0
2430
Газета В мире Печатная версия

22.01.2018 00:01:00

Идеи Си Цзиньпина увековечат в Конституции

Контроль партии над обществом в КНР становится более жестким

Тэги: китай, кпк, си цзиньпин, идеи, конституция, социализм


китай, кпк, си цзиньпин, идеи, конституция, социализм Фото Gettyimages

В 2017 году вклад лидера Китая в теорию марксизма был зафиксирован в Уставе КПК, а теперь он будет закреплен в Основном законе. Так решил пленум ЦК. Западные наблюдатели считают это признаком усиления личной власти генсека. Но, по мнению эксперта, предстоящие изменения Конституции свидетельствуют скорее о стремлении не допустить никакой оппозиции, закрепив руководящую роль партии в государстве.

Центральный комитет Компартии Китая предложил вписать в Конституцию страны идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. Пленум, состоявшийся в Пекине, постановил, что теоретические достижения и принципиальные установки, принятые на XIX съезде в прошлом году, должны быть внесены в Основной закон.

Пленум указал, что учение Си – это марксизм XXI века. То есть Пекин добивается, чтобы азы этого учения усвоили все китайцы. В известной мере опираясь на наследие Маркса и Ленина, он претендует также на то, что идеи Си должны указать путь к независимости и материальному благополучию другим развивающимся странам.

Си Цзиньпин уже сейчас обладает такими полномочиями, которых не имел ни один руководитель КНР со времени Мао Цзэдуна. Недаром во время съезда в столице в лавках продавались круглые значки с изображением именно этих двух вождей. Можно сказать, что с коллективным руководством, которое существовало с конца 1970-х годов, когда неформальным лидером стал Дэн Сяопин, покончено.

Однако, как пишет газета Straits Times, выходящая в Сингапуре, нынешний лидер, по-видимому, не собирается, как Мао, оставаться во главе Поднебесной до смерти. Китайская Конституция ограничивает пребывание председателя КНР на этом посту двумя пятилетними сроками. В предполагаемых поправках к Конституции не предусмотрено, что это ограничение будет отменено. Следовательно, Си уйдет в отставку в 2023 году.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов отметил: «Решение пленума – это продолжение новых тезисов китайской идеологии, которые были закреплены на XIX съезде. Новое – это идеи социализма с китайской спецификой Си Цзиньпина. По сложившейся практике каждый лидер после 10 лет у власти что-то оставляет в Конституции и партийном уставе».

Решения пленума говорят не столько об усилении власти генерального секретаря, сколько о его политике усиления власти партии. Недаром на съезде звучали тезисы, что партия командует всем, что руководство со стороны партии – это самая важная  особенность китайского социализма. «В этой связи стоит напомнить, что на съезде был провозглашен тезис о вступлении Китая в новую эпоху. Это очень сильно повлияло на китайскую пропаганду. Новая эпоха – это новое понимание целей развития общества на ближайшие 15 или даже 30 лет, – сказал Ломанов. – На съезде было сказано, что Китай сейчас вступает в третий период своего развития. В первый период, при Мао Цзэдуне, Китай вставал на ноги. Второй этап – это обогащение (Дэн Сяопин). Проходили реформы. Председатели КНР Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао – это наследники эпохи обогащения. А теперь Китай вступил в стадию усиления. Си Цзиньпин хочет, чтобы новый этап развития – усиление Китая – ассоциировался именно с ним».

Акцент переносится на новую цель – усиление страны. Имеется в виду, что страна должна обладать большим научно-техническим, инновационным и военным потенциалом, заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
401
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
457
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
801
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org