1
2707
Газета В мире Печатная версия

12.01.2018 00:01:00

Американские сенаторы просят защитить выборы в Конгресс от Кремля

Борьба между президентом и законодателями выводит из строя внешнюю политику США

Тэги: сша, конгресс, белый дом, внешняя политика, россия

Полная On-Line версия

сша, конгресс, белый дом, внешняя политика, россия Эрна Сульберг и Дональд Трамп ответили на вопросы журналистов о предполагаемом российском вмешательстве во внутреннюю политику США и стран ЕС. Фото Reuters

Россия уже предпринимала попытки повлиять на политику США и стран ЕС – и продолжит делать это, если президент Дональд Трамп не примет мер. Такой вывод приводится в докладе, подготовленном демократами в комитете по иностранным делам Сената. Сам же Трамп настаивает: обвинения демократов носят политический характер. Обостряющиеся противоречия между Конгрессом и Белым домом мешают США проводить стабильную внешнюю политику, считают эксперты.

«Никогда в истории Америки настолько явная угроза национальной безопасности не была так очевидно проигнорирована президентом США», – прокомментировали авторы доклада масштабы российского влияния.

По их данным, российское вмешательство посредством кибератак, сообщений в СМИ и интернет-кампаний затронуло как США, так и 19 европейских стран. В списке «преступлений» Кремля – попытки повлиять на минувшие президентские выборы во Франции, выборы в Бундестаг, а также брекзит.

Авторы документа допускают, что Россия «будет и дальше развивать свой арсенал для вмешательства в демократии по всему миру», в том числе во время выборов в Конгресс США в 2018 году и президентских выборов в 2020-м. «Если Соединенные Штаты в срочном порядке не отреагируют на эту комплексную и растущую угрозу (российского вмешательства. – «НГ»), у режима в Москве только прибавится храбрости», – предупреждают демократы.

Если Кремль попытается повлиять на исход голосования в 2018 году, это приведет к краху российско-американских отношений, предостерег посол США в Москве Джон Хантсман. «Я не думаю, что Россия прекратит (вмешиваться в американские выборы. – «НГ»). Полагаю, что Путин никогда не находился в более сильной позиции», – заявил дипломат в ходе закрытого заседания с представителями комитета по иностранным делам Палаты представителей. Высказывания Хантсмана приводит издание Daily Beast со слов собственных источников.

Впрочем, даже самые убежденные противники Трампа среди демократов признают, что нынешняя политика президента в отношении России контрастирует с обещаниями, данными им в ходе предвыборной кампании, когда республиканец предлагал снять с России санкции и наладить более тесное сотрудничество в Сирии. Думаю, что президент осознал всю степень (исходящих от России. – «НГ») угроз и действует в манере, свидетельствующей о его готовности бороться по крайней мере с несколькими из этих угроз», – сказал сенатор-демократ Бен Кардин.

Тем не менее, отметил сенатор, Трампу все еще стоит ужесточить курс в отношении России. «Надеюсь, что когда Дональд Трамп ознакомится с брифингами разведслужб (по поводу российского вмешательства. – «НГ»)… то его взгляд на Владимира Путина может поменяться, потому что Владимир Путин не является другом Соединенных Штатов», – заявил он.

Давление Конгресса на исполнительную власть с целью скорректировать ее внешнеполитический курс возникло с начала президентства Трампа и продолжает расти, констатировал в беседе с «НГ» директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Учитывая недоверие к Трампу, Конгресс пытается перетянуть одеяло на себя, ограничить президента не только во внутренней политике, но и во внешней, – сказал он. – Отношения США с Россией уже по большей части регулируются в рамках утвержденных Конгрессом законов, и прежде всего это касается санкций».

В то же время, считает Рогулев, попытки законодателей отнять у Белого дома полномочия негативно сказываются на качестве внешней политики всей страны. «Конгресс, хотя и способен связывать руки исполнительной власти, тем не менее не обладает механизмами для ведения внешней политики. Все это наносит ущерб США, ограничивая их внешнеполитические возможности», – пояснил он.

Со своей стороны, Трамп дал понять, что устал от шумихи, создаваемой демократами, – как вокруг предполагаемого российского вмешательства, так и вокруг якобы имевшего место сговора команды президента с представителями Кремля. «Я работаю в Белом доме 11 месяцев и все это время отвечаю на вопросы по данной теме. Ее подняли демократы, чтобы оправдать свое поражение на выборах», – сказал американский лидер в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг.

Тему отношений с Россией прокомментировала и Сульберг. Она заявила, что российско-норвежские отношения находятся в «хорошем» состоянии, подчеркнув важность роли, которую Москва играет на международной арене.

По словам Сульберг, слухи о российском влиянии встревожили многих политиков в Европе. При этом премьер не считает, что Россия пыталась вмешаться в дела ее страны: «Может быть, это потому, что мы не очень интересные, что, конечно, стало бы ударом по норвежскому самолюбию».

Помимо прочего доклад американских сенаторов содержит развернутую информацию о структуре властных элит России и о системе принятия политических решений. «Эксперты… описывают российскую власть как «конгломерат кланов и групп влияния, которые соревнуются в борьбе за ресурсы», тогда как Путин играет в этой структуре роль арбитра, за которым всегда остается последнее слово, – утверждается в документе. – Свою власть он (Путин. – «НГ») черпает из разных источников – это официальные полномочия, закрепленные за офисом президента, его отношения с элитами, широкая общественная поддержка, контроль над энергетическим сектором и крупными банками, а также контроль над силовыми структурами». Описывая политическую систему России, демократы опирались на исследования таких экспертов и авторов, как Михаил Зыгарь, Евгений Минченко, Андрей Солдатов и Марк Галеотти.

Пристальное внимание законодателей США к внутренней политике России – попытка обосновать жесткую позицию, занимаемую ими в отношении Москвы, считает Рогулев: «Доклады Конгресса показывают, какой Владимир Путин злой; на цифрах демонстрируется, как растет бедность и неравенство. Таким образом в Вашингтоне пытаются доказать, что с нынешними российскими элитами сотрудничать невозможно»

В Москве на доклад демократов отреагировали критично. Приведенные в документе обвинения, посетовал официальный представитель президента России Сергей Песков, вредят двусторонним отношениям. «Мы можем лишь выразить сожаление в связи с продолжающейся кампанией (против России. – «НГ») и лишний раз напомнить, что до сих пор все эти опасения, все обвинения нашей страны во вмешательстве не имеют под собой никаких оснований и являются абсолютно голословными», цитирует его ТАСС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 17:38 14.01.2018

Тупые... пиндосы,.придумали русскую страшилку и теперь сами не могут слезть с этой иглы. Увас выборами управляет сорос......и компания магнатов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин извинился перед дипломатами  за моветон

Путин извинился перед дипломатами за моветон

Юрий Паниев

Отношения с США хуже, чем в годы холодной войны

0
255
Вашингтон не хочет отдавать Африку Пекину

Вашингтон не хочет отдавать Африку Пекину

Владимир Скосырев

Американцы предупредили, что Черный континент может увязнуть в долгах Китаю

0
251
Нефтяными ценами будет управлять тройственный союз

Нефтяными ценами будет управлять тройственный союз

Михаил Сергеев

Над рядовыми участниками картеля ОПЕК сгущаются юридические тучи

0
298
Виктория Скрипаль вошла в список кандидатов партии "Справедливая Россия" на выборах в ярославскую облдуму

Виктория Скрипаль вошла в список кандидатов партии "Справедливая Россия" на выборах в ярославскую облдуму

0
203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org