2
24223
Газета В мире Печатная версия

27.12.2017 00:01:00

"Российскому расследованию" в США предрекают конец

Юристы Трампа ждут, что давление на главу Белого дома вскоре ослабнет

Тэги: трамп, российское досье, расследование, мюллер


трамп, российское досье, расследование, мюллер Роберта Мюллера пока не спешат защищать отдельным законом. Фото Reuters

Команда юристов американского президента Дональда Трампа рассчитывает на то, что «российское расследование» под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера, нацеленное на поиск предполагаемого сговора между сторонниками 45-го главы Белого дома и Россией, закончится уже в конце января. О чаяниях адвокатов сообщает Wall Street Journal. Впрочем, если это дело и может быть закрыто, финала других расследований пока ожидать не стоит.

«Все мы, юристы, ждем скорого окончания этого дела», – приводит издание слова одного из защитников президента Джея Секулова. О конкретных сроках он ничего не сказал. Wall Street Journal отмечает, что ранее юристы главы Белого дома были уверены, что «российское расследование» будет завершено до конца 2017 года. Теперь же, как считают адвокаты, разбирательство или та его часть, которая напрямую угрожает Трампу и его соратникам, могут быть завершены к концу января 2018 года.

Впрочем, опрошенные изданием эксперты в области юриспруденции не верят, что «российское дело» будет завершено в скором времени. Для этого, по их мнению, есть веские причины. Например, это признание вины, которое сделал бывший помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн. «Флинн сотрудничает (со следствием. – «НГ»), и это сотрудничество, вероятно, выведет расследование на других личностей и другие цели, – полагает профессор Нью-Йоркского университета Стивен Гиллерс. – Если это (разбирательство. – «НГ») завершится к концу 2018 года, я буду удивлен».

Самого Мюллера Трамп подозревает в предвзятости. Как замечает газета Washington Post, сенаторы, представляющие Республиканскую партию и ранее желавшие защитить прокурора от отстранения специальным законопроектом, не спешат доводить дело до конца. «Инициатива, которая дает возможность федеральным судьям пересмотреть указ об увольнении спецпрокурора, была придумана, чтобы предотвратить отставку Мюллера до того, как он завершит свое расследование вмешательства России в президентские выборы в период избирательной кампании 2016 года», – отмечает газета. Washington Post констатирует, что республиканцы теряют решимость пойти с этим законопроектом до конца, несмотря на то что глава Белого дома продолжает демонстрировать признаки недовольства расследованием Мюллера. Не исключено, что у главы Белого дома есть замысел уволить Мюллера, если разбирательство подберется к нему слишком близко.

Согласно опросу, который публиковал канал CNN, примерно половина американцев довольна ходом расследования, которое проводит Мюллер. Согласно данным социологического исследования, 47% опрошенных одобряют то, как идет расследование. Около 34% респондентов тем не менее относятся к разбирательству со скепсисом. Если брать партийный разрез, то расследованием довольны 63% опрошенных. Среди сторонников Республиканской партии в целесообразности «российского дела» уверен лишь 31%. При этом 56% респондентов заявили CNN, что не доверяют словам американского лидера, который многократно говорил о политизированном характере расследования и отсутствии оснований для его проведения. 35% опрошенных выразили удовлетворение тем, как Трамп высказывается по поводу «российского расследования», называя его заявления о предвзятости правоохранителей правдивыми.

Напомним, что делом о приписываемом Кремлю вмешательстве в президентские выборы 2016 года занимается Федеральное бюро расследований, а также спецкомитеты по разведке в обеих палатах Конгресса. Мюллер уполномочен заниматься отдельным независимым расследованием по широкому спектру вопросов. В результате его работы обвинения были предъявлены бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту, а также бизнесмену Рику Гейтсу (проходят с Манафортом по почти одинаковым эпизодам). Как сообщалось ранее, один из членов команды внешнеполитических советников Трампа в период его предвыборной кампании Джордж Пападопулос признал свою вину в даче ложных показаний сотрудникам ФБР.

Если допустить, что поиск «агентов Кремля» в команде Трампа закончится через некоторое время, то говорить о том, что власти США скоро откажутся от своих подозрений в том, что российское руководство якобы приложило руку к кибератакам в 2016 году, нельзя. «Российское расследование» стало поводом для принятия беспрецедентного по своим масштабам закона № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который был одобрен обеими палатами Конгресса и нехотя, но подписан президентом США. В феврале 2018 года должно проясниться, кто из российской политической и бизнес-элиты подпадет под действие этого акта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей 15:01 29.12.2017

Для того чтобы понять, что происходит с расследованием вмешательства России в выборы в штатах, надо вернуться к недавней корейской истории закончившейся импичментом госпожи Пак. Вся та история попахивает дешевым голливудским сценарием. Вопрос - кто и для чего? Россия? Отпадает - незачем, да и колдовство процветает на всех уровнях и в беспрецедентных масштабах. Штаты - а вот тут интересно. Как всем известно колдуны правят миром, а колдунами правят деньги. Длительный и явно затянувшийся процесс.

Андрей 15:09 29.12.2017

наводит на мысль, что кто-то кого-то держит на крючке, выжидая нужный момент. То, что Трампдональд пользуется услугами колдунов вряд ли является большим секретом, а вот как далеко он в этом зашел??? и чем все это может кончиться для него, для штатов, да и для всего мира предстоит еще увидеть. Думайте господа, вспоминайте сопоставляйте, анализируйте, включайте интуицию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп разрывается между бизнесом и рабочим классом

Трамп разрывается между бизнесом и рабочим классом

Евгений Пудовкин

Протекционизм может стоить Республиканской партии поддержки крупных компаний

0
878
Трамп дирижирует нефтедобычей

Трамп дирижирует нефтедобычей

Ольга Соловьева

Пересмотр соглашения ОПЕК+ может привести к потерям российского бюджета

0
2982
"Почтовое дело" Клинтон стало катастрофой для ФБР

"Почтовое дело" Клинтон стало катастрофой для ФБР

Игорь Субботин

Экс-главу контрразведки США уличили в серьезных просчетах

0
1908
США готовятся открыть новый фронт против бизнес-партнеров

США готовятся открыть новый фронт против бизнес-партнеров

Евгений Пудовкин

Трамп намерен повысить рейтинг республиканцев за счет увеличения пошлин

0
1580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org