0
13085
Газета В мире Печатная версия

15.02.2018 19:46:00

Турция дает Тиллерсону последний шанс

Анкара не намерена церемониться с американской политикой в Сирии

Тэги: турция, визит, тиллерсон, военная операция, курды, сирийский конфликт


турция, визит, тиллерсон, военная операция, курды, сирийский конфликт Турция за счет подконтрольных ей сил в Сирии планирует расширить буферную зону на южных рубежах. Фото Reuters

Целью визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару стало сглаживание противоречий, остро проступивших между двумя партнерами по НАТО на фоне турецкой военной операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. После визита в Иорданию и переговоров с наиболее влиятельными оппонентами официального Дамаска глава американской дипломатии ясно дал понять, что США хотят активизировать женевский формат переговоров по сирийскому кризису.

«Думаю, Турция может извлечь выгоду из успешного мирного процесса в Женеве, который принесет стабильность во всю Сирию», – предположил Тиллерсон за день до своего приезда в Анкару. В тот же день госсекретарь провел встречу с влиятельной фракцией сирийской оппозиции – Сирийским комитетом по переговорам (СКП). По итогам беседы с представителем американского руководства глава СКП Наср аль-Харири заявил, что увидел «растущую заинтересованность США в поиске политического выхода из конфликта в Сирии».

Разговор США и Турции о Сирии не кажется чем-то простым. Визит Тиллерсона в Анкару проходит в не самые лучшие времена для отношений двух партнеров по Североатлантическому альянсу. Лишним тому свидетельством стало выступление главы Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, который разразился гневной тирадой в адрес американского руководства. «Пришло время закончить этот цирк с ИГ («Исламское государство, запрещено в РФ. – «НГ») в Сирии, – заявил Эрдоган, выступая перед однопартийцами. – Совершенно очевидно, что именно те, кто говорит: «Если нас ударят, мы жестко ответим», – никогда в жизни не пробовали османской пощечины».

В день приезда главы Госдепартамента в Турцию вице-премьер Бекир Боздаг в очередной раз указал Вашингтону на то, что Анкара не приемлет его политики в Сирии. Вооружение и помощь сирийским курдам, которые связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), отметил чиновник, – самая большая ошибка США в отношении Турции.

Провластная турецкая газета Daily Sabah незадолго до приезда Тиллерсона опубликовала редакционную статью, в которой говорилось, что этот вояж госсекретаря – едва ли не последний шанс наладить отношения между двумя партнерами по НАТО: «Двусторонние отношения все равно можно спасти. Однако, как бы то ни было, Турция и пальцем не пошевелит, чтобы угодить вам. Пришло время подумать и сделать что-то, что обрадовало бы Анкару. Мистер Тиллерсон, мы надеемся, что вы приедете, чтобы сделать этот жест, и уедете, ничего не разрушая. Последний шанс не должен быть потрачен впустую. Следующий американский чиновник, который захочет сохранить связи, может наткнуться на запертую дверь».

В свою очередь, американское руководство старается вести себя более сдержанно. В ходе встречи с министром национальной обороны Турции Нуреттином Джаникли в кулуарах встречи глав оборонных ведомств стран НАТО в Брюсселе Мэттис уверил, что Вашингтон знает об угрозе со стороны РПК, которая признана запрещенной в Турции, и готов поддерживать Анкару в борьбе с ней.

Правда, по мнению экспертов, американцам невыгодно вмешиваться в те турецкие операции, которые проходят в районе Африна. «Тема Африна США вообще не интересует, – заявил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Они согласовывают, как я понимаю, вопросы, которые касаются других направлений, а именно – Манбиджа и всех территорий в районе Кобани и Хасеке. Буферную зону турецкие власти хотят развернуть на протяжении всей границы с Сирией, то есть не просто стену поставить, а оттеснить позиции курдов на несколько километров по всему периметру».

Американское руководство, в свою очередь, хочет обуздать амбиции Анкары, но при этом не ослабить своего важнейшего партнера по борьбе с ИГ – «Демократические силы Сирии» (ДСС) – многонациональную антитеррористическую коалицию, основу которой составляют курдские военные формирования. «Это стратегическая задача. Американцам нужно дальше демонстрировать решимость в поддержке ДСС, то есть сдать Манбидж они не смогут просто так. Это чревато имиджевыми потерями», – заявил Мардасов.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
6389
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
1196
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
394
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org