2
3751
Газета В мире Печатная версия

22.02.2018 00:01:00

Белый дом взял ракетную программу РФ на карандаш

Президент США призвал Госдеп и Пентагон отчитаться за выполнение Москвой договоров по вооружениям

Тэги: сша, антироссийские санкции, дрсмд, снв3, вооружения, контроль


сша, антироссийские санкции, дрсмд, снв3, вооружения, контроль Рекс Тиллерсон заявил, что его ведомство рассматривает введение новых санкций против России. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп потребовал от представителей своей администрации установить, не нарушает ли российская межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 «Рубеж» положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте Белого дома. В российской экспертной среде полагают: обвинения США неоднозначны и могут привести к дальнейшей эрозии режима контроля над вооружением.

Подготовить отчет о РС-26 поручено госсекретарю Рексу Тиллерсону, главе Пентагона Джеймсу Мэттису, директору национальной разведки Дэну Коутсу и главе генштаба Джозефу Данфорду. Поручение Трампа было дано на основании статьи 1245 закона о военных расходах на 2018 финансовый год, подписанного президентом в декабре. «Доклад должен вынести вердикт, попадет ли баллистическая ракета РС-26 под положения СНВ-3 или нарушает ли она Договор РСМД…» – утверждается в тексте президентского указа.

Отметим, что США и НАТО уже давно обвиняют Россию в подрыве ДРСМД и СНВ-3. Ранее законодатели в Конгрессе предложили Трампу и вовсе отказаться от участия в ДРСМД, чтобы не предоставлять РФ военное преимущество. А в начале февраля ведомство Мэттиса опубликовало ядерную доктрину США, в которой в качестве главной угрозы фигурировали Россия, Китай и КНДР (см. «НГ» от 05.02.18).

Претензии, высказанные американской стороной, носят достаточно спорный характер, убежден военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Прежде всего, отмечает он, не ясно, почему вопрос о ракетах РС-26 «Рубеж» поднимается в контексте СНВ-3. «Летные испытания этой ракеты и ее развертывание в США рассматриваются как нарушение Договора РСМД, но прямого отношения к выполнению соглашений в рамках СНВ-3 это не имеет, – сказал эксперт «НГ». – Ведь у России нет проблем по договору о ядерных носителях, их у Москвы гораздо меньше, чем предполагается пражским документом».

Единственный упрек, который Вашингтон может предъявить России, – обвинение в нарушении положений ДРСМД, считает Евсеев. «Но здесь нужно понимать, что США пытаются интерпретировать ракету как крылатую наземного базирования, что не соответствует действительности, учитывая, что она имеет иную траекторию полета и не является баллистической. Какие-либо обвинения в нарушении ДРСМД могут касаться лишь дальности полета этой ракеты, которая в теории действительно может превышать 5,5 тыс. км», – пояснил он.

Впрочем, рассуждает Евсеев, даже в этом случае Вашингтон не может быть уверен в своей правоте: «Ведь если разобраться, некоторые категории вооружения США также выходят за рамки ДРСМД, например ракета Trident-2». Поэтому Америке стоит подходить к вопросу контроля над вооружением объективно. «В противном случае существует риск дальнейшего размывания этих договоренностей», – подытожил аналитик.

Напомним, что в конце прошлого года американская администрация уже накладывала санкции в отношении России якобы за нарушение Договора РСМД (см. «НГ» от 21.12.17). Под ограничения попали компании, участвовавшие в разработке запрещенного договором вооружения.

При этом ослаблять давление на Россию в Вашингтоне не намерены. Так, Госдеп рассматривает введение новых санкций в рамках закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Об этом в начале недели заявил Тиллерсон. «Мы рассматриваем возможность введения дополнительных санкций против конкретных лиц», – сказал он, отвечая на вопрос журналистки телеканала CBS. Напомним, что ранее в ведомстве Тиллерсона заявляли, что необходимости в новых штрафных мерах не видят (см. «НГ» от 31.01.18).

Тем временем существующие антироссийские санкции наносят РФ значительный урон, сдерживая потенциал ее оборонного сектора, сообщила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт. «Полагаем, мы смогли остановить транзакции (в оборонном секторе. – «НГ») на более чем 3 млрд долл. Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Для чего мы это делаем? Меньше денег уходит в российский бюджет, а поэтому наши действия можно считать успехом в части привлечения России к ответственности», – отметила она.

Науэрт к тому же дала понять: все американские дипломатические миссии за рубежом получили от Госдепартамента специальные инструкции. Так, дипломаты должны отговорить принимающие страны от развития деловых контактов с Россией в секторах, на которые распространяются ограничения CAATSA.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Георгий Семенец 23:39 23.02.2018

Пиндосы ни как не успокоятся, что ихнее оружие ДЕРЬМО.......а цены ......заоблачные.

Владимир Савостин 12:35 24.02.2018

"Президент США Дональд Трамп потребовал от представителей своей администрации установить, не нарушает ли российская ...". А зачем режиму в США тратить на это деньги? Ведь в их стиле - просто сели и сочинили



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как С-400 "сбил" турецкий F-35

Как С-400 "сбил" турецкий F-35

Владимир Щербаков

0
16267
"Русский мир" погряз в противоречиях

"Русский мир" погряз в противоречиях

Алексей Горбачев

Одни эмигранты из РФ упрекают других в недобросовестном отношении к странам пребывания

0
3121
Шведский Volvo открыл в США свой первый завод

Шведский Volvo открыл в США свой первый завод

0
1178
Пекин уверен, что сможет защитить свои интересы в торговом споре с США

Пекин уверен, что сможет защитить свои интересы в торговом споре с США

0
1089

Другие новости

Загрузка...
24smi.org