0
2293
Газета В мире Печатная версия

22.12.2017 00:01:00

В участившихся ударах по Эр-Рияду видят плохой знак

Ракетные обстрелы со стороны Йемена накаляют ситуацию вокруг Ирана

Тэги: саудовская аравия, обстрелы, йемен, хуситы, иран, конфликт


саудовская аравия, обстрелы, йемен, хуситы, иран, конфликт Версия о военной поддержке хуситов из-за рубежа не вызывает у Саудовской Аравии сомнений. Фото Reuters

Продолжающиеся ракетные обстрелы Саудовской Аравии со стороны йеменских повстанцев-хуситов препятствуют политическому урегулированию. Об этом заявил специальный посланник генерального секретаря ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед. Удар ракеты, который был отражен во вторник саудовской системой ПВО, стал вторым за последние два месяца. Наблюдатели считают: обстрелы могут только обострить отношения между Саудовской Аравией и Ираном, который в королевстве обвиняют в финансовой и военной помощи мятежникам.

«Специальный посланник призывает к сдержанности и отказу от любых проявлений насилия, которое может усугубить и без того тяжелую гуманитарную ситуацию и положение в области безопасности в стране», – говорится в сообщении, распространенном канцелярией генсека ООН в ответ на инцидент с ракетным обстрелом на юге Эр-Рияда. Исмаил ульд Шейх Ахмед также обратил внимание на уровень насилия в Йемене и на усиливающийся гуманитарный кризис. Дипломат подчеркнул, что у военного конфликта нет силового решения, а также «подтвердил свое серьезное намерение удвоить усилия» и провести консультации со всеми участниками противостояния для того, чтобы подготовить почву политического процесса.

Конфликт требует разрешения уже несколько лет. По данным, которые вчера привел Международный комитет Красного Креста, холеру в стране подозревают у 1 млн человек. «Мы можем подтвердить, что в стране достигнут (порог. – «НГ») в один миллион случаев с подозрениями на холеру», – отмечает гуманитарная организация в Twitter. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) данных Красного Креста не подтверждает. Как сообщил ТАСС официальный представитель гуманитарной организации Тарик Язаревич, «с 27 апреля 2017 года Йемен продолжает сталкиваться с беспрецедентной вспышкой холеры». «По состоянию на 21 декабря получены сообщения о 998 315 случаях с подозрениями на холеру и 2227 случаях с летальным исходом (0,23% от общего уровня смертности), – отметил Язаревич. – Эти сведения поступили из 22 провинций (96% территории страны)».

Йеменский кризис стал предметом телефонного разговора, который состоялся между президентом США Дональдом Трампом и саудовским королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. В сообщении Белого дома говорится, что монарх проинформировал американского лидера о планах властей королевства облегчить гуманитарный кризис в соседней стране. «Лидеры обсудили важность взаимодействия с ООН для привлечения Ирана к ответственности за его повторяющиеся нарушения международных норм. Они признали важность активизации политического процесса для прекращения войны в Йемене», – также говорится в сообщении администрации. При этом Белый дом отмечает, что ракетный обстрел 19 декабря был проведен при участии бойцов Корпуса стражей Исламской революции – элитной военно-политической организации иранских Вооруженных сил.

Напомним, что 19 декабря саудовские системы ПВО перехватили на юге Эр-Рияда запущенную йеменскими повстанцами баллистическую ракету «Буркан-2», аналогичную той, которая была перехвачена вблизи саудовской столицы 4 ноября. Газета Wall Street Journal отмечает, что это уже второй подобный случай за последние два месяца. «Произошедшее может стать поводом для обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном, – говорится в материале издания. – Саудовские власти считают, что хуситы – представители шиитского движения, контролирующего столицу Йемена Сану, являются марионетками Ирана. Иран, в свою очередь, отрицает поставки оружия хуситам. Ожидается, что борьба за влияние в регионе ожесточится, потому что Иран пытается установить через Ирак и Сирию безопасные маршруты снабжения подконтрольной ему «Хезболлы», базирующейся в Ливане. Внешняя политика Саудовской Аравии в последние три года была более решительной и проводилась во все более конфронтационном ключе по мере роста влияния 32-летнего наследного принца Мухаммеда бен Сальмана».

Свою обеспокоенность происходящим вчера выразили и в российском МИДе. «Вынуждены с сожалением констатировать, что ставка на силу ведет лишь к усугублению бедствий мирных йеменских граждан и переносу боевых действий на соседние государства, – заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на своем регулярном брифинге. – Это также отдаляет перспективу налаживания обстоятельных переговоров, которые, по нашему глубокому убеждению, являются единственным разумным путем к преодолению накопившихся между противоборствующими сторонами противоречий». На Смоленской площади полагают, что йеменский конфликт может разрастись в своем региональном масштабе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
788
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
825
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1197
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org