0
1493
Газета В мире Печатная версия

25.01.2018 00:01:00

Издателя крамольных книг взяли в китайском поезде

Дипломаты не смогли защитить гражданина Швеции от ареста

Тэги: ес, китай, конфликт, гуй миньхай, книги, свобода слова, инакомыслие


ес, китай, конфликт, гуй миньхай, книги, свобода слова, инакомыслие Фото Gettyimages

Между ЕС и КНР вспыхнул конфликт по необычному поводу. Посол Евросоюза вслед за главой МИД Швеции потребовал от Пекина освободить книгоиздателя Гуй Миньхая, китайца по национальности, но шведского гражданина. Полиция увела его из вагона состава, шедшего в Пекин, невзирая на присутствие двух шведских дипломатов. Пекин утверждает, что Гуй нарушил закон. На деле вина арестованного, а также четырех его коллег в Гонконге в том, что они выпускали жизнеописания высших лиц государства, подрывавшие их авторитет. Задержание Гуя – это новый поворот в трехлетней саге книготорговцев, которых органы похищали, заставляли каяться и отпускали.

Стокгольм подтвердил, что Гуй был взят под стражу в тот момент, когда он в сопровождении шведских официальных лиц ехал в столицу КНР на лечение. Министерство иностранных дел Швеции заявило протест. Оно дважды вызывало посла КНР в Стокгольме на ковер. Посол ЕС в Китае Ганс Дитмар Швайсгут сказал репортерам, что Евросоюз полностью поддерживает Швецию. «Если шведский гражданин может быть похищен и с ним невозможно установить связь, то такая же участь может ждать любого гражданина ЕС», – сказал европейский дипломат агентству Reuters.

Однако представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что подобные утверждения беспочвенны. Китай решает проблемы иностранцев в соответствии с законом. «Если иностранное правительство хочет защитить своих граждан, то лучший курс – научить их уважать законы страны пребывания», – подчеркнула она.

Более жестко дало отпор адвокатам Гуя издание Global Times, издаваемое Компартией. Газета обвиняет западные медиа в искажении фактов и нападках на китайскую политическую систему. Не может такого быть, чтобы человека забрали без причины. Global Times утверждает, что Гуй родом из города Нинбо, провинция Чжэцзян. Он получил шведское гражданство в 1996 году. А в 2003-м во время инцидента на дороге с его участием погибла студентка. Гуй бежал за границу, потом сдался китайской полиции. Его освободили, но не разрешили покидать Нинбо.

Однако Анджела, дочь арестованного, дает иную версию. По ее словам, отец ехал в столицу, чтобы получить консультацию в посольстве Швеции у доктора по поводу неврологического заболевания. Это уже второй раз издателя похищают китайские агенты. Первый раз это случилось в 2015 году в Таиланде, где Гуй был на отдыхе. В Пекине после пребывания в заключении Гуя вынудили выступить с покаянием по ТВ.

Газета South China Morning Post называет арест Гуя еще одной страницей в трехлетней саге о пяти издателях Гонконга, которые осмелились публиковать книги, где смакуются подробности и излагаются слухи о жизни высших руководителей Китая. Как и Гуя, некоторых из них в 2015 году похищали – то из Гонконга, то по пути в Китай. Потом отпускали.

Лам Винки, единственный из пяти похищенных, который решился говорить публично о случившемся, сказал: «Я думаю, цель состояла в том, чтобы придавить свободу слова в Гонконге. И в определенном смысле эта задача была решена».

В беседе с «НГ» китаевед, кандидат исторических наук Александр Ларин сказал, что «руководство Китая закручивает гайки, приучает интеллигенцию к тому, чтобы она не отклонялась в своих рассуждениях от линии начальства. Китай становится более закрытой страной. Например, экономические издания стали меньше публиковать реальной информации. Или к этим изданиям нет доступа. Ужесточается контроль над Интернетом. В этом смысле инциденты с книгопродавцами из Гонконга закономерны. Их наказывали за издание сочинений, бросавших тень на руководство государством».

Китайские органы безопасности преуспели не только в борьбе с инакомыслием, но и с американской агентурой. Об этом свидетельствует недавний арест в США бывшего офицера ЦРУ Джерри Чуня Шин Ли. Он служил в шпионском ведомстве более десяти лет. Как утверждает New York Times, работая в Китае, он был на связи с китайскими нелегалами. И сдал их контрразведке КНР. Часть этих людей была расстреляна, часть сидит.

Ли вышел в отставку и поселился в Гонконге, обеспечивая безопасность частной компании. ЦРУ подозревало его в предательстве, но не имело достаточных улик. И вот в этом году Ли приехал в США к дочери. На сей раз правоохранители не колебались и взяли его прямо в аэропорту Нью-Йорка. Пока бывшего агента обвиняют не в измене, а в хранении секретных документов ЦРУ. Но репортеры пишут, что Ли нанес огромный ущерб ЦРУ, засветив его сеть в Китае.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
537
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
283
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
489
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org