще хранил молчание. Официальная позиция правительства Испании должна быть обнародована днем. А в Барселоне уже скандируют: «Пучдемон – президент!».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава МИДа Сергей Лавров 6 ноября посетит Испанию

Глава МИДа Сергей Лавров 6 ноября посетит Испанию

0
1637
Пучдемон объявил о создании новой партии

Пучдемон объявил о создании новой партии

0
701
Кабульская интрига и безопасность Центральной Азии

Кабульская интрига и безопасность Центральной Азии

Игорь Панкратенко

Кто усадит за стол переговоров враждующие стороны, тот получит ключ от Афганистана и региона в целом

0
4843
В Испании отправили на скамью подсудимых 18 каталонских политиков по делу о сепаратизме

В Испании отправили на скамью подсудимых 18 каталонских политиков по делу о сепаратизме

0
983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org