2
5157
Газета В мире Печатная версия

26.01.2018 00:01:00

Налоговая реформа Трампа приносит плоды

Американские компании увеличивают инвестиции в экономику США

Тэги: сша, трамп, налоговая реформа, инвестиции

Полная On-Line версия

сша, трамп, налоговая реформа, инвестиции Фото Gettyimages

Глава Национального экономического совета при Белом доме Гэри Кон заявил, что налоговая реформа подстегнула рост американской экономики. Энтузиазм Кона разделяет и частный сектор: о готовности увеличить инвестиции в рабочую силу и инфраструктуру заявил целый ряд крупных компаний. В их числе – банк JPMorgan Chase, сеть кафе Starbucks и автоконцерн Fiat Chrysler.

«Я не знаю, что это – удача или же умение, но налоговая реформа в США действительно оказалась тем элементом, в котором мы нуждались… и придала импульс росту мировой экономики», – сказал генеральный директор Credit Suisse Тиджан Тиам, беседуя с журналистами на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Более того, убежден Тиам, со временем позитивные последствия, вызванные решением администрации президента Дональда Трампа сократить налоги для бизнеса (см. «НГ» от 18. 01. 2018), станут еще очевиднее. Причем в наибольшей степени налоговые послабления отразятся на росте инвестиций частных фирм в американскую экономику, подчеркнул глава Credit Suisse.

Во вторник генеральный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон заявил о планах инвестировать в свой бизнес 20 млрд долл. в ближайшие пять лет. Часть этого инвестиционного пакета пойдет на увеличение жалования сотрудников, которые получают низкие зарплаты. Так, с 25 февраля в среднем служащий JPMorgan Chase сможет рассчитывать на прибавку к зарплате в размере 10%.

Банк Даймона также откроет 400 новых отделений, что, в свою очередь, позволит создать 3 тыс. дополнительных рабочих мест. А еще 500 сотрудников будет нанято, чтобы курировать предоставление кредитов малому бизнесу.

«Будучи здоровой, сильной компанией, мы имеем возможность реализовывать долгосрочные инвестиции, при этом без ущерба для нашей устойчивости. Мы воодушевлены планами новых вложений в наш замечательный трудовой коллектив, а также в расширение нашей деятельности на рынке США», – заявил Даймон.

Согласно прогнозам Даймона, благодаря налоговой реформе Трампа темпы годового роста американской экономики могут возрасти до 4% в год. «Более конкурентоспособная налоговая система приведет к притоку капитала, созданию рабочих мест и росту инвестиций», – уверен бизнесмен.

Наращивать инвестиции готовится и руководство сети кофеен Starbucks. «Благодаря недавним изменениям в Налоговом кодексе США, теперь мы можем ускорить план по наращиванию инвестиций», – сказал глава компании Кевин Джонсон. Речь идет, в частности, о предоставлении работникам Starbucks вознаграждения в виде пакета акций. Сотрудники кофеен также получат возможность брать оплачиваемые больничные. В целом же, как пишет издание Wall Street Journal (WSJ), Starbucks планирует инвестировать около 7 млрд долл.

В числе других фирм, заявивших о готовности делать новые капиталовложения, – Fiat Chrysler, Disney, розничная сеть Walmart и производитель электроники Apple.

Позитивный настрой бизнес-сообщества контрастирует с их прежним отношением к Трампу. К примеру, еще в ноябре Даймон отмечал, что президент не сможет продержаться на своем посту более одного срока и советовал Демократической партии представить «адекватного» кандидата на выборах в 2021 году. Однако в интервью телеканалу Fox на прошлой неделе Даймон дал понять, что готов взять свои слова обратно. «Я жалею о том, что это сказал, и говорил всего лишь о теоретических перспективах», – рассказал он. Бизнесмен добавил, что демократы рискуют провалиться и на следующих выборах, если не займут более умеренную позицию: «У них (демократов. – «НГ») нет сильного центристского кандидата, который поддерживал бы бизнес и предпринимателей».

«Потеплел» к Трампу и генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, ранее критиковавший президента, в частности, за его решение выйти из Парижского соглашения по климату. «Теперь мне нравится гораздо больше вещей, чем не нравится, но все равно остаются моменты, которые мне очень не по душе, – заявил он телеканалу CNBC. – В то же время я не хочу быть лицемером: мне действительно понравилось то, что он (Трамп. – «НГ») сделал с экономикой».

Отметим, что в ходе президентских выборов в 2016 году руководители и JPMorgan Chase, и Starbucks поддержали Хиллари Клинтон. Однако уход демократов влево вкупе с их оппозицией мерам по сокращению налогов (см. «НГ» от 01. 09. 2017) отпугнули их сторонников среди бизнеса. «Демократы в систематичном ключе дистанцируются от частной экономики», – констатирует WSJ.

Впрочем, на противоречиях с донорами трудности демократов не оканчиваются, считает директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им.М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Клинтон была настроена к бизнесу лояльно, однако проиграла выборы», – напомнил эксперт. И добавил, что главной проблемой партии остается ее неспособность найти общий язык с рабочим классом. «Демократы слишком много концентрировались на правах меньшинств, отстаивание которых стало главной целью партии. Между тем Трамп смог поднять темы, интересные рабочим: уход из США рабочих мест и понижение зарплат на фоне иммиграции», – подчеркнул Рогулев. Тем временем похвала капитанов бизнеса вызвала восторг у республиканцев. «Компании по всему свету совершают колоссальные инвестиции в Америку. Мы никогда такого не видели. И Disney, и JPMorgan Chase, и многие другие. Огромное сокращение регулирования и урезание налогов превращают нас в локомотив экономики. Но нам еще есть куда стремиться!» – написал в Twitter Трамп.

С подобными заявлениями выступил и спикер Палаты представителей Пол Райан – один из инициаторов налоговой реформы. «В течение последних 24 часов четыре крупных компании США объявили, что поднимут зарплаты и пособия рабочим и увеличат инвестиции в экономику. Налоговая реформа уже работает и поможет семьям среднего класса по всей стране», – заявил конгрессмен в своем микроблоге во вторник.

При этом стоит отметить, что у реформ Трампа все еще остается немало критиков. Их главное беспокойство – рост бюджетного дефицита США. Напомним, что в результате налоговых реформ американская казна может лишиться до 1 трлн долл. в течение следующих 10 лет (см. «НГ» за 18. 01. 2018). «Если налоговая реформа приведет к росту бюджетного дефицита…., и в конце концов нам придется заплатить за то, чтобы его покрыть», – прогнозирует генеральный директор крупнейшей в мире почтовой фирмы Deutsche Post DHL Group Фрэнк Аппель.

Реформа Трампа действительно несет в себе риски, согласился Рогулев. «Единственный президент, которому удалось перезапустить экономику путем сокращение налогов – это Рональд Рейган, – сказал эксперт. – Но тогда экономика США находилась на спаде, а сейчас она на подъеме и поэтому существует риск ее «перегрева».

Опасения по поводу дефицита бюджета выражал и бывший советник президента Джорджа Буша-младшего, профессор экономики в Гарвардском университете Грегори Мэнкью. «За последний год безработица упала с 5 до 4,3%, а фондовый рынок поднялся на 20%, – пишет Мэнкью в New York Times. – Сейчас не время заниматься субсидированием фирм».

Рост бюджетного дефицита США, опасается экономист, может неблагоприятно сказаться на производительности труда, которая и так находится на низком уровне. «Раздутый дефицит ускорит поднятие ключевых ставок Федеральной резервной системой. А это, в свою очередь, притормозит инвестиции в основной капитал, что рискует уменьшить производительность», – утверждает аналитик .


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир 05:21 26.01.2018

Что тут скажешь? Молодец Трамп. Есть мозги у человека. Нашим с ним не тягаться.

Александр Заколодний 13:53 26.01.2018

Если Трампа не переизберут на новый срок, пускай к нам приезжает. Как раз включится в следующую президентскую гонку.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
434
Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

0
165
Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Татьяна Попова

Столичные власти дадут возможность сэкономить бизнесменам, вкладывающим в проекты за пределами Третьего транспортного кольца

0
760
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org