0
2786
Газета В мире Интернет-версия

20.02.2018 10:11:00

Популярность СДПГ достигла порогового уровня

Как опросы общественного мнения повлияют на голосование социал-демократов по коалиционному договору

Тэги: германия, политика, правительство, кризис, сдпг, хдсхсс


германия, политика, правительство, кризис, сдпг, хдс/хсс Фото Krisztian Bocsi/Bloomberg via Getty Images

Сегодня 20 марта в Германии начинается внутрипартийное голосование по поводу создания «большой коалиции» СДПГ с ХДС/ХСС. Судьба коалиционного соглашения в Германии, как и 4 года назад, вновь зависит от социал-демократов. В ходе внутрипартийного голосования, проводимого по почте с 20-го февраля по 3 марта, сделку должны одобрить рядовые члены партии — свыше 450 и тысяч человек.

В преддверии голосования рейтинг СДПГ неуклонно снижался и 19 февраля достиг своего наинизшего значения за всю историю немецкой социал-демократии. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, опрос института по изучению общественного мнения Insa, проведенный по поручению газеты Bild, показал, что впервые правопопулистская партия Альтернатива для Германии (АдГ) обошла СДПГ в симпатиях избирателей. За АдГ готовы проголосовать уже 16 процентов избирателей, в то время как за социал-демократов только 15,5 процентов. Несомненно падению популярности СДПГ содействовали прежде всего интриги в руководстве партии , которые привели к отставке былого кумира партии каким был Мартин Шульц.

Тот факт, что СДПГ раскололась по поводу участия социал-демократов в коалиции с ХДС/ХСС во главе с нынешним канцлером Ангелой Меркель.

По мнению главы Insa Херманна Бинкерта , подлинно народной партией на сегодня в Германии остается только ХДС, за котрую готовы проголосовать более трети избирателей. Но , если бы в эти дни произошли бы выборы, то сегодня ХДС/ХСС с союзе с СДПГ не хватило бы мест в бундестаге для формирования парламентского большинства. Поэтому обе партии всеми силами пытаются избежать новых выборов.

Однако воспрепятствовать созданию новой большой коалиции стремится молодежное крыло социал-демократов. Его лидер Кевин Кюнерт выступает против политики мелких компромиссов с консерваторами. Euronews приводит высказывание Кевина Кюнерта, который заявил, что «молодые социалисты (так официально называется молодежное крыло партии) были против этой коалиции с самого начала, во многом из-за итогов выборов. Социал-демократы и ХДС потеряли 14% своих голосов. Поэтому они были уверены, что эти две партии не должны вновь формировать коалицию".В эти дни Кевин Кюнерт проводит публичную кампанию в городах Германии и пытается убедить соратников проголосовать против коалиционного соглашения. Впрочем, многие наблюдатели уверены, что члены партии поддержат договор, чтобы избежать нестабильности.

Напротив, другие лидеры социал-демокартов призывают членов партии одобрить текст коалиционного соглашения. Euronews цитиует депутата немецкого бундестага от СДПГ Фрица Фелгентреу, который говорит: "В прошлом СДПГ работала в рамках большой коалиции и в итоге потерпела поражение на выборах. Поэтому так много членов партии скептически относятся к участию в новой правительственной коалиции. Но я полностью поддерживаю договор. Мы могли бы многое сделать для наших избирателей. Но мы можем добиться результатов, только если будем работать в правительстве. Именно поэтому мы должны поддержать договор".

По данным соцопросов, подчеркивает Euronews, сегодня сторонников одобрения сделки — чуть больше, чем противников. Однако многие члены СДПГ хотят, чтобы партия стала ведущей оппозиционной силой, несмотря на то, что ее представителям в ходе переговоров достались важные министерские портфели.

Из Германии передает корреспондент "Евроньюс" Йона Кялгрен: "Результаты голосования членов СДПГ будут объявлены 4 марта. Если ответом будет "да", то Ангела Меркель через десять дней начнет свой четвертый срок на посту канцлера . Если ответом будет "нет", то в Германии, скорее всего, состоятся новые выборы, а Европа столкнется с еще большей неопределенностью". 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1205
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
1017
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1812
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org