0
8610
Газета В мире Печатная версия

21.02.2018 20:07:00

Восточная Гута может стать вторым Алеппо

Запад лишен возможности повлиять на судьбу пригорода Дамаска

Тэги: сирия, восточная гута, гуманитарная катастрофа, асад, антитеррор


сирия, восточная гута, гуманитарная катастрофа, асад, антитеррор Бомбардировки Восточной Гуты грозят привести к масштабной гуманитарной катастрофе. Фото Reuters

В Сирии грозит повториться гуманитарная катастрофа, подобная той, которая произошла в конце 2016 года в Алеппо. Натиск правительственных сил на Восточную Гуту – пригород Дамаска, который официально входит в число зон деэскалации, уже спровоцировал новые угрозы со стороны международного сообщества в адрес сирийского режима и его союзников. Объектом критики автоматически становится и Россия. Однако у западных стран нет рычагов для того, чтобы повлиять на ситуацию, говорят в экспертной среде.

«США глубоко обеспокоены эскалацией насилия в Восточной Гуте, – сообщила на своем брифинге глава пресс-службы Государственного департамента Хезер Науэрт. – Недавние сообщения показывают, что авиаудары напрямую направлены на медучреждения. 

Там сохраняется небольшая гражданская инфраструктура. Это приводит к тому, что более сотни мирных жителей гибнут менее чем за 48 часов». Науэрт заявила, что ужасы Восточного Алеппо повторяются в Восточной Гуте. «Мы призываем все стороны прекратить насилие без каких-либо условий, – заявила представитель Госдепа. – Россия должна перестать поддерживать режим Асада и его союзников. Они несут ответственность за нападения, за тяжелую гуманитарную ситуацию в Восточной Гуте и за чудовищные потери среди гражданского населения».

Россия, в свою очередь, не считает себя виновной в обострении ситуации в Восточной Гуте. «Это беспочвенные обвинения, непонятно, на чем они основываются, – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя выступление Науэрт. – Каких-то конкретных данных не приводится, и именно таким образом мы оцениваем такие обвинения. Мы с ними не согласны». Вопрос о том, какое отношение российская сторона имеет к обстрелам кварталов Гуты, Песков переадресовал российскому оборонному ведомству. «Ситуация на земле и какие-то тактические изменения – нужно, конечно, спрашивать в нашем Министерстве обороны», – заявил глава кремлевской пресс-службы.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что представители России участвуют в разработке резолюции, посвященной гуманитарной ситуации в Восточной Гуте. «Сейчас в Нью-Йорке ведется работа над проектом соответствующей резолюции, – сообщил дипломат. – Вопросы, включая гуманитарную помощь и доступ, превратились, пожалуй, в наиболее вопиющий пример двойных стандартов США и их единомышленников в подходе ко всему сирийскому досье. Вашингтон каждый день не просто избирательно, а цинично отделяет вопросы, которые ему выгодны с точки зрения политической раскрутки и оказания нажима на Дамаск, от похожих аналогичных ситуаций, которые создают у США дискомфорт». Рябков выразил уверенность, что открытие гуманитарных коридоров зависит от того, будет ли принят документ в Совете Безопасности ООН. По его мнению, вопрос можно решить.

По оценке ООН, в переживающем натиск пригороде Дамаска остаются 400 тыс. мирных жителей. «В результате осады этого района сирийскими правительственными войсками люди вынуждены жить в экстремальных условиях, в том числе недостаточно питаясь, – говорится в заявлении генерального секретаря организации Антониу Гутерриша. – Также есть сообщения о том, что с понедельника в Восточной Гуте погибло более 100 человек, включая по меньшей мере 13 детей. Пять больниц и медицинских клиник подверглись авиаударам, более 700 человек требуют срочной эвакуации по медицинским соображениям». Генсек ООН напомнил РФ, Турции и Ирану об их обязанностях с учетом того, что Восточная Гута входит в число зон деэскалации, согласованных этими странами–гарантами перемирия в Сирии.

Противостояние в Восточной Гуте партнеры президента Башара Асада, как правило, оправдывают тем, что в этих районах остаются боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, радикальной коалиции, в которую вошли элементы запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»). Но в российской экспертной среде напоминают: численность радикалов в Восточной Гуте не так велика. «Боевики ХТШ там действительно есть, но их довольно мало и они ни с кем не вступают в коалицию, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Ситуацию осложняет то, что они не имеют выхода к фронту». Аналитик отмечает, что в Восточной Гуте сложилась своя инфраструктура, подконтрольная умеренной оппозиции. Местное население, по словам эксперта, не питает симпатии к официальному Дамаску и его партнерам. В анклаве проживает больше гражданского населения, чем в том же Алеппо, напоминает аналитик.

«Восточная Гута еще при отце Башара Асада – Хафезе – была предусмотрительно отделена от Западной специально для того, чтобы предотвратить слияние суннитских анклавов, – напомнил Мардасов. – В настоящее время наличие суннитского оппозиционно настроенного по отношению к официальному Дамаску «кармана», где проживает, по разным данным, от 250 тыс. до 400 тыс. гражданских лиц и где сосредоточено около 25 тыс. бойцов оппозиции, портит всю благостную картину для асадовской пропаганды. С момента заключения соглашения о создании зон деэскалации операции в Восточной Гуте проводились постоянно – под различными предлогами и против различных группировок». Эксперт указывает на то, что переговорные инициативы по поводу судьбы Восточной Гуты предпринимались несколько раз, однако так и не были реализованы. Даже была размещена военная полиция, однако это не удержало правительственные силы от новых обстрелов, напоминает аналитик.

Именно судьба Восточной Гуты будет находиться в фокусе переговоров, которые глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан намерен провести в ближайшее время с российским руководством. Выступая в Национальном собрании Франции, министр отметил, что сейчас в Сирии «процесс политического урегулирования заблокирован». «В Сирии ведется борьба против группировки «Исламское государство» (запрещена в России. – «НГ»), что является нашим приоритетом, а также борьба против по-прежнему действующей там «Аль-Каиды» (запрещена в РФ. – «НГ»), но в то же время в стране продолжается гражданская война, в частности в Восточной Гуте, а также в Идлибе, который подвергают бомбардировке правительственные войска. Причем одновременно война расширилась и регионально, что выразилось во вмешательстве Турции в Африн, а также иранских рейдов над израильской территорией». Задачей обсудить гуманитарную ситуацию Ле Дриан объяснил и свой запланированный визит в Тегеран.

В британской экспертной среде считают, что западные страны не смогут остановить натиск правительственных войск на Восточную Гуту. «Я не думаю, что будут приняты какие-то меры, которые прекратили бы борьбу, – заявил «НГ» научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. – В конечном счете могут быть сделаны попытки созвать заседание Совета Безопасности ООН, но для чего? Возникает обычный тупик. В связи с этим я не уверен, что здесь можно что-то предпринять. Асад хочет захватить анклав, и я думаю, что это произойдет. Политика США все больше и больше сконцентрирована на том, чтобы удержать землю к северу от Евфрата и использовать ее в качестве козыря против Асада на более позднем этапе (вооруженного конфликта. – «НГ»). Маловероятно, что что-то будет сделано в военном плане. Это отражает основной факт: у Запада мало рычагов для того, чтобы влиять на конкретно эту часть войны».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
1964
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5867
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
3522
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
12442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org