0
2288
Газета В мире Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

Боязнь "русских хакеров" может лишить США электронного голосования

Американцы обдумывают возврат к бумажным бюллетеням в целях безопасности

Тэги: сша, выборы, бумажные бюллетени, русские хакеры, константин козловский


сша, выборы, бумажные бюллетени, русские хакеры, константин козловский Кристофер Рэй считает, что организаторы выборов в США должны быть готовы к сюрпризам. Фото Reuters

Кремль обвиняют в попытке вмешаться в еще не начавшиеся промежуточные выборы в США. Об этом заявили главы разведведомств страны на заседании сенатского комитета по разведке. В американской экспертной среде пояснили «НГ»: опасения по поводу «российского вмешательства» могут привести к возвращению в США бумажных бюллетеней для голосования.

«Не должно быть никаких сомнений, что РФ воспринимает свои прошлые попытки (имеется в виду «вмешательство» в выборы 2016 года. – «НГ») как успешные и рассматривает промежуточные выборы в США в 2018 году как потенциальную мишень», – заявил глава Национальной разведки Дэниел Коутс, выступая в Сенате. 

Американское разведывательное сообщество, по словам Коутса, не видит ни одного существенного признака, что Россия отказалась от желания повлиять на обстановку внутри Соединенных Штатов. Коутс и его коллеги считают, что для США представляют опасность две вещи – российская пропагандистская машина и уязвимость электронных систем для голосования.

Еще в прошлом году американский политический истеблишмент начал готовиться к промежуточным выборам, которые запланированы на ноябрь 2018 года. Голосование должно определить, каким будет состав обеих палат Конгресса (Сенат переизбирается всего на треть) и кто возглавит некоторые штаты. Явка избирателей на промежуточных выборах традиционно ниже явки на выборах президента, однако это не значит, что в этой политической гонке нет интриги. Не случайно именно к ней сейчас приковано внимание всего разведсообщества США. Один из его наиболее видных представителей – глава ЦРУ Майк Помпео – на заседании в Сенате заявил: спецслужбы зафиксировали признаки того, что РФ хочет повлиять на следующий цикл выборов. Дэниел Коутс, а также директор Агентства национальной безопасности Майкл Роджерс подтвердили Сенату, что у них есть данные, которые служат этому доказательством.

Помпео уточнил, что, по его мнению, российское руководство пытается сосредоточиться на операциях по оказанию воздействия через социальные сети и другие площадки, которые дают возможность распространять информацию. «То, что мы видим со стороны России, в настоящее время сфокусировано на информационных боевых действиях», – считает руководитель ЦРУ. Глава ФБР Кристофер Рэй, в свою очередь, указал на необходимость подготовить организаторов выборов к неожиданностям, которые может готовить голосование осенью этого года. В Сенате согласны с тем, что информационная безопасность находится в приоритете. Сенатор от Вирджинии Марк Уорнер (Демократическая партия) обвинил Россию в создании сети троллей, которые очерняют ФБР и Министерство юстиции США. «Угроза над нашими ведомствами нависает прямо здесь, у нас дома», – заявил Уорнер, добавив, что это «очень опасная тенденция».

«Понятно, что чиновники американских разведведомств не хотят говорить о тех мерах, которые они предпринимают, чтобы Россия (или Китай, или другие страны) не могла взломать или каким-то другим образом пустить под откос грядущие выборы в США, – заявила «НГ» научный сотрудник Hadson Institute Ханна Тоберн. – Участились разговоры о возврате к использованию и ручному подсчету бумажных бюллетеней. Это изменение, которое и Нидерланды, и Норвегия сделали во время своих недавних выборов. Я, конечно, считаю, что все это возможно, поскольку так усиливаются различные технологические меры по защите чувствительной информации – такой, как списки регистрации избирателей, а системы электронного голосования становятся защищенными от атак». По мнению аналитика, заявления директора ФБР показывают, что власти США заинтересованы в повышении информационной грамотности населения.

По официальным подсчетам, один из пяти американских избирателей отдает свой голос, используя электронные машины для голосования, которые представляют собой терминал с сенсорным экраном. Не секрет, что эти устройства легко уязвимы для хакерских атак. Так, 10 лет назад исследователи из Принстонского университета провели эксперимент, в ходе которого машина была взломана за семь секунд. Еще в начале этого десятилетия ученые из Мичиганского и Принстонского университетов в научных целях перепрограммировали одну из американских избирательных машин, превратив ее в автомат с японской видеоигрой Pac-Man, пользовавшейся популярностью в 80-е годы. Подобные эксперименты продолжаются до сих пор. Это не удивляет, если учитывать, что избирательные участки, как констатируют американские эксперты в области безопасности, используют устаревшее программное обеспечение.

«Если несколько хакеров-любителей могут превратить машину для голосования в игру, то подумайте о том, как Россия, Иран или некая негосударственная группа хакеров могут играть с нашей демократией», – говорится в одной из свежих колонок в Washington Post. Впрочем, пока что президента США Дональда Трампа не убеждают ничьи доводы. Несколько источников телеканала CNN в администрации президента утверждают, что главу Белого дома не впечатлили данные, представленные главами разведок, о намерении российского руководства «вмешаться» в электоральный процесс Соединенных Штатов этой осенью. На отсутствие доказательной базы предпочитают указывать и российские власти. Так, комментируя заседание в сенатском комитете по разведке, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил очередные претензии, адресованные Кремлю, «одержимостью».

Однако не исключено, что американские власти могут пустить в ход свидетельства самих российских хакеров. Особый интерес, как предполагается, для них может представлять дело Константина Козловского, которого на родине обвиняют во взломе российских банков. Так, на одном из последних заседаний в Мосгорсуде обвиняемый заявил, что причастен к созданию программы LDCS, которая, по его словам, повлияла на выдачу результатов в день голосования на президентских выборах в США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
822
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
825
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
785
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org