0
3474
Газета В мире Печатная версия

22.12.2017 00:01:00

Си Цзиньпин собирается искоренить бедность за три года

Пекин отказывается от погони за высокими темпами экономического роста

Тэги: китай, экономический рост, реформы, бедность


китай, экономический рост, реформы, бедность Фото Gettyimages

В Пекине состоялось закрытое совещание по экономике, созванное ЦК КПК и Госсоветом. Оно проанализировало итоги 2017 года и наметило планы на предстоящие три года. Главная задача – перейти от ускоренного к качественному росту с упором на улучшение экологии, более справедливое распределение доходов, улучшение медобслуживания и образования, обеспечение финансовой стабильности. Идеологической основой перемен провозглашено учение генсека Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой.

Подобные конференции проводятся ежегодно и обсуждают планы на предстоящий год. В этот раз речь идет о трех годах. Комментаторы в Гонконге связывают это с личными амбициями Си Цзиньпина.

Дело в том, что в 2020 году Си проработает половину второго пятилетнего срока, на который был избран на съезде КПК. Сейчас, по данным газеты South China Morning Post, по меньшей мере 43 млн человек в Китае живут в абсолютной нищете. Их ежегодный доход, как говорит официальная статистика, составляет 2800 юаней (420 долл.). Коэффициент Gini, показывающий неравенство доходов, составлял в прошлом году 0,465 – один из самых высоких в мире. Если он составляет 0,4, то считается, что в обществе могут вспыхнуть бунты. 

Быстрое развитие в последние четыре десятилетия превратило Китай из бедной аграрной страны в экономическую сверхдержаву. Но образовалась  пропасть в распределении богатства, была загрязнена природа. Поэтому многие китайцы считают, что остались на обочине экономического бума. По словам Чжао Сицзюня, профессора Народного университета в Пекине, именно это и побуждает Си добиваться изменения экономической модели.

Но доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас в беседе с «НГ» отметил: «Вопрос о переходе с количественного на качественный рост ставится очень давно – еще с 2002–2003 годов. А сейчас произошли изменения в китайской экономике. Это не из-за того, что государство или лично Си Цзиньпин так решили. Объективно китайская экономика существенно замедлилась по сравнению с тем, что было в 1990-е и нулевые годы. Темпы экономического роста сейчас чуть ниже 7%. Си называет это переходом от высоких темпов к средневысоким, это сдвиг от количества к качеству».

По мнению эксперта, для замедления экономики есть объективные причины – как структурные, так и макроэкономические. Структурные состоят в том, что почти исчерпан запас свободных трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Начиная с 2011 года население городов и поселков стало больше, чем сельское. Изменилась демографическая ситуация. Происходит старение населения, исчерпывается «демографический дивиденд», когда все новые когорты молодой рабочей силы пополняют совокупные трудовые ресурсы. Начали сказываться долговременные последствия политики планового деторождения. Происходит в связи с этим рост издержек на оплату труда. В течение многих лет происходила ревальвация юаня. Она ухудшила экспортную конкурентоспособность китайских товаров. Это причины структурные.

А есть макроэкономические причины. «Китайская экономика уже в течение 20 лет функционирует в состоянии постоянного превышения предложения над спросом. Это связано с тем, что реформы не доведены до конца. Права собственности нечетко определены. У предприятий есть возможность осуществлять инвестиции с привлечением госсредств. Они производят много продукции независимо от того, есть спрос на эту продукцию или нет, – пояснил Мозиас. – В связи с этим возник избыток производственных мощностей и товарных запасов. В области финансов это имело свое отражение в виде накопления плохих долгов в банковской системе, огромной корпоративной задолженности, больших долгов местных властей и тех компаний, которые они контролируют».

Си Цзиньпин уже несколько лет говорит: нужны структурные реформы на стороне предложения. То есть экономика должна освободиться от избыточных мощностей и избыточной задолженности, накопленной в финансовом секторе. Сейчас это напрямую тормозит экономический рост.

Если Китаю удастся эти проблемы решить, то тогда экономический рост замедлится, но он будет более сбалансированным и гармоничным. «Но сейчас об этом рано говорить. Китайская экономика находится в состоянии реструктуризации, – считает эксперт. – Экономический рост в течение десятилетий основывался на инвестициях и экспорте. А потребительский спрос в структуре ВВП занимал недостаточное место. Сейчас доля потребления стала расти. Это тоже движение к качественному росту».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
579
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
994
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
971
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org