1
9129
Газета В мире Печатная версия

26.01.2018 00:01:00

Курдский вопрос раскалывает НАТО

Дамаск потерял возможность взять под контроль северные территории Сирии

Тэги: сирия, курды, военная операция, турция, нато


сирия, курды, военная операция, турция, нато Фото Gettyimages

Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил свои намерения расширить зону военной операции в Северной Сирии до иракской границы. Вашингтон и Анкара пока обмениваются вежливыми предупреждениями. Поступило сообщение о гибели спецназовцев из США под турецкими бомбами в районе Манбиджа. Дональд Трамп призвал Анкару не переносить боевые действия на восток, чтобы не допустить столкновения турецких и американских военных.

Ближневосточные СМИ сообщают, что турецкая авиация начала наносить бомбовые удары в районе Манбиджа и Телль-Абъяда (север сирийской провинции Алеппо). В частности, известный турецкий блогер Али Озкок опубликовал на своей странице в Facebook информацию о том, что «турецкие военно-воздушные силы ударили по нескольким объектам сил самообороны Курдистана (YPG) около населенных пунктов Манбидж и Арима. Это грозит крупным конфликтом с США, потому что американские солдаты размещены там для защиты YPG от турецких нападений». 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил своему американскому коллеге и потребовал прекратить поддержку курдского ополчения. Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин, комментируя действия своего шефа, заявил: «Мы не можем допустить, чтобы Рабочая партия Курдистана (в Анкаре считают, что она и политическое руководство Сирийского Курдистана составляют единое целое) сформировала какую-либо государственную структуру вдоль нашей границы с Сирией».  В ответном звонке американский лидер Дональд Трамп призвал Анкару не расширять военную операцию «Оливковая ветвь» за пределы Африна, чтобы не спровоцировать боевое столкновение турецких и американских военнослужащих. Фактически уже сейчас союзники по НАТО – Турция и США вступили в опосредованное вооруженное противостояние. Но этот факт не стоит переоценивать и провозглашать как успех Москвы в деле раскола Североатлантического блока.

Вашингтон и Анкара проявляют сдержанность во взаимоотношениях, несмотря на поступающие из зоны проведения операции тревожные сведения. По информации турецких, курдских и арабских СМИ, авиация ВВС Турции нанесла бомбовые удары по аэродрому Минниг (в сирийском кантоне Африн), который Пентагон использовал для поставки оружия и амуниции курдским вооруженным формированиям. Из тех же источников стало известно о гибели двух американских военнослужащих из сил специальных операций США. Также пресса Курдистана сообщает, что бойцам YPG удалось подбить турецкий военный самолет, который, судя по всему, получил незначительные повреждения и смог вернуться на авиабазу. 

Ранее российский МИД указывал на то, что «американская стратегия по Сирии выглядит не иначе, как курс на расчленение этой страны». По сути, Дамаск и Москва сейчас действуют в ключе этой стратегии. После того как Анкара получила согласие Кремля на проведение военной операции против Западного Курдистана, Дамаск может забыть о своих северных территориях. Если Турция сможет преодолеть сопротивление YPG и возьмет эти районы под свой контроль, она ни при каких обстоятельствах  не допустит Дамаск к управлению буферной зоной своей приграничной безопасности. А победа курдов будет означать для них независимость, которую наверняка поддержит Вашингтон. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 15:11 26.01.2018

Турки решили в конце войны откусить кусочек Сирии.... Ибо до недавнего времени казалось, что они в этой войне - в числе проигравших. Для Эрдогана, как видится, очень важно показать хоть какой-то результат. А американцы судя по всему не совсем понимают что им делать дальше. Дамаск при молчании Ирана и России по сути слил север страны. Возможно понимают маловероятность его возврата в состав единой Сирии. Или надеются отвлечь американцев... В любом случае - это заранее запланированный шаг.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
463
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1397
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1694
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org