5
33348
Газета В мире Печатная версия

12.02.2018 00:01:00

ЧВК Вагнера несет боевые потери

Москва не смогла предотвратить агрессию Вашингтона, Тель-Авива и Анкары против Дамаска

Тэги: сирия, израиль, авиаудары, иранские объекты, сша, турция, россия, чвк


сирия, израиль, авиаудары, иранские объекты, сша, турция, россия, чвк Сирийским ПВО не удалось отразить удар авиации Израиля. Фото Reuters

Попытки России установить мир в Сирии терпят неудачу. После состоявшегося в конце января в Сочи Конгресса национального диалога боевые действия в стране только усилилась. При этом Турция и США активизировали атаки на войска президента Сирии Башара Асада. К воздушным бомбежкам подключился и Израиль, ВВС которого в субботу совершили несколько авиационных ударов по территории Сирии.

Предлогом для этого послужил прилет в район Голанских высот (оккупированный Израилем у Сирии) иранского беспилотника. Тегеран факт запуска дрона опроверг, тем не менее армия Израиля (ЦАХАЛ) начала воздушную операцию против соседнего государства. Несмотря на то что сирийским ПВО удалось сбить израильский истребитель F-16, авиационный бригадный генерал ЦАХАЛ Томер Бар посчитал операцию «вполне успешной» и назвал ее «крупнейшей с 1982 года – со времен первой ливанской войны». Тогда, в июне 1982 года, Израиль, начавший оккупацию Ливана, за один день сумел почти полностью уничтожить систему ПВО Сирии, которая поддерживала Бейрут.

В Тель-Авиве заявили, что в субботу «нанесли удар по 12 целям в Сирии, в том числе по четырем сирийским объектам ПВО». Были ли уничтожены зенитно-ракетные подразделения Сирии – неизвестно. Но удары представляли угрозу для российских военных специалистов, которые могли находиться на позициях сирийских ПВО. В связи с этим МИД РФ заявил, что удары армии Израиля могли угрожать «жизни и безопасности российских военнослужащих, находящихся в Сирии по приглашению ее законного правительства для оказания содействия в борьбе с террористами».

Россия, которая защищает суверенитет Дамаска, судя по всему, не применяла свои средства ПВО против самолетов Израиля. 10 февраля президент РФ Владимир Путин в ходе состоявшегося телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху призвал последнего к сдержанности. «Российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Между тем посол Израиля в России Гарри Корен заявил, что Израиль в Сирии действует не против России. Его, мол, волнует Иран, который якобы хочет уничтожить еврейское государство. И цели, которые поражала израильская авиация, это или иранские цели, или же сирийские объекты ПВО, которые их прикрывали. Поэтому, как подчеркнул посол, Израиль будет пресекать, если понадобится, «самыми экстремальными мерами» военные планы Ирана на территории Сирии и Ливана, направленные против Израиля. Позиция Москвы пока не слишком понятна. Лишь посол РФ в Тегеране Леван Джагарян заявил, что Россия и Иран продолжают сотрудничать в борьбе с остатками террористических формирований в Сирии. Получается, российская группировка в республике пока будет соблюдать нейтралитет.

«Сейчас пока неясно, когда Израиль будет атаковать сирийские объекты, где якобы находятся иранские базы, военнослужащие и т.п. Но для этого, видимо, достаточно любой мелочи, чтобы это началось, – уверен член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Возможный нейтралитет РФ в этом вопросе может привести к негативным результатам».

Канцелярия генсека ООН Антониу Гутерриша вчера опубликовала его заявление о том, что «за первую неделю февраля в Сирии в результате авиаударов погибло более тысячи человек. Это один из самых высоких показателей за все время противостояния в стране». С аналогичным заявлением выступил и верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. По его данным, «получены сообщения, указывающие на то, что по меньшей мере 277 гражданских лиц были убиты с 4 по 9 февраля – 230 из них в результате авиаударов сирийского правительства и его союзников, еще 812 гражданских лиц были ранены». В заявлении комиссара ООН не указано, откуда получена статистика. Однако в нем прозвучал явный намек на то, что в гибели мирных жителей виновата и Россия, поскольку у Дамаска есть только один союзник, применяющий авиаудары – это группировка Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

До сих пор нет убедительных подтверждений того, что от точечных ударов российской авиации погибли гражданские лица. Центральный орган Минобороны РФ газета «Красная звезда» опубликовала материал «Удары возмездия», в котором пишет об увеличении интенсивности боевых вылетов боевой авиации ВКС РФ после 3 февраля. Эта дата – не случайная. Тогда, как известно, погиб летчик Су-25 ВКС РФ Герой России Роман Филиппов. Издание отмечает, что все удары – точечные и направлены только по боевикам. В то же время сирийское информационное агентство SANA и другие сирийские источники за последнее время опубликовали немало информации о значительных потерях сирийского населения в результате нападения Турции на кантон Африн. Местные курдские власти сообщают, что только за минувшую неделю жертвами конфликта в этом районе, где Анкара проводит операцию «Оливковая ветвь», стали около 150 курдов и арабов. Источники в городском госпитале Африна сообщили, что было ранено более 340 человек. Большинство из них – женщины и дети.

«НГ» уже писала о том, что до интервенции Анкары район Африна был самым спокойным в Сирии. Во многом благодаря тому, что там присутствовали российские военнослужащие, военная полиция, которые наблюдали за обстановкой. Потом, перед началом турецкой военной операции, которую официальный Дамаск назвал агрессией, они ушли оттуда.

Много сейчас сообщений о бомбежках коалицией во главе с США на юго-востоке страны. Там тоже погибли мирные жители. Американские СМИ написали о значительных потерях сирийского ополчения (более 100 человек) в результате атаки коалиции в провинции Дейр-эз-Зор на прошлой неделе. SANA уточняет, что погибли не только ополченцы, но и десятки мирных жителей. Российские соцсети озабочены тем, что среди погибших ополченцев, штурмовавших нефтяные поля, есть граждане РФ – в первую очередь из частной военной компании (ЧВК) Вагнера (Дмитрия Уткина).

Минобороны РФ заявило, что при атаке сирийских ополченцев на нефтяные поля российских военнослужащих в этом регионе не было. А вот граждане России были, утверждают сирийские источники. Между тем, как заявляют американцы, до, во время и после атаки на сирийских ополченцев они информировали об этом российскую военную группировку в Сирии. Почему тогда бойцы ЧВК не были выведены из-под обстрела?

Посол России в Сирии Александр Кинщак высказал озабоченность тем, что США на территориях, «освобожденных» при участии международной коалиции, создают некие «местные советы» и пытаются расколоть эту страну. По данным сирийских СМИ, против сирийских ополченцев в Дейр-эз-Зоре действуют «отряды Военного совета Дейр-эз-Зора, укомплектованные исключительно лицами арабской национальности». Эти лица входят в состав Сирийских демократических сил (SDF), которые автономно от них выполняют только приказы, отдаваемые Госдепартаментом США, подобно наемникам из Новой Свободной сирийской армии, дислоцирующимся на военной базе в Ат-Танф. Они уже организовали органы, которые не подчиняются правительству Башара Асада.

Военный эксперт Юрий Неткачев уверен, что, ввязавшись в сирийскую кампанию, Москва погрязла в обязательствах не только перед союзниками, но и перед другими партнерами: США, Израилем, Турцией. У «этих стран есть свои экономические интересы в Сирии. Москва им почти не мешает. Зато о собственных интересах, похоже, забывает».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Фёдор Демитров 12:31 12.02.2018

Где и что происходит??

ШАХ 14:16 12.02.2018

Кажется у России нет конкретных интересов в Сирии и она выполняет чуждые для нее задачи. То ли во имя интересов Израиля , толи во имя интересов Миллера и К* из Газпрома.

Maradona ШАХ 16:30 12.02.2018

вторая часть более правдоподобна, интересы ,,голубого топлива,,

гектор ШАХ 23:29 12.02.2018

россии необходимо сохранить военные базы в тартусе и хмеймим а если асад в конечном итоге уйдет то вряд ли эти базы удастся сохранить

Evgeni Fedotov 23:55 12.02.2018

Как в том анекдоте: не в лотерею, а в очко, не 10 тысяч, а 100 рублей, и не выиграл а проиграл -- а так все верно. Сами новости придумываем, сами обсуждаем...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС и Израиль могут заключить при посредничестве Египта сделку о прекращении огня сроком на год

ХАМАС и Израиль могут заключить при посредничестве Египта сделку о прекращении огня сроком на год

0
344
Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Владимир Скосырев

Ключевой вопрос в споре – передача высоких технологий Китаю

0
622
"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

Ли Хуэй

Реализация инициативы Си Цзиньпина стала новой скрепой между Китаем и Центрально-Азиатским регионом

0
677
Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Андрей Рискин

0
737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org