0
1732
Газета В мире Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

Боязнь "русских хакеров" может лишить США электронного голосования

Американцы обдумывают возврат к бумажным бюллетеням в целях безопасности

Тэги: сша, выборы, бумажные бюллетени, русские хакеры, константин козловский


сша, выборы, бумажные бюллетени, русские хакеры, константин козловский Кристофер Рэй считает, что организаторы выборов в США должны быть готовы к сюрпризам. Фото Reuters

Кремль обвиняют в попытке вмешаться в еще не начавшиеся промежуточные выборы в США. Об этом заявили главы разведведомств страны на заседании сенатского комитета по разведке. В американской экспертной среде пояснили «НГ»: опасения по поводу «российского вмешательства» могут привести к возвращению в США бумажных бюллетеней для голосования.

«Не должно быть никаких сомнений, что РФ воспринимает свои прошлые попытки (имеется в виду «вмешательство» в выборы 2016 года. – «НГ») как успешные и рассматривает промежуточные выборы в США в 2018 году как потенциальную мишень», – заявил глава Национальной разведки Дэниел Коутс, выступая в Сенате. 

Американское разведывательное сообщество, по словам Коутса, не видит ни одного существенного признака, что Россия отказалась от желания повлиять на обстановку внутри Соединенных Штатов. Коутс и его коллеги считают, что для США представляют опасность две вещи – российская пропагандистская машина и уязвимость электронных систем для голосования.

Еще в прошлом году американский политический истеблишмент начал готовиться к промежуточным выборам, которые запланированы на ноябрь 2018 года. Голосование должно определить, каким будет состав обеих палат Конгресса (Сенат переизбирается всего на треть) и кто возглавит некоторые штаты. Явка избирателей на промежуточных выборах традиционно ниже явки на выборах президента, однако это не значит, что в этой политической гонке нет интриги. Не случайно именно к ней сейчас приковано внимание всего разведсообщества США. Один из его наиболее видных представителей – глава ЦРУ Майк Помпео – на заседании в Сенате заявил: спецслужбы зафиксировали признаки того, что РФ хочет повлиять на следующий цикл выборов. Дэниел Коутс, а также директор Агентства национальной безопасности Майкл Роджерс подтвердили Сенату, что у них есть данные, которые служат этому доказательством.

Помпео уточнил, что, по его мнению, российское руководство пытается сосредоточиться на операциях по оказанию воздействия через социальные сети и другие площадки, которые дают возможность распространять информацию. «То, что мы видим со стороны России, в настоящее время сфокусировано на информационных боевых действиях», – считает руководитель ЦРУ. Глава ФБР Кристофер Рэй, в свою очередь, указал на необходимость подготовить организаторов выборов к неожиданностям, которые может готовить голосование осенью этого года. В Сенате согласны с тем, что информационная безопасность находится в приоритете. Сенатор от Вирджинии Марк Уорнер (Демократическая партия) обвинил Россию в создании сети троллей, которые очерняют ФБР и Министерство юстиции США. «Угроза над нашими ведомствами нависает прямо здесь, у нас дома», – заявил Уорнер, добавив, что это «очень опасная тенденция».

«Понятно, что чиновники американских разведведомств не хотят говорить о тех мерах, которые они предпринимают, чтобы Россия (или Китай, или другие страны) не могла взломать или каким-то другим образом пустить под откос грядущие выборы в США, – заявила «НГ» научный сотрудник Hadson Institute Ханна Тоберн. – Участились разговоры о возврате к использованию и ручному подсчету бумажных бюллетеней. Это изменение, которое и Нидерланды, и Норвегия сделали во время своих недавних выборов. Я, конечно, считаю, что все это возможно, поскольку так усиливаются различные технологические меры по защите чувствительной информации – такой, как списки регистрации избирателей, а системы электронного голосования становятся защищенными от атак». По мнению аналитика, заявления директора ФБР показывают, что власти США заинтересованы в повышении информационной грамотности населения.

По официальным подсчетам, один из пяти американских избирателей отдает свой голос, используя электронные машины для голосования, которые представляют собой терминал с сенсорным экраном. Не секрет, что эти устройства легко уязвимы для хакерских атак. Так, 10 лет назад исследователи из Принстонского университета провели эксперимент, в ходе которого машина была взломана за семь секунд. Еще в начале этого десятилетия ученые из Мичиганского и Принстонского университетов в научных целях перепрограммировали одну из американских избирательных машин, превратив ее в автомат с японской видеоигрой Pac-Man, пользовавшейся популярностью в 80-е годы. Подобные эксперименты продолжаются до сих пор. Это не удивляет, если учитывать, что избирательные участки, как констатируют американские эксперты в области безопасности, используют устаревшее программное обеспечение.

«Если несколько хакеров-любителей могут превратить машину для голосования в игру, то подумайте о том, как Россия, Иран или некая негосударственная группа хакеров могут играть с нашей демократией», – говорится в одной из свежих колонок в Washington Post. Впрочем, пока что президента США Дональда Трампа не убеждают ничьи доводы. Несколько источников телеканала CNN в администрации президента утверждают, что главу Белого дома не впечатлили данные, представленные главами разведок, о намерении российского руководства «вмешаться» в электоральный процесс Соединенных Штатов этой осенью. На отсутствие доказательной базы предпочитают указывать и российские власти. Так, комментируя заседание в сенатском комитете по разведке, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил очередные претензии, адресованные Кремлю, «одержимостью».

Однако не исключено, что американские власти могут пустить в ход свидетельства самих российских хакеров. Особый интерес, как предполагается, для них может представлять дело Константина Козловского, которого на родине обвиняют во взломе российских банков. Так, на одном из последних заседаний в Мосгорсуде обвиняемый заявил, что причастен к созданию программы LDCS, которая, по его словам, повлияла на выдачу результатов в день голосования на президентских выборах в США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Волонтеры чемпионата мира помогают штабу Сергея Собянина

Волонтеры чемпионата мира помогают штабу Сергея Собянина

Сергей Воронов

Городские активисты решили провести с пользой для города и вторую половину лета

0
848
Мэра столицы можно будет выбрать на "дачных" избирательных участках

Мэра столицы можно будет выбрать на "дачных" избирательных участках

Денис Писарев

Живущим за городом москвичам не придется возвращаться в мегаполис для участия в голосовании 9 сентября

0
391
Китайская вотчина

Китайская вотчина

Александр Храмчихин

Юго-Восточная Азия не способна противостоять мощному натиску Пекина

0
1053
Путин извинился перед дипломатами  за моветон

Путин извинился перед дипломатами за моветон

Юрий Паниев

Отношения с США хуже, чем в годы холодной войны

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org