0
2879
Газета В мире Печатная версия

10.01.2018 00:01:00

Вашингтон переключится с Сирии на Иран

США могут учесть протестный потенциал Исламской Республики в новой ближневосточной стратегии

Тэги: сша, внешняя политика, ближний восток, концепция, сирия, иран, ирак


сша, внешняя политика, ближний восток, концепция, сирия, иран, ирак Обязанность представить новую стратегию США на Ближнем Востоке возложена на Герберта Макмастера. Фото Reuters

Противостояние иранскому влиянию станет доминантой новой стратегии США на Ближнем Востоке, которую в ближайшее время должен представить помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер. Такое предположение в разговоре с «НГ» сделали российские и американские эксперты, в числе которых – бывшие сотрудники Госдепа. Не исключено, что в Вашингтоне учтут и протестный потенциал, который продемонстрировала иранская улица.

«Ожидаю, что американских солдат оставят в Восточной Сирии в течение некоторого времени, чтобы дать США рычаг в различных переговорах по поводу будущего государственного устройства, ограничить расширение иранского влияния и предоставить курдским партнерам время для обретения собственного места в будущем Сирии, – заявил «НГ» старший научный сотрудник аналитического центра RAND Джеймс Доббинс, проработавший в Госдепе с 1967 по 2014 год (последний пост – спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану). – Я ожидаю также, что американский контингент в скромном количестве останется в Ираке для дальнейшего обучения местных сил безопасности и для того, чтобы уравновесить влияние Ирана и содействовать развитию отношений между шиитскими, суннитскими и курдскими общинами».

Сообщается, что Макмастер представит концепцию политики на Ближнем Востоке уже в этом месяце. О деталях известно немного. Доверенное лицо президентского помощника Надя Шадлоу, которая была одним из авторов новой американской стратегии по национальной безопасности, не ответила на письменный запрос «НГ».

Однако в экспертной среде не сомневаются: новая ближневосточная концепция США будет сосредоточена на укрощении Ирана и его сателлитов, которых сам Тегеран зовет составляющей «шиитской оси сопротивления». «Уверен, что Иран – это главная часть видения американской администрации, потому что она планирует сохранить свое присутствие и свою роль в Сирии, – заявил «НГ» заместитель директора и научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манкофф, консультировавший Госдепартамент по вопросу российско-американских отношений. – Я просто хотел бы отметить, что президентская администрация по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами при согласовании своих слов с действиями, поэтому независимо от того, что содержится в этой стратегии, я не стал бы слишком полагаться на нее, чтобы понять, на что будет похожа американская политика в регионе».

Тем не менее среди проблем, которые стоят перед американским руководством, эксперт назвал состав нового сирийского правительства и уровень отношений с сирийскими курдами. «Не думаю, что США захотят развернуть дополнительные силы в Сирии, которые для России, возможно, станут главной причиной беспокойства», – пояснил Манкофф.

По его мнению, протестный потенциал Ирана также может быть учтен авторами новой концепции американской политики в регионе, однако это зависит от того, насколько «живучим» окажется оппозиционное движение в Исламской Республике. «Большой вопрос заключается в том, насколько серьезны и долговечны протесты, – отмечает Манкофф. – Если они в конечном счете создадут угрозу для режима, сопоставимую с Зеленым движением в 2009 году (или даже больше того), я бы ожидал, что США найдут способы поддержать их (протесты. – «НГ») или по крайней мере найти другие рычаги для усиления давления на Иран».

В Атлантическом совете – влиятельном аналитическом центре в Вашингтоне – сомневаются, что у Белого дома существует последовательная стратегия на Ближнем Востоке. «Считаю, что протесты (в Иране. – «НГ») – это дополнительное давление на иранское правительство в поиске политического решения в Сирии. Такое решение позволит ему (Тегерану. – «НГ») перераспределить больше ресурсов на внутренние нужды, – заявила «НГ» директор программы «Будущее Ирана» в «Атлантическом совете» Барбара Славин. – Я бы предположила, что Россия испытывает то же самое».

После того, как кампания по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) начала двигаться к завершению, наблюдатели заговорили о том, что военные силы, которые под руководством США боролись против террористов, в конце концов могут быть направлены на борьбу с проиранскими формированиями в Сирии и Ираке. Для этого Пентагону выгодно сохранить базы в Сирии, отмечали аналитики.

«В настоящее время США располагают пятью авиационными базами в регионе – Аль-Дхафра (ОАЭ), Аль-Удэйд (Катар), Иса (Бахрейн), Али аль-Салем (Кувейт) и пока еще действующий Инджирлик (Турция), – напомнил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – За последние годы было значительно расширено присутствие военных и оперативников ЦРУ в Ираке и Иордании». В Иордании построена инфраструктура в непосредственной близости от сирийской и иракской границ для использования вертолетов и беспилотников, отмечает аналитик.

«В районах, подконтрольных «Демократическим силам Сирии» (многонациональный альянс, костяк которого составляют курдские формирования. – «НГ»), американцы имеют сеть постоянных баз, объектов передового развертывания, – отмечает Мардасов. – Также американцы присутствуют на территории фильтрационных пунктов и тренировочных лагерей. В перспективе присутствие американских военных и спецслужб в Сирии могут несколько сократить, однако в целом оно, вероятно, сохранится. Во-первых, это необходимо для контроля над районом сирийско-иракской границы – ключевым местом выживания ИГ. Во-вторых, это нужно для противостояния многоэшелонированному присутствию Ирана, который опирается на иностранные и местные группы. В-третьих, это нужно для давления на Дамаск, чтобы он учитывал интересы курдского и суннитского населения. Россия скорее всего будет продолжать дискредитировать присутствие США в Сирии, но в закулисных переговорах и решениях может использовать его для принуждения Дамаска к уступкам и для снижения иранского влияния на правительство и силовой аппарат».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1740
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1323
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4164
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org