0
1877
Газета В мире Печатная версия

16.01.2018 00:01:00

Макрон попросит британцев заплатить за Кале

Париж хочет предотвратить новый миграционный кризис

Тэги: франция, миграционная политика, макрон, кале, беженцы, британия, тереза мэй


франция, миграционная политика, макрон, кале, беженцы, британия, тереза мэй Фото Gettyimages

Сегодня президент Франции Эмманюэль Макрон должен посетить город Кале, где проживают мигранты из Африки и Центральной Азии. Хотя ситуация со скоплением беженцев на французско-британской границе стоит не так остро, как в прошлом году, риски нового кризиса остаются. Подробнее тему мигрантов в Кале Макрон обсудит в ходе переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которые должны состояться в четверг.

Визит Макрона в Кале проходит на фоне решения французских властей об увеличении в стране числа центров приема и содержания беженцев. О таких намерениях министр внутренних дел Пятой республики Жерар Колон заявил в интервью газете Parisien. В настоящий момент центры, в которых содержатся не имеющие документов мигранты и беженцы, насчитывают 1,3 тыс. мест.

По словам Колона, французским властям удалось решить большинство проблем, связанных со скоплением мигрантов на британско-французской границе. Так, если в прошлом году численность палаточного лагеря в Кале составляла около 7 тыс. человек, то на сегодняшний день там находится не больше 400 мигрантов. Сократить количество живущих в трущобах беженцев удалось путем их переселения в новые центры.

Впрочем, говорить об окончательном решении проблемы беженцев, желающих проникнуть в Британию, пока нельзя, предостерег Колон. «Всегда найдутся мигранты, которые хотят попасть в Англию… и которые отказываются заселяться в центры, потому что не хотят подавать прошение на убежище во Франции», – сказал он.

Напомним, что в рамках принятого в 2003 году «Соглашения Ле Туке» Британия разместила пограничные пункты в Кале в обмен на предоставление зеркальных полномочий французам в британском Дувре. Таким образом, Лондон может разворачивать мигрантов, направляющихся из Франции в Британию, еще перед тем, как те успели пересечь Ла-Манш. Такая ситуация привела к скоплению нескольких тысяч мигрантов в палаточном лагере в Кале. Лагерь был снесен по распоряжению президента Франсуа Олланда в сентябре 2016 года (см. «НГ» от 27.09.16).

Как заявил Колон, Франция рассчитывает достичь с Британией новых договоренностей по мигрантам. Планируется, что эти договоренности станут дополнением к «Соглашению Ле Туке».

В ходе визита в Лондон Макрон попросит Мэй проявить больше усилий, чтобы не дать кризису в Кале разгореться снова, передает Reuters. Французский лидер хочет, чтобы Британия выделяла больше средств на содержание центров приема мигрантов, а также на строительство ограждений на границе, не позволяющих мигрантам проникнуть в королевство. Макрон, кроме того, попросит Лондон принять у себя больше беженцев. Стоит отметить, что Британия уже оказывает поддержку Франции. Так, за последние три года на укрепление границы в Кале она потратила более 140 млн евро. А в 2016 году королевство приютило у себя более 750 прибывших во Францию детей-беженцев.

Как утверждает Times, Мэй согласна выделить больше средств на поддержание инфраструктуры для приема беженцев во Франции. Однако тема приема новых беженцев рискует стать болезненной. «Госпожа Мэй… сопротивляется попыткам Елисейского дворца вынести тему миграции на первый план встречи», – приводит британская газета слова французского дипломата.

«Вопрос с Кале стоит во Франции достаточно остро, а на скопление мигрантов постоянно жалуются местные жители», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Он добавил, что встреча Макрона и Мэй станет «своего рода лакмусовой бумажкой», которая покажет, возможно ли окончательное решение проблемы Кале в ближайшее время.

По мнению Макрона, шансы получить новые уступки от Британии по Кале возросли, учитывая, насколько важна для Лондона успешная сделка по брекзиту, пишет Monde. Но, несмотря на такие слухи, переговоры по брекзиту едва ли будут совмещены с дискуссиями по Кале, уверен Федоров. «Тема брекзита и экономических отношений ЕС и Британии значительно шире, чем вопрос Кале, – сказал он. – Поэтому я не считаю, что между Макроном и Мэй произойдет какой-то размен».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Екатерина Трифонова

Миграционная политика государства сосредоточилась на украинцах

0
1051
Харьковский дурак

Харьковский дурак

Андрей Краснящих.

История и мемы славного города в памятниках литературы

0
380
В НАТО говорят о разрядке в отношениях с Москвой

В НАТО говорят о разрядке в отношениях с Москвой

Андрей Серенко

Заявления Дональда Трампа по России могут спровоцировать новую дискуссию внутри альянса

0
1224
Эрдоган ищет миллиарды на возвращение беженцев в Сирию

Эрдоган ищет миллиарды на возвращение беженцев в Сирию

Владимир Мухин

Если в НАТО планы Анкары не поддержат, президент Турции не будет препятствовать миграции сирийских беженцев в Европу

0
1315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org