0
1731
Газета В мире Печатная версия

14.02.2018 00:01:00

Лавров и Рейндерс обменялись футбольными мячами

Бельгия настроена на преодоление разногласий между Россией и Западом

Тэги: россия, бельгия, мид, дидье рейндерс, сергей лавров, украинский конфликт, националисты, минские соглашения. ес, нато, нидерланды, скандал


россия, бельгия, мид, дидье рейндерс, сергей лавров, украинский конфликт, националисты, минские соглашения. ес, нато, нидерланды, скандал Фото пресс-службы МИД РФ

Сегодня в Москве состоится заседание Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Бельгийско-люксембургским экономическим союзом, сопредседателем которой является заместитель премьер-министра, министр иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерс. Накануне он провел продуктивные переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, которому сегодня предстоит встреча и с нидерландским коллегой Халбе Зейлстрой. Если связи России с Бельгией строятся в весьма позитивном ключе, то Нидерланды придерживаются курса на ограничение двусторонних контактов с Москвой.

Дидье Рейндерс – достаточно частый гость в Москве, а в прошлом году он принимал в Брюсселе Сергея Лаврова. Как подчеркнули в МИД РФ, Россию и Бельгию связывают давние традиции дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, напомнив, что через два месяца будет отмечаться 165-летие установления дипломатических отношений.

Не дожидаясь этой даты, Лавров и Рейндерс обменялись подарками. В преддверии чемпионата мира, который пройдет в России этим летом, российский министр подарил коллеге официальный футбольный мяч турнира и игрушечного волка Забиваку – символ мундиаля. Рейндерс, в свою очередь, вручил Лаврову мяч с автографами игроков сборной Бельгии.

После такой разминки министры перешли к обсуждению наиболее острых вопросов международной повестки дня, включая ситуацию вокруг Украины. По словам Лаврова, стороны подтвердили безальтернативность полного и последовательного выполнения минского «Комплекса мер». «Мы выразили серьезную озабоченность линией киевских властей, которые продвигают в Верховной раде закон о «реинтеграции» Донбасса, который идет не просто вразрез с Минскими договоренностями, а полностью их перечеркивает. Также вызывает озабоченность усиление в Украине позиций радикалов, в том числе с откровенно неонацистским уклоном. Мы будем добиваться того, чтобы все эти тенденции были пресечены, чтобы Минские договоренности и обязательства Украины по международным конвенциям в СЕ, ОБСЕ строго выполнялись», – подчеркнул глава МИД РФ на пресс-конференции.

Разумеется, министры проанализировали отношения России с Евросоюзом и НАТО. «Приветствуем усилия бельгийских партнеров по оздоровлению ситуации в отношениях между Россией и Евросоюзом и в целом в Европе, – сказал Лавров. По его словам, в Москве ценят настрой руководства Бельгии на развитие диалога с Россией.

Оценивая же состояние и перспективы делового сотрудничества, Лавров и Рейндерс подчеркнули важность не допустить их отката в условиях напряженных отношений России с Западом. Несмотря на введенные ЕС санкции и российские контрмеры, российско-бельгийские торгово-экономические связи сохранили свой потенциал. За 11 месяцев 2017 года товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016-го на 20% и составил 8,9 млрд долл. При этом российский экспорт увеличился на более чем 16% – до 6,2 млрд долл., а импорт из Бельгии вырос на 30% – до 2,7 млрд. Весьма активно сотрудничают и компании обеих стран. Сферы их деятельности разнообразны – легкая и тяжелая промышленность, сельское хозяйство, информационные технологии, здравоохранение, логистика, розничная торговля.

Комментируя для «НГ» визит Рейндерса, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Анастасия Невская отметила, что отношения между Россией и Бельгией всегда строились в позитивном ключе на основе соблюдения взаимных интересов. «В Москве и Брюсселе имеется общее понимание необходимости укрепления сотрудничества, – сказала она. – Нынешний визит приобрел особую значимость в связи с тем, что Рейндерс возглавляет бельгийскую часть Смешанной комиссии между Россией и Бельгийско-люксембургским экономическим союзом. Ее деятельность представляется очень важной в условиях санкций».

Если связи России с Бельгией строятся в позитивном ключе, насколько это позволяют реалии сегодняшней международной политики, принимая во внимание Крым, восток Украины и бремя санкций, то Нидерланды взяли курс на ограничение диалога с Москвой. Как напомнили в МИДе, Нидерланды свели на нет двусторонние контакты с РФ по линии членов правительства, за исключением встреч министров иностранных дел.

Именно такая встреча Лаврова с нидерландским коллегой Зейлстрой запланирована на сегодня. Переговоры с впервые прибывающим в Москву министром пройдут на фоне беспрецедентной антироссийской кампании в голландских СМИ, необъективности, как считают в Москве, ведомого Нидерландами расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing в 2014 году на востоке Украины, а также неправосудного вердикта амстердамского суда о передаче экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» Украине, а не крымским музеям.

Ко всему этому добавился скандал в нидерландском истеблишменте, связанный с недавним интервью Зейлстры газете Volkskrant. В нем министр признался, что не участвовал во встрече руководства компании Shell с Владимиром Путиным в 2006 году, в ходе которой, по версии Зейлстры, российский лидер якобы заявил о своем стремлении создать «Великую Россию» в составе Белоруссии, Украины, стран Прибалтики и Казахстана. На этот счет критически высказались премьер-министр Марк Рютте, видные политики и парламентарии.

«В российско-нидерландских отношениях следует четко отделять экономику от политики, – подчеркнула Невская. – В политических отношениях действительно накопилось немало проблем, и необходимость возобновления каналов политического диалога не вызывает сомнений. Но, несмотря на линию властей, прагматичный голландский бизнес заинтересован в развитии сотрудничества с Россией. Об этом свидетельствует, в частности, то, что Shell остается крупнейшим иностранным инвестором в такую чувствительную из-за санкций сферу, как российская энергетика». Эксперт напомнила, что голландские компании вполне успешно подстроились и под российские контрсанкции. Они активизировали экспорт в Россию технологий, чтобы на месте организовать производство сельхозтоваров.

В общем, голландский бизнес руководствуется своими интересами и ищет выгоду. В Москве надеются, что и политики в Нидерландах будут следовать этой логике.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
185
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
284
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
333
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org