0
3751
Газета В мире Печатная версия

31.01.2018 20:32:00

Авторов "кремлевского доклада" заподозрили в саботаже

Недочеты американского черного списка могут быть преднамеренным демаршем против Конгресса

Тэги: сша, кремлевский доклад, черный список, антироссийские санкции


сша, кремлевский доклад, черный список, антироссийские санкции Стивен Мнучин уверил сенаторов, что секретная часть «кремлевского списка» приведет к новым санкциям. Фото Reuters

Американская администрация преднамеренно «схалтурила» при составлении «кремлевского доклада» – представленного исполнительной властью перечня высокопоставленных политиков, бизнесменов и структур, близких к президенту Владимиру Путину. Такой версией с «НГ» поделился один из авторов рекомендаций, определяющих критерии черного списка. 

«Некоторые люди на высоком политическом уровне решили не считаться с экспертной работой, которая была проведена должностными лицами, и вместо этого опубликовали страницы из телефонной книги Кремля и списка Forbes», – заявил в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд. 

Аналитик работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах и в конце минувшего года составил вместе с другими экспертами свои критерии «кремлевского доклада». "Эта группа высокопоставленных лиц или один человек в администрации сработали против Конгресса, текста закона и собственных экспертов", - заявил "НГ" Аслунд.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 31.01.18), в «кремлевский доклад» попали 210 человек. Среди них 114 – представители политической элиты, остальные 96 – люди, связанные с бизнесом. Отметим, список был представлен исполнительной властью – к этому ее обязывал раздел 241 законопроекта «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который в прошлом году прошел одобрение обеих палат Конгресса и не встретил явной оппозиции со стороны президента США Дональда Трампа. Отметим, что черный список, который помимо открытой части содержит и засекреченную, не означает немедленного введения санкций и представляет собой рутинное перечисление тех людей, которые близки к российскому руководству и которые проводят внутри РФ и за рубежом крупные операции.

В материале на сайте Атлантического совета Аслунд указал на то, что «кремлевский доклад» во многом играет на руку российскому руководству. «Если этот отрывок из кремлевской телефонной книги произведет какой-то эффект, то он только сплотит российскую элиту вокруг Путина, в то время как авторы CAATSA, наоборот, стремились расколоть ее и дать влиятельным россиянам возможность спокойно жить на Западе, – посетовал член Атлантического совета. – Многие бизнесмены из списка Forbes являются гражданами других стран, кроме России, и живут за границей долгое время. Американские власти никаким образом не доказали, что эти люди сделали что-то неправильное. Главным бенефициаром этого списка становится президент России. Возникает вопрос, почему глава Минфина высмеивает американские санкции в отношении России и законодательство, подписанное главой государства».

Впрочем, в Минфине США советуют не делать поспешных выводов относительно возможных эффектов «кремлевского доклада». «Мы призываем изучить секретную часть, насчитывающую сотни страниц, – заявил глава ведомства Стивен Мнучин на слушаниях в Сенате. – Мы намерены использовать этот доклад и имеющиеся разведывательные данные для того, чтобы двигаться вперед с дополнительными санкциями». Руководитель Минфина заявил сенаторам, что его коллеги совместно с разведсообществом приложили немалые усилия для того, чтобы составить этот перечень. «В ближайшем будущем мы увидим новые санкции», – пообещал Мнучин. На уточняющий вопрос, когда это будет сделано, он ответил, что введение ограничительных мер произойдет настолько быстро, насколько это возможно.

В том, что американская администрация собирается беспрекословно выполнить положения CAATSA, уверяет и директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни. В интервью телеканалу CNN он заявил: «Я бы не согласился с предположением о том, что мы не хотим применять санкции. Это не так. Я беседовал сегодня с министром финансов, и он совершенно уверен в том, что можно будет предпринять необходимые шаги для применения принятого закона на практике». Малвэни пообещал: «Мы до конца выполним положения закона. Тот факт, что Министерству финансов потребуется несколько дней для того, чтобы все сделать правильно, вовсе не означает, что мы не применяем закон на практике». Чиновник добавил, что от Минфина сейчас ожидают детальной информации по вопросу применения ограничительных мер, потому что «это финансовый вопрос».

В западной экспертной среде делают допущение, что засекреченный раздел «кремлевского доклада» может оказаться на поверку не серьезнее открытого раздела документа. «Несмотря на то, что я не видела ее (непубличную часть. – «НГ»), я не слышала ничего такого, что позволяло бы предполагать, что она более серьезна, чем версия «телефонного справочника», выпущенная в понедельник (29 января. – «НГ»), – заявила «НГ» научный сотрудник Брукингского института Алина Полякова. – Минфин следовал точной букве закона – дал скудный минимум, необходимый для выполнения требований CAATSA. Непонятно, как был составлен этот доклад и какие потенциальные последующие шаги будут предприняты по направлению к Конгрессу. Но, похоже, Белый дом будет стремиться подорвать CAATSA, учитывая, что президент не испытывал радости, подписывая его».

В российской экспертной среде напоминают и о потенциале других санкционных досье, который может раскрыться уже в скором времени. «Доклад, видимо, останется формальностью, и санкционный процесс будет идти каким-то своим чередом, – пишет в материале для Московского центра Карнеги директор его программы «Экономическая политика» Андрей Мовчан, анализируя «кремлевский доклад». – Ну а мы будем теперь ждать нового шоу – ЦРУ опаздывает с докладом об эффекте расширения санкций на суверенный долг России. И третьим актом, через полгода, выйдет доклад о незаконной финансовой активности Российской Федерации, на который ЦРУ было дано целых 12 месяцев».

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1454
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1980
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
404
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org