4
4029
Газета В мире Интернет-версия

23.12.2017 02:20:00

Российско-британский диалог сдвинулся с мертвой точки

Борис Джонсон и Сергей Лавров выразили надежду на нормализацию отношений Москвы и Лондона

Тэги: великобритания, борис джонсон, лавров, мид, переговоры


великобритания, борис джонсон, лавров, мид, переговоры Фото GettyImages

В пятницу Москву посетил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Накануне своего приезда британский дипломат предупредил: «перезагрузки» отношений России и Британии от его визита ждать не стоит.

Однако после переговоров Джонсона с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которые продлились около полутора часов, оба министра высказались о будущем двустороннего сотрудничества в позитивных тонах.

Лавров назвал визит Джонсона «своевременным». И добавил, что диалог с британским дипломатом поможет «нормализовать» отношения двух стран. «Мы согласны с тем, что состояние российско-британских отношений сегодня нельзя назвать удовлетворительным, - заявил Лавров в ходе совместной пресс-конференции Джонсоном. - Накопились проблемы, груз которых тянет нас назад, хотя обе стороны, по-моему, хотят найти пути их преодоления».

При этом российский министр подчеркнул: развитие росийско-британского диалога в конструктивном русле выгодно обеим сторонам, «в том числе и с точки зрения нашего более эффективного взаимодействия на международной арене».

Сожаление по поводу низкой точки, в которой оказались отношения Москвы и Лондона, выразил и Джонсон. Не забыл он и упомянуть о своих российских корнях. «Я убежденный русофил… У меня есть предки в Америке, Германии, и здесь, в Москве. Я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис», - сказал дипломат.

В ходе переговоров Лавров и Джонсон обсудили широкий спектр тем, включая торгово-экономическое сотрудничество России и Соединенного королевства. Со своей стороны, Джонсон указал на популярность британских товаров среди российских потребителей: «Мы экспортируем в Россию продукции на 5 млрд фунтов, и мы рады, что россиянам нравится покупать британские товары».

Министры также позитивно оценили динамику культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран. «Мы позитивно оценили динамику нашего культурно-гуманитарного сотрудничества, у которого долгие и прочные традиции. Приветствовали успешное проведение в этом году перекрестного Года науки и образования, особенно в том, что касается растущего взаимодействия между высшими учебными заведениями двух стран», - сообщил Лавров.

Коснулись дипломаты и вопросов международной повестки, таких как борьба с международным терроризмом и кризис вокруг северокорейской ядерной программы. Джонсон и Лавров к тому же отметили важность скорейшего урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и Севере Африки.

Джонсон признал, что у России есть свои национальные интересы в Сирии, выделив целый ряд тем, по которым у двух стран имеются точки соприкосновения. «Я считаю, что мы можем найти возможности для сотрудничества по вопросам, где, на мой взгляд, у нас есть серьезные общие интересы, - цитирует его ТАСС. - Это, например, Иран, и необходимость сохранения заключенной с ним ядерной сделки, или необходимость не допустить создания Северной Кореей ядерного оружия и, конечно, обеспечение прогресса в вопросе будущего сирийского народа».

Впрочем, у сторон все еще сохраняется немало противоречий. Так, Лавров упрекнул британцев в том, что те напрасно обвиняют Россию в действиях, направленных против Соединенного королевства, а также осуждают Москву за ее поддержку якобы «преступного» режима в Сирии. «В ответ на эти более чем агрессивные заявления, звучащие из Лондона, со страниц СМИ, с экранов телевизоров, в том числе со стороны руководства Великобритании и официальных лиц, мы никогда не срывались на встречную агрессию», - заметил российский дипломат.

Джонсон, в свою очередь, обвинил Россию в попытках повлиять на внутренние процессы в Британии и других странах Запада. «Есть много свидетельств вмешательства России в выборы в Германии, Дании, Франции, США», - подчеркнул он. Среди вопросов, по которых у Москвы и Лондона имеются расхождения, глава британской дипломатии также упомянул Украину, ситуацию на Балканах и кибербезопасность.

«Сами по себе встречи политиков редко приводят к переменам в отношениях стран, и переговоры Лаврова и Джонсона не станут исключением, но тем не менее диалог с глазу на глаз очень важен», – рассказал «НГ» бывший посол Британии в РФ Родерик Лайн.

В частности, подчеркнул Лайн, в Москве Джонсону представится возможность встретиться не только с Лавровым, но и с другими чиновниками. «Для Джонсона подобное общение станет полезным опытом, учитывая, что он не обладает глубокими знаниями о России», - отметил он.

Напомним, что приезд Джонсона – первое посещение министра иностранных дел России за почти шесть лет. До этого, весной 2012 года, с официальным визитом в Москву приезжал Уильям Хэйг. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Genrikh 15:25 23.12.2017

Неплохо, что отношения между Англией и Россией якобы сдвинулись с мертвой точки. Плохо, что газета не осветила куда больший по значимости факт подобного сдига: единогласное голосование в Совете Безопасности по поводу новых значительно более жестких санкций против северокорейского бандита. Если не было информации, то вот она 2017-12/23/.

Genrikh Genrikh 15:29 23.12.2017

Газета не напечатала название источника информации о заседании СБ. Это китайская газета Синьхуа. Странно, комменты с латинскими буками не возпроизводятся в этой газете.

Genrikh Genrikh 15:34 23.12.2017

В газете Синьхуа эта очень подробная англоязычная статья называется по-русски: СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ УЖЕСТОЧИЛ САНКЦИИ ПРОТИВ КНДР.

Genrikh Genrikh 15:51 23.12.2017

Сейчас проверил и оказалось, что не только НГ, но и ТАСС и другие российские поставщики информации молчат об этом выдающемся заседании СБ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Встрече Трампа и Путина подыскивают удобную дату

Встрече Трампа и Путина подыскивают удобную дату

Евгений Пудовкин

В Британии настаивают на отсрочке российско-американского саммита

0
2042
Новое наступление сил Асада станет головной болью  для России

Новое наступление сил Асада станет головной болью для России

Игорь Субботин

Встреча Лаврова и Гутерриша совпала с обострением на юге Сирии

0
5422
Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи

Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи

Равиль Мустафин

Ливийцы опасаются, что примеру британцев последуют пострадавшие от террористов страны

0
2116
Нобахт: Иран не будет вести переговоры с Дональдом Трампом

Нобахт: Иран не будет вести переговоры с Дональдом Трампом

0
610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org