0
1907
Газета В мире Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Вашингтон и Пхеньян посоревнуются на Олимпиаде в перетягивании каната

Главная цель КНДР – ослабить альянс между США и Южной Кореей

Тэги: сша, кндр, ким ен нам, олимпиада, южная корея


сша, кндр, ким ен нам, олимпиада, южная корея Далеко не все в Южной Корее были рады прибытию в страну судна с северокорейскими музыкантами. Фото Reuters

CША и КНДР вступили в дипломатический и пропагандистский поединок перед зимними Играми в Пхенчхане. Вице-президент США Майк Пенс привезет с собой отца погибшего студента, чтобы показать жестокость северокорейского режима. А Пхеньян посылает на Олимпиаду номинального главу страны Ким Ен Нама, который разъяснит, что только ядерные силы защищают ее от агрессии. Но Сеул хочет избежать обострения противоборства. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин рассчитывает, что разрядка во время состязаний приведет к возобновлению переговоров по ядерной проблеме.

Пенс сначала проведет в Токио переговоры с японским премьером Синдзо Абэ, а завтра прилетит в Сеул. В пятницу он будет присутствовать на открытии Олимпиады.

Как передает Reuters, расписание пребывания вице-президента в Южной Корее составлено таким образом, чтобы не позволить Северу использовать игры «для грубой пропаганды». Пенс привезет с собой на церемонию открытия отца Отто Уормбиера, американского студента, который просидел в северокорейской тюрьме 17 месяцев, а когда его выпустили, прилетел в США в состоянии комы и умер. Пенс также посетит мемориал 46 южнокорейских военных моряков, которые погибли в 2010 году после того, как по их кораблю нанесла удар торпеда. Сеул обвиняет в нападении Север.

Чиновник Белого дома сказал, что присутствие Уормбиера напомнит о зверствах, которые происходят в Северной Корее. Но Южная Корея, союзник США, приветствовала решение Севера послать свою команду на Игры. С этим она связывает надежды на улучшение отношений. Президент США Дональд Трамп считает, что «что-нибудь хорошее» может произойти благодаря участию Северной Кореи. Хотя его советники и полагают, что Ким Чен Ын хочет использовать Игры, чтобы показать свой режим в благоприятном свете.

Если Вашингтон настроен скептически, то президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин испытывает оптимистические чувства. Его цель – улучшить отношения с Севером и открыть дверь для переговоров об оружейной программе. И эти надежды подпитывает тот факт, что на Игры едет председатель Верховного народного собрания Ким Ен Нам. По Конституции он глава государства, хотя настоящий лидер – Ким Чен Ын. Ким Ен Нам – самый высокопоставленный чиновник КНДР, посещающий Юг со времени окончания войны в Корее. Ожидают, что на Олимпиаду приедут сотни чиновников, спортсменов, артистов из КНДР.

Вчера на Юг прибыл северокорейский теплоход со 140 оркестрантами. Они дадут концерты в Пхенчхане и Сеуле. Визит судна стал возможен потому, что Юг снял с Севера временно запрет на заходы в свои порты. Запрет был наложен после торпедной атаки 2010 года.

Может ли состояться встреча Пенса или других чиновников США с Ким Ен Намом? Госсекретарь Рекс Тиллерсон ответил, что такая встреча не планируется. «Посмотрим, что случится», – загадочно добавил он.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Георгий Толорая отметил, что «Ким Ен Нам – это старейший, очень опытный и уважаемый политик КНДР. Хотя реальной властью он не обладает. Если нужен человек, который должен обаять западных лидеров, то он как раз подходящая кандидатура. Дипломатический опыт позволяет ему убедительно и в мягкой форме разъяснить мотивы действий Северной Кореи, ее опасения относительно враждебной политики США и их союзников, причины ее приверженности к ядерному оружию. Собеседники могут получить представление о том, что можно ждать от северокорейцев».

Видимо, и Ким Ен Наму будет полезно донести до лидера КНДР, в чем суть претензий со стороны Запада, полагает эксперт. «Естественно, сразу решить ракетно-ядерную проблему Северной Кореи нельзя, но есть надежда, что все-таки будет дан старт дипломатическому процессу. Но это будет зависеть не столько от северокорейских делегатов, сколько от позиции Запада, – пояснил Толорая. – Я не исключаю, что может состояться встреча Ким Ен Нама с Мун Чжэ Ином и Пенсом. Но пока информации на сей счет нет».

Однако Кристофер Хилл, бывший помощник госсекретаря США по Восточной Азии, говорит, что соглашение по Олимпиаде между Севером и Югом вряд ли приведет к возобновлению переговоров о ядерном разоружении. Главная цель Пхеньяна – ослабить альянс между Южной Кореей и США. Обращаясь к Югу, Ким Чен Ын хотел показать, что Север может жить мирно с соседями, даже имея ядерный арсенал. Более того, он хочет закрепить в глазах мира статус Севера как законной ядерной державы. Такова задача «мирного наступления» Севера, доказывает отставной американский дипломат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
3449
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1487
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
777
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org