0
1739
Газета В мире Интернет-версия

12.01.2018 19:26:00

Социал-демократы в конце января определят возможность создания в Германии "большой коалиции"

Лидеры трех немецких партий достигли принципиального соглашения по спорным вопросам и могут приступить к формированию правительства

Тэги: фрг, выборы, власть, правительство, сдпг, хдсхсс


фрг, выборы, власть, правительство, сдпг, хдс/хсс Фото GettyImages

Спустя почти четыре месяца после выборов в бундестаг лидеры ХДС,ХСС и СДПГ достигли соглашения по спорным вопросам и рекомендовали приступить к переговорам о создании федерального правительства.

Государственное информационное агентство «Deutsche Welle» (DW) сообщает, что в Германии завершились предварительные консультации между блоком христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) о возможности создания правительственной коалиции. В пятницу после заключительного раунда переговоров, длившегося около суток лидеры партий объявили, что предложат своим партиям приступить к официальным коалиционным переговорам.

Участники предварительных консультаций, представляющие три партии, единогласно проголосовали за итоговый документ, объемом в 28 страниц, который ляжет в основу коалиционных переговоров. Но их начало будет возможно только после одобрения этого документа съездом СДПГ, который пройдет 21 января в Бонне. Правление ХДС уже одобрило компромиссный документ, а ХСС намерено это сделать уже в понедельник.

По наиболее спорным вопросам участникам переговоров удалось добиться определенного компромисса. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, среди наиболее сложных компромиссов, по которым достигнуто согласие имеются следующие емы.

Так в миграционной политике достигнута договоренность о том, что число принимаемых беженцев не будет превышать 180-220 тысяч человек в год, а также что будет жестко лимитировано воссоединение семей для беженцев с ограниченным статусом защиты. Воссоединение семей для таких беженцев на первых порах будет невозможно, а затем будет ограничено в масштабе, не превышающем одну тысячу человек в месяц. Вопросами предоставления убежища теперь будет заниматься единый федеральный центр, а не земельные ведомства. Такие страны как Марокко, Тунис и Алжир, а также ряд других стран должны будут отнесены к категории «безопасных» стран происхождения. Это означает резкое снижение числа беженцев из этих стран в будущем, поскольку их не будут принимать и предоставлять им убежище.

Вопреки первоначальным требованиям СДПГ, стороны достигли согласия не повышать максимальную налоговую ставку в ФРГ с нынешних 42 до 45 процентов. Налог на солидарность, который платят западные немцы после объединения двух германских государств , будет поэтапно снижаться, с тем чтобы к 2021 году сумма налоговых поступлений по этой линии была снижена на 10 млрд евро.

Достигнуто предварительное соглашение и по еще одной спорной теме. Оно касается применения в сельском хозяйстве средства для уничтожения сорняков глифосат, которое будет резко сокращено. Как известно, односторонние действия представителей ХДС при голосовании по поводу этого гербицида в Брюсселе чуть было не привели к развалу действующего сегодня дежурного правительства во главе с Ангелой Меркель.

Принятый совместный документ предусматривает также ускорение энергоповорота, связанного с развитием альтернативных источников энергии, инвестиций в жилье и информационную инфраструктуру, а также создание дополнительных рабочих мест для полицейских и служащих юстиции.

Переговорщики прияли решение укреплять Евросоюз и добиваться тесного сотрудничества с Францией. Однако и ХДС и СДПГ выступили против учреждения единого евробюджета ЕС в сотни миллионов евро. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От участка дачного до участка избирательного – один шаг

От участка дачного до участка избирательного – один шаг

Юлия Моторина

Среди москвичей – поклонников загородного отдыха зарождается новая традиция: голосовать, не выезжая в столицу

0
205
Плохой хороший СССР

Плохой хороший СССР

Станислав Секретов

О двух противоположных выводах из сталинских 30-х

0
957
История людоеда

История людоеда

Игорь Яркевич

Что для одних духовная пища, для других – мечта каннибала

0
1046
Тереза Мэй пригрозила несогласным с ее планом однопартийцам досрочными выборами в парламент этим летом

Тереза Мэй пригрозила несогласным с ее планом однопартийцам досрочными выборами в парламент этим летом

0
509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org