0
4447
Газета В мире Интернет-версия

26.01.2018 16:17:00

В Европарламенте приветствовали советских освободителей

Оставаясь наиболее обсуждаемыми, темы антисемитизма и Холокоста обрастают все более противоречивыми интерпретациями

Тэги: холокост, евреи, аушвицбиркенау, аушвиц, нацизм, освенцим, европарламент, еек


холокост, евреи, аушвиц-биркенау, аушвиц, нацизм, освенцим, европарламент, еек Фото предоставлено пресс-службой Европейского еврейского конгресса

В субботу, 27 января, во всем мире будут отдавать дань памяти жертвам Холокоста – массового истребления евреев Европы гитлеровцами. Эта дата связана с освобождением 27 января 1945 года узников нацистских лагерей смерти Аушвиц и Биркенау бойцами Первого украинского фронта Красной армии. Январь – также и трагический месяц, связанный с историей нацизма и Второй мировой войны. В середине зимы 1933 года Адольф Гитлер по результатам выборов в Бундестаг был назначен рейхсканцлером Германии. После этого в стране начали сворачиваться демократические свободы и закрутился маховик милитаризма, приведший к самой кровавой войне в истории человечества.

Однако спустя 73 года после освобождения Освенцима-Аушвица оказывается, что мир не только не пришел к единому мнению по поводу событий прошлого и тех уроков, которые человечество должно извлечь из трагедии Холокоста, но еще больше погружается в пучину взаимных претензий. Эти горькие мысли прозвучали на мемориальной церемонии, которая состоялась в Европейском парламенте накануне Международного дня памяти жертв Холокоста. В этом году в законодательном собрании объединенной Европы подобная церемония впервые стала официальным мероприятием. Ежегодные церемонии, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста, проводятся в Брюсселе по инициативе Европейского еврейского конгресса (ЕЕК).

О том, что гитлеровцы стали правящей силой в центре Европы не в результате насильственного захвата власти, а вполне демократическим путем, напомнил с трибуны Европейского парламента президент ЕЕК Вячеслав Кантор. Он провел параллель между 1930-ми годами и сегодняшним временем: «То, что раньше считалось табу, теперь вновь стало нормой в Европе: расистские и антисемитские партии получают места в наших парламентах и правительствах, распространяются теории заговоров о еврейском могуществе и влиянии, ультраправые и ультралевые делают из евреев козлов отпущения».

Параллели между прошлым и сегодняшним днем также проводил участвовавший в церемонии спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн. «Я хочу обратить ваше внимание на события, происшедшие в течение всего одного года. Евреи Бохума, в Германии, должны быть скрывать, кто они, из страха подвергнуться нападениям. В шведском Гетеборге синагогу забросали бутылками с зажигательной смесью. На митингах в Вене, Лондоне и Берлине звучали призывы убивать евреев». «И мы не говорим про 1933 год. Дамы и господа, это были заголовки прошлого года», - эмоционально обратился Юлий Эдельштейн к гостям церемонии, европейским политическим деятелям и журналистам. 

Представители как еврейских организаций Европы, так и Еврейского государства убеждены, что нападки на евреев в связи с негативным отношением к государству Израиль можно расценивать как тревожные признаки того, что геноцид вполне может повториться. «Меньше месяца назад синагоги в Мальмё и других городах Швеции забросали бутылками с зажигательной смесью из-за абсурдной веры в то, что европейские евреи – виновники дипломатических заявлений, сделанных неевреем за тысячу миль от Европы, который озвучил самоочевидную истину о том, что Иерусалим является столицей Израиля», - заявил президент ЕЕК.

И Кантор, и Эдельштейн имели в виду волну насилия, которая прокатилась в конце 2017 года по городам Европы после того, как президент США Дональд Трамп объявил о том, что его страна признает Иерусалим столицей Израиля. Акции против еврейских магазинов и синагог не могут не напоминать о Хрустальной ночи, ставшей прологом к Холокосту.

Еврейские общественные деятели выразили благодарность руководству Европейского союза за то, что правительства стран Старого света предприняли энергичные меры по защите еврейских учреждений. «Из-за постоянной угрозы синагоги и еврейские общинные центры во многих европейских странах находятся практически под круглосуточной охраной полиции и военных. В Европе была задействована грубая сила. Она необходима, но выглядит как позорный факт… Грубая сила, каковая демонстрируется в сегодняшней Европе, не может обеспечить долгосрочной безопасности. Только наряду с мягкой силой любое общество может запустить необратимый процесс законодательства в сфере безопасности. Но Европа сегодня слишком далека от понимания этого», - сказал Вячеслав Кантор. Вместе с тем президент ЕЕК сообщил об инициативе Европейского совета по толерантности и примирению, который намерен создать организацию, в которую войдут международные эксперты, включая ведущих историков и философов. Этой организации предстоит разработать общие принципы Концепции безопасной толерантности. 

«Каждый европейский житель должен помнить о том, что происходило, мы чтим память погибших», - заявила первый заместитель председателя Европарламента Мэрид Макгиннесс, открывая церемонию. Словно бы откликаясь на эти слова, и Кантор, и Эдельштейн высказались в том смысле, что одной памяти и теоретизирования недостаточно, необходимы практические действия для пресечения антисемитских акций.

Даже эта церемониальная часть показала, что в современном мире вокруг темы антисемитизма заплетается тугой узел различных политических и международных проблем: отношения ЕС с Израилем и странами Ближнего Востока, конфликты еврейских общин и иммигрантских сообществ в странах Старого света. 

В последнее время к ним добавились также трения между Россией и Западом, разное отношение к историческим событиям, непосредственно связанным с избавлением Европы от нацизма. Так, Мэрид Макгиннесс, обращаясь к исторической дате, ставшей основой для Международного дня памяти жертв Холокоста, заявила, что лагеря смерти Аушвиц и Биркенау «были освобождены силами союзников». В свою очередь, Вячеслав Кантор произнес буквально следующее: «27 января 1945 года Красная армия освободила 3 тысячи узников концлагеря Аушвиц, оставшихся в живых из миллиона, погибших там». Казалось бы, сказано об одном и том же, но выбор выражений показывает те различия в исторических оценках, которые чувствительно воспринимаются в нашей стране.

Чувствуется и неоднозначность подходов, которые демонстрируют европейские чиновники к проблеме толерантности. Как известно, в наши дни еврейские объекты в Европе подвергаются нападениям не только со стороны крайне правых сил, неонацистов, но и со стороны мусульман-иммигрантов, и сочувствующих им крайне левых групп.

В Брюсселе, «столице» объединенной Европы, недобрую славу «гетто террористов» заслужил район Моленбек, расположенный не так уж далеко от величавого комплекса Европейского парламента. На улицах Моленбека фасады готических соборов тонут во тьме, а церковные врата давно уже оплетены массивными цепями. Зато ярко горят в ночи витрины магазинов, названия которых говорят сами за себя: «Мясо халяль», «Бейрут», «Ахль аш-Шам». 

Однако в устах еврочиновников жалобы на крушение христианской Европы звучат значительно глуше, чем декларации толерантности. И это тоже урок Холокоста, ведь Европа очень хорошо помнит пропаганду нацистов, где евреи представали опасными чужаками, со странными обычаями, пропаганда, которая призывала к истреблению всего «чуждого духу истинной Европы».

На мемориальной церемонии в Европарламенте проходила выставка, посвященная геноциду народа, который в России принято называть цыганами. Ведь они тоже стали жертвами расовой политики Третьего рейха. Здесь их делят на народности синти и рома. Соответственно, западно- и восточноевропейские ветви цыганского народа. Есть еще общность ениши, также пострадавшая от нацистов. Хотя ениши не связаны с цыганами общим происхождением – это преимущественно потомки немцев, ведущих бродячий образ жизни – они выступают солидарно с синти в вопросе сохранения памяти о жертвах нацизма. Европа помнит о том, что для расистов было достаточно репутации народа и его особого образа жизни, чтобы оправдать массовые казни. Тему синти и рома отдельно отметила в своей речи Мэрид Макгиннесс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
322
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
1123
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
946
Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Фемида Селимова

Венгерского премьера вызвали на ковер в Европарламент

0
757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org