0
2626
Газета В мире Печатная версия

13.02.2018 00:01:00

Палестина хочет лишить США дипломатической монополии

Аббас привез Путину план по выходу из арабо-израильского конфликта

Тэги: израиль, палестина, конфликт, аббас, путин, ближний восток, мирный процесс, сша


израиль, палестина, конфликт, аббас, путин, ближний восток, мирный процесс, сша Решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало в арабском мире негодование. Фото Reuters

Палестинский лидер Махмуд Аббас прибыл с визитом в Москву с целью представить российскому президенту Владимиру Путину свой план, который предполагает лишение Соединенных Штатов монопольной роли в процессе арабо-израильского урегулирования. В экспертной среде считают подобный ход Палестины логичным, но отмечают, что России вряд ли выгодно сейчас продвигать подобный механизм.

Именно новый подход к возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке стал главным предметом переговоров Путина и Аббаса. Советник палестинского лидера Маджди аль-Халиди накануне его визита в Москву пояснил, в чем суть этого плана.

«Мы хотим обсудить новый подход к мирному процессу на основе создания многостороннего механизма для его возобновления с тем, чтобы США не были единственными в этом процессе, – заявил чиновник. – Мы не против, чтобы они были частью этого механизма, но хотим, чтобы и Россия играла свою важную и активную в нем роль». По словам аль-Халиди, государство Палестина настаивает на том, чтобы подобный дипломатический алгоритм «основывался на резолюциях международной законности, был справедливым и беспристрастным, помог достичь разумной формулировки урегулирования в отличие от нынешней ситуации, которая совершенно неприемлема».

«В настоящее время у нас нет никаких контактов с Вашингтоном, и в качестве альтернативы Соединенным Штатам мы как раз и рассматриваем такой многосторонний механизм, – говорит советник Аббаса. – Это особенно важно после решения Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля, в результате чего мы теперь не можем работать с ним наедине. Палестина хочет привлечь к этому процессу других международных игроков, естественно, Россия в их числе». По его словам, американское руководство «узурпировало» урегулирование на Ближнем Востоке. «Необходимо, чтобы Россия восстановила свою роль как в рамках существующей «четверки» (имеется в виду международный квартет посредников в лице России, Евросоюза, США и ООН. – «НГ»), так и после ее возможного расширения».

После того как США приняли решение признать Иерусалим столицей еврейского государства, шансы разрешить кризис между Израилем и Палестиной практически исчезли. Шаг американского руководства был принят арабским миром в штыки. Палестина отказалась считать Белый дом посредником в переговорном процессе. Возможно, именно из-за такого резонанса сейчас представители президента США Дональда Трампа пытаются смягчить ситуацию. Так, вчера по итогам переговоров с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри в Каире госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что окончательное решение по статусу Иерусалима останется за палестинцами и израильтянами. «Мы привержены мирному процессу на Ближнем Востоке, а решение по Иерусалиму будет приниматься сторонами», – пообещал глава американской дипломатии, говоря о статусе Иерусалима.

«Сейчас вся дипломатическая деятельность Палестины направлена на то, чтобы предпринять односторонние шаги и попытаться привлечь в качестве посредников других акторов на международной арене, – заявила «НГ» ведущий научный сотрудник Центра изучения Израиля Института востоковедения РАН Татьяна Носенко, комментируя приезд Аббаса в российскую столицу. – Прежде всего это европейские страны и Россия. Роль российской стороны на Ближнем Востоке сейчас значительно усилилась. Палестинцы рассчитывают на ее помощь в этих делах».

Аналитик предполагает, что план Аббаса – не что иное, как повторение тех инициатив, которые выдвигались некоторое время назад. «Насколько Россия сегодня готова втянуться в решение палестино-израильского конфликта, сказать сложно, – говорит Носенко. – У меня по этому поводу есть большие сомнения. Российская сторона довольно уже много делает в Сирии. Она сейчас предпринимает ряд дипломатических шагов, чтобы разрешить этот конфликт. Тем более на этом направлении такая страна, как Израиль, вряд ли примет полноценное посредничество каких-либо других сторон, кроме американской».

Другой эксперт называет план, с которым Аббас приехал в Москву, пропагандистским проектом. «Он развернул большую кампанию по дискредитации США, – заявил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Он настаивает на том, что монополия урегулирования – у американцев, поэтому нужен альтернативный формат, который бы позволял бороться с американским влиянием. На самом деле это больше пропагандистский ход: Аббас не определяет сам формат урегулирования – его определяют международные акторы. Что касается России, этот визит, с одной стороны, воспринимается в Москве позитивно. Это нетрудно понять: ближневосточные игроки сами едут на поклон в Москву, что позволяет ей рапортовать о внешнеполитических успехах». Однако, по мнению эксперта, визит проходит не в самое подходящее время: Россия слишком озабочена отношениями с Израилем, который выступил резко против иранской экспансии в Сирии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Черном море стало больше "Томагавков"

В Черном море стало больше "Томагавков"

Александр Шарковский

3
2376
России приписали великодержавные амбиции

России приписали великодержавные амбиции

Юрий Паниев

0
1373
"Тольяттиазот" и федеральная власть перед угрозой лихих 90-х

"Тольяттиазот" и федеральная власть перед угрозой лихих 90-х

Николай Писарев

Всех ли предпринимателей стоит возвращать на Родину?

0
1981
Продление СНВ-III под вопросом

Продление СНВ-III под вопросом

Россия и США выполнили условия Пражского договора, но что дальше?

0
1122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org