0
10460
Газета В мире Печатная версия

22.01.2018 00:01:00

США считают прием Китая в ВТО ошибкой

Спор Вашингтона и Пекина грозит парализовать работу организации

Тэги: сша, китай, вто


сша, китай, вто Фото Gettyimages

Поддержка США идеи принять Китай во Всемирную торговую организацию (ВТО) была ошибочной. С такой оценкой выступило Управление торгового представителя Соединенных Штатов в своем ежегодном отчете Конгрессу. Документ демонстрирует скепсис и по поводу российского членства. В экспертной среде уверены: выгнать КНР из ВТО нельзя, однако с учетом таких заявлений договариваться в рамках организации вскоре станет очень трудно.

«Становится ясно, что США ошиблись, оказывая поддержку вступлению Китая в ВТО на условиях, которые доказали неэффективность того, чтобы обеспечить появление в КНР открытого, ориентированного на рынок торгового режима, – говорится в отчете Управления торгового представителя. – Сейчас вполне понятно, что правил ВТО недостаточно для того, чтобы ограничить поведение КНР, идущее вразрез с принципами свободной торговли». Схожие оценки американская администрация дает и российской экономической политике.

Тенденцию, которую демонстрируют в рамках ВТО Россия и Китай, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер называет тревожной. По его мнению, и Москва, и Пекин подрывают основные принципы организации, которая создавалась как клуб рыночных экономик. «Президент и его главный советник едины в своем мнении, что проблема, которая существует довольно давно, нуждается в решении, – заявил Reuters один из чиновников Белого дома на условиях анонимности. – Мы говорим систематически: мы не будем терпеть широкомасштабную политику, которая нацелена на продвижение государственных предприятий».

Отчет, подготовленный Управлением торгового представителя, является признаком растущей торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином, отмечает в своем материале Financial Times. Многие аналитики опасаются, что подобные заявления со стороны Соединенных Штатов могут развязать торговую войну между двумя странами.

«Смысл позиции США состоит в том, что на сегодня в ВТО большая часть членов – это развивающиеся страны, и они обладают некими, если говорить формально, привилегиями, – заявил «НГ» профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. – Если присоединиться к организации со статусом развивающейся страны, то можно получить так называемый специальный дифференцированный режим. И получилось так, что значительное число стран имеют привилегии этого режима, которые дают возможность избегать строгих обязательств. Государства с таким статусом могут поддерживать более высокие пошлины на некоторые товары, могут гораздо медленнее выполнять обязательства по ТРИПС (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. – «НГ») и т.д. Американцы говорят, что ряд этих стран, в первую очередь Китай и Индия, достигли в последние годы значительного экономического прогресса, но до сих пор пользуются особым режимом, а это несправедливо».

Аналитик поясняет, что у США нет рычагов воздействия на членство КНР. «В ВТО в отличие от других международных организаций, таких как Международный валютный фонд или Всемирный банк, нет управляющего органа, – напоминает Портанский. – Действительно, ВТО построено по демократическому принципу: одна страна – один голос. Естественно, вес голосов неодинаков. Можно сказать, что голоса Китая и Индии вполне соизмеримы с голосом США. Эта проблема очень сильно перекликается с итогами декабрьской 11-й министерской конференции ВТО, которая проходила в Буэнос-Айресе. Все противоречия, которые имелись на сегодняшний день, всплыли там в очередной раз, и представитель США в своих выступлениях говорил и на эту тему». Портанский считает, что обострение ситуации в дальнейшем может привести к тому, что договариваться в рамках ВТО станет чересчур тяжело.

В интервью Reuters президент США Дональд Трамп и его экономический советник Гэри Кон заявили о необходимости введения штрафа для китайской стороны. По словам главы Белого дома, Китай вынудил компании из США передать ему интеллектуальную собственность в качестве платы за ведение бизнеса на своей территории «У нас сейчас формируется очень крупный штраф за интеллектуальную собственность, который скоро станет известен», – сообщил американский лидер агентству.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1146
ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
1082
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
594
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org