1
68905
Газета В мире Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

США снаряжают "Томагавки" для удара по Сирии

В результате бомбежек "химических объектов" могут пострадать российские военные

Тэги: сирия, идлиб, сша, томагавк, турция, химоружие


сирия, идлиб, сша, томагавк, турция, химоружие Постпред РФ в ООН Василий Небензя потребовал тщательно расследовать обстоятельства проведения химических атак. Фото Reuters

Успешные действия сирийской армии и российской авиации в Идлибе вызывают недовольство США и их союзников, в том числе Турции. Дамаск в очередной раз обвинили в применении химического оружия, не приводя весомых доказательств. И, по данным западных СМИ, на этом основании Пентагон готовит удары по сирийским объектам, как это было в апреле прошлого года, когда по авиабазе Аль-Шайрат были выпущены 59 крылатых ракет «Томагавк». Тогда в Вашингтоне утверждали, что именно с этой авиабазы была совершена химическая атака на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

Агентство Associated Press, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщило, что «администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность военных действий против правительства Сирии для предотвращения использования химического оружия (ХО)». Данную информацию подтвердили «НГ» и российские военно-дипломатические источники. При этом было отмечено, что, «замышляя агрессивные действия против режима Башара Асада, американцы предвидят и ответные шаги». И именно с этим связан тот факт, что, по данным арабских соцсетей, «на военную базу США в Ат-Танфе (это юг сирийской провинции Хомс. – «НГ») с территории Иордании доставлена батарея зенитно-ракетного комплекса Patriot».

Таким образом, напряженность в Сирии в очередной раз нарастает. И, конечно же, это затрагивает и российскую военную группировку в этой стране. Понятно, что американцы в первую очередь могут нанести ракетные и авиационные удары по сирийским военным аэродромам, базам хранения и складам. Не исключено, что на этих объектах могут находиться и российские военные советники, специалисты, а также российская военная техника и вооружения, предназначенные для борьбы с террористами.

Но вряд ли это остановит Вашингтон. Осудив вчера нежелание РФ одобрить проект заявления Совбеза ООН об использовании хлорина в Сирии, Госдепартамент США сделал вывод о том, что Россия «помогает сирийскому режиму уйти от ответственности» и тем самым несет солидарную ответственность за применение ХО в Сирии.

В Вашингтоне утверждают, что за последние 30 дней режим Башара Асада совершил уже шесть химатак. Последняя из них, унесшая жизни семи мирных жителей, якобы была осуществлена на днях в провинции Идлиб в районе Саракиба. Как известно, в этом регионе дислоцируются примкнувшие к террористам протурецкие формирования, которые 3 февраля с.г. сбили российский штурмовик Су-25. Американцы их называют повстанцами, а турецкое государственное агентство Anadolu – даже представителями временного правительства страны. 

Агентство, ссылаясь на министра обороны так называемого временного правительства Сирии Фираса Джунди, одним из первых сообщило об этой последней «атаке Дамаска с применением ХО». Турецкими журналистами сразу же были «опрошены» местные жители, видевшие якобы вертолеты, которые сбросили «бочковые бомбы с хлористым газом в Серакибе». Это «подтвердил» Anadolu и сотрудник организации «Сирийская гражданская оборона» («Белые каски») Мухаммед Хадж Юсуф. Между тем ни в соцсетях, ни в каких-либо СМИ нет видеофактов, подтверждающих то, что именно сирийские вертолеты совершили химатаку в Серакибе. Хотя, если вспомнить, «местные жители», когда был сбит из ПЗРК российский Су-25, очень подробно засняли почти все моменты трагедии, связанной с уничтожением боевиками самолета и российского офицера.

Россия и Дамаск считают район Серакиба занятым боевиками-террористами из «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в России). А приближенные к Анкаре СМИ и, видимо, само турецкое руководство – местом, где сконцентрированы умеренная оппозиция и поддерживающее ее «временное правительство» Сирии.

В ряде арабских и курдских социальных сетей появились сообщения о том, что недавнюю химатаку в Серакибе, как и в свое время в апреле 2017 года в Хан-Шейхуне, организовали боевики «Джебхат ан-Нусры». Якобы они заранее доставили в Идлиб и Харим (это близ Серакиба) отравляющие вещества с оставшихся там до сих пор складов химоружия в Хан-Шейхуне. Источники ссылаются на сообщения о транспортном средстве, оборудованном емкостями с хлором, которое было размещено в районе Серакиба. И именно по нему, не исключено, и мог быть нанесен авиаудар сирийских вертолетов. Но вряд ли сирийские летчики знали, что там находится химоружие. Минобороны Сирии не раз официально сообщало о подобных сценариях, видимо, боясь, что при бомбежке объектов боевиков сирийской авиацией снаряды попадут в подготовленные боевиками емкости с химоружием.

Но это вряд ли как-то убедит США, Турцию и другие враждебно настроенные к режиму президента Сирии Башара Асада страны в том, что Дамаск не имеет и не производит ХО. Постпред РФ в ООН Василий Небензя в минувший понедельник, как известно, в очередной раз потребовал, чтобы Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) «провела расследование на месте происшествия, прежде чем Совбез ООН будет называть виновных в совершении химических атак». Но никаких действий в этом направлении пока не предпринято. ОЗХО за последние два года так и не смогла провести ни одного независимого расследования по фактам применения в Сирии химоружия.

Зато США и СМИ Турции виновника уже назвали – это Башар Асад и его режим. «Меня очень волнует тот факт, что возможные удары по сирийским объектам США проведут без информирования российского военного руководства, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Это чревато еще большим ухудшением российско-американских отношений. Если при этом погибнут наши военнослужащие, то фактически эти отношения могут стать конфронтационными. И по дипломатическим, и другим каналам надо американцам об этом сказать. Нельзя, чтобы войну с террористами США превратили в бойню против официального сирийского правительства, как это было в бывшей Югославии, Ливии, Ираке и других странах», – отмечает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 13:37 08.02.2018

США снаряжают "Томагавки" для удара по Сирии. - Что,нашим системам ПРО будет,где потренироваться?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Владимир Скосырев

Ключевой вопрос в споре – передача высоких технологий Китаю

0
622
Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Андрей Рискин

0
737
Старый «Шершень» борозды не портит

Старый «Шершень» борозды не портит

Владимир Щербаков

Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18

0
475
Австралийский «поросенок»  с огненным хвостом

Австралийский «поросенок» с огненным хвостом

Александр Манякин

Как пилоты самолетов F-111 нарушали устав и почему им за это ничего не было

0
624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org