1
8081
Газета В мире Печатная версия

01.02.2018 19:45:00

Индия хочет получить ракетную технологию РФ

США угрожают санкциями покупателям военной техники у Москвы

Тэги: индия, контракт, с400, антироссийские санкции, сша, оружие, продажа


С-400
Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Контракт на поставку ЗРК С-400 Индии стал предметом спекуляций в местных и западных СМИ. Американский журнал Defence News сообщил, что переговоры зашли в тупик из-за разногласий по цене и передаче технологий. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорит, что индийцы хотят локализовать производство и обсуждение продолжается.  На исход переговоров, по мнению экспертов, не повлияет публикация Вашингтоном «кремлевского доклада». Однако от попыток выбить Россию с индийского рынка США не откажутся.

Defence News утверждает, что российская и индийская стороны не сумели достичь соглашения по цене, обучению индийского персонала, сервисному обслуживанию и трансферу ракетных технологий. Об этом репортеру издания сказал высокопоставленный чиновник Министерства обороны Индии. По его словам, «Россия требует 5,5 млрд долл. за 5 дивизионов, назначила очень высокую цену за подготовку персонала и отказывается от трансфера технологий на три типа управляемых ракет». Кроме того, Россия не предоставила плана по сервису и пакету запчастей.

Другой сотрудник Минобороны утверждает, что заключительный контракт не будет подписан в скором времени, Индия не заплатит более 4,5 млрд. Он добавил, что сделка должна основываться на политике правительства «Сделай в Индии». Это касается и сервисной поддержки, которая должна быть не ограниченной по времени.

Индия и Россия подписали межправительственное соглашение о продаже систем С-400 в октябре 2016 года на саммите БРИКС в Гоа в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Представитель ВВС Индии сказал, что индийский персонал должен пройти серьезную тренировку, прежде чем он сумеет управлять комплексами. По словам другого чиновника ВВС, С-400 поможет индийцам противостоять атакам баллистических ракет и бить по самолетам, оснащенным технологией stealth.

Какое значение придает Дели комплексам С-400, видно из публикации журнала Swarajya, близкого к правящей партии «Бхаратия Джаната парти». Журнал пишет, что их размещение близ границ Индии вынудит Китай и Пакистан изменить свою стратегию. Ведь ЗРК послужит средством предотвращения ударов с их стороны. В подтверждение журнал ссылается на пример Сирии. Когда Россия перебросила туда эти комплексы, Турция и США были вынуждены ограничить действия своих ВВС в Сирии в поддержку мятежников. Далее автор публикации отвечает сомневающимся в целесообразности покупки, так как еще до Индии ракеты получит Китай. Но он дислоцирует свои лучшие военные активы не у границы с Индией, хотя с ней и есть территориальный спор. Главная озабоченность Пекина касается безопасности индустриальных центров на восточном побережье Китая, где он сталкивается с угрозой США.

Индийские военные, судя по их высказываниям, очень хотят приобрести ЗРК. Но Дели, как сказал Рогозин, желает локализовать производство. А «локализация возможна, если мы видим в Индии партнера, технологически готового для этого». Очевидно, эта проблема мешает быстрой реализации сделки. Некоторые российские комментаторы также пишут, что ее может поставить под сомнение и «кремлевский доклад» Министерства финансов США. Ведь в черные списки могут попасть и индийские компании, если они решатся на сотрудничество с Россией по крупным проектам. Контракт на С-400 относится к этой категории.

В беседе с «НГ» обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин отметил: «Те страны, с которыми у нас налажено широкомасштабное военно-техническое сотрудничество, например, такие как Китай, Индия, Египет, Турция в случае С-400, Вьетнам, не поддадутся на давление США и не откажутся от выгодных контрактов с Россией. Но какие-то контракты могут не состояться. Ведь и до заявления президента США Дональда Трампа и появления этого доклада существовала очень жесткая конкуренция. Американцы навязывают свое оружие».

Но все сферы, где действует Россия, а где – США, давно поделены. Никогда европейские государства – члены НАТО покупать российскую технику не будут. Единственное исключение – это Турция и Греция, которая в 1997 году приобрела С-300. Другие страны не в состоянии противостоять американскому давлению. «А в Индии американцы подкупают должностных лиц. Но я думаю, там американцам вытеснить Россию не удастся», – сказал эксперт.

Индия поставила целью приобретать оружие у разных стран. Второе условие – «Делать в Индии». Только Россия дает возможность производить боевую технику именно на предприятиях Индии. Это, например, многофункциональный истребитель Су-30МКИ, который собирают в Индии, танк Т-90С. У России с Индией есть СП по выпуску сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Брамос». Индия использует в лизинге российскую атомную подводную лодку.

«Сейчас разногласия касаются вопроса, доверять ли Индии производить эти комплексы на ее территории или не доверять. С-400 – это крупный комплекс, туда входит много систем: ракеты дальнего радиуса действия, среднего радиуса, ближнего радиуса, радиолокационные станции. Индия должна закупить много лицензий, построить заводы, – пояснил Литовкин. – Думаю, переговоры будут идти достаточно долго. И будут утечки в прессу типа: то Индия отказывается, то Индия соглашается. Это процесс, который всегда сопутствует заключению Дели крупных контрактов».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 16:27 02.02.2018

Они сразу сольют данные американцам



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
2191
Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
757
«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
1647
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org