0
2307
Газета В мире Печатная версия

26.12.2017 00:01:00

Россия не осудила гонения на мусульман в Мьянме

Москва и Пекин остались в ООН в "неблестящей изоляции"

Тэги: оон, резолюция, мьянма, рохинджа, мусульмане, беженцы


оон, резолюция, мьянма, рохинджа, мусульмане, беженцы Прибывшие в Бангладеш рохинджа выстроились в очередь в ожидании продовольственной помощи. Фото Reuters

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о положении народности рохинджа в Мьянме. Документ призывает власти прекратить военные операции, положить конец нарушениям прав человека, обеспечить доставку гуманитарной помощи и предоставить рохинджа права граждан страны. Проект, подготовленный Организацией исламского сотрудничества, возлагал всю ответственность за кризис на Мьянму. Россия, Китай и ряд региональных государств, проголосовав против, противопоставили себя большинству западных и исламских стран.

Резолюцию поддержали 122 государства. Против проголосовали Россия, Китай, Камбоджа, Лаос, Филиппины, Вьетнам, Белоруссия, Сирия, Зимбабве и сама Мьянма (Бирма). 24 страны воздержались.

Резолюция призывает правительство Мьянмы обеспечить возвращение беженцев из соседней Бангладеш и обращается к генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу с просьбой назначить специального посла в Мьянму. Как передает АFP, ранее бюджетный комитет ООН дал зеленый свет на создание этой должности.

Более 650 тыс. мусульман рохинджа бежали из Мьянмы, где подавляющее большинство населения исповедует буддизм. Это произошло после того, как армия начала военную операцию в штате Ракхайн. Власти Мьянмы утверждают, что кампания была направлена против боевиков из числа рохинджа, которые 25 августа напали на полицейские участки. Но верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что эти операции равносильны этнической чистке.

Отношения Мьянмы с ООН еще больше обострились после того, как власти запретили Янги Ли, специальному докладчику ООН по ситуации с правами человека в Мьянме, приезжать в страну. Ли должна была посетить Мьянму в январе и оценить, в частности, то, что происходит в штате Ракхайн. Но правительство позже сообщило, что ее больше не ждут. Докладчик отреагировала на запрет довольно резко. Она предположила, что в стране происходит что-то ужасное.

В середине XIX века правительство могущественной Англии говорило, что проводит в Европе политику «блестящей изоляции». Как же получилось, что Россия в ООН оказалась в «неблестящей изоляции» не только от западного, но и мусульманского мира?

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония отметила, что «еще в прошлые десятилетия, когда Запад объявил жесточайшие санкции против Мьянмы, Россия и Китай всегда ее однозначно поддерживали в Совете Безопасности. Пользовались правом вето. Так что тут ничего нового. У нас с Мьянмой традиционные дружественные отношения. Видимо, экономические интересы тоже играют свою роль».

У Китая много крупных совместных проектов, а для России Мьянма является рынком сбыта авиационной военной техники. Туда поставлено шесть самолетов, российские летчики обучают бирманских пилотов. Сотрудничество будет идти и в других областях, полагает эксперт.

На вопрос, не осложняет ли такая позиция России на Генассамблее ее отношения с исламским миром, Симония ответила: «Эти отношения неплохие. Но разве Россия когда-нибудь боялась с кем-то обострить отношения? Китай воспользовался изоляцией Мьянмы на Западе. А Москва не воспользовалась, дивидендов не получила. Но сейчас дело пошло на лад».

Проблема состоит в том, что никто не понимает подоплеки событий. Договоренность о беженцах-рохинджа достигнута. В январе собираются начать процесс репатриации, который будет очень длительным. Известно, что в день будут пропускать не более 150 человек.

По словам эксперта, Бангладеш тоже как-то пытается решить вопрос. Она собирается поселить беженцев на необитаемом острове в Индийском океане, который на время сезона дождей полностью уходит под воду. Правительство Бангладеш собирается укрепить берега, построить жилища, на что предполагается выделить 200–300 млн долл. Туда собираются поселить 100 тыс. человек в ноябре 2019 года.

Помогают рохинджа и международные организации, но этого мало. А мусульманские организации не берут на себя ответственность за этих людей. Исламские организации поставляют медикаменты, продукты, хотя их поддержка не носит систематического характера.

Жители Мьянмы считают рохинджа бенгальцами, которые незаконно проникли на территорию их страны. Армия там всегда была карательным инструментом. А сейчас в Мьянме проходят манифестации в поддержку армии. Люди выходят с лозунгами: «Не поддавайтесь на уговоры Запада. Не пускайте бенгальцев обратно. Не предоставляйте им гражданства». «Так что близкого выхода из кризиса я не вижу», – заключила Симония.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посол Великобритании в РФ рассказал "НГ", как повысить эффективность работы Совбеза ООН

Посол Великобритании в РФ рассказал "НГ", как повысить эффективность работы Совбеза ООН

Евгений Пудовкин

Лори Бристоу о моральной недопустимости использования химоружия

0
1423
Христиане под пятой иракского "Франкенштейна"

Христиане под пятой иракского "Франкенштейна"

Артур Приймак

Московский патриархат примеряет роль арбитра в межобщинных противоречиях Месопотамии

0
204
Сирию ждет выбор между кантонизацией и федерализацией

Сирию ждет выбор между кантонизацией и федерализацией

Игорь Яшин

Как религиозные общины определяют будущее политическое устройство страны

0
331
"Невозможно нести бремя гостеприимства вечно"

"Невозможно нести бремя гостеприимства вечно"

Павел Скрыльников

В Ливане считают свою государственную модель образцовой для послевоенного Ближнего Востока

0
460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org