0
2817
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2018 19:43:00

Дизельный скандал станет головной болью "большой коалиции" в ФРГ

Автомобильная проблема выходит на первый план в Германии

Тэги: германия, фрг, правительство, кризис, экономика, автопром, дизельный скандал


германия, фрг, правительство, кризис, экономика, автопром, дизельный скандал Фото Lukas Schulze/Getty Images

Германия озадачена. Многие города намерены закрыть доступ для дизельного транспорта. Федеральный административный суд (ФАС) в Лейпциге повторно рассмотрел эту проблему. Приговор таков: местные власти в принципе могут устанавливать ограничения. Между тем, автомобилями с такими двигателями владеют миллионы бундесбюргеров. Так что непосредственная острота темы для людей, коммун, автопрома очевидна. А в политическом плане не менее значима, чем съезд ХДС, который представил новую правительственную и партийную команду канцлера Ангелы Меркель.

Вердикт высшей судебно-административной инстанции в Лейпциге был призван решить, насколько допустимы меры против загрязнения атмосферы автомобильным движением. Причем наиболее ущербными в этом отношении признаны двигатели внутреннего сгорания, работающие на дизельном топливе. По данным экологического ведомства, именно на автотранспорт приходятся 72,5% вредных выбросов и пыли.

Дизельная проблема волнует немцев с той поры, как в США уличили концерн «Фольксваген» в поставках машин с дизельными двигателями, выхлопы которых превышают декларируемые нормы. Скандал обернулся сменой руководства концерна, выплатой более 4 млрд. евро штрафов американским клиентам, осуждением некоторых представителей фирмы в США. С причастностью еще ряда брендов к махинациям и картельному сговору пострадал имидж всего немецкого автопрома. Правда, сама отрасль пока особенно не тужит. По свежим данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, автоэкспорт составляет 18,3% немецких зарубежных поставок и оценивается за прошлый год в 234,4 млрд евро.

Но сейчас речь идет о последствиях скандальных обстоятельств в самой Германии. Почти 70 городов ФРГ озаботились слишком высокими в их атмосфере показателями угарного газа. Местные инициативы в борьбе с этим путем запретов на въезд дизелей в пробном порядке были даже проявлены в таких крупных центрах, как Дюссельдорф и Штутгарт. Но вызвали также недоумение, протесты. Как быть, к примеру, владельцам автомобилей, если двигатель ограничивает использование машины и свободы передвижения? Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг соответственно обратились в ФАС с просьбой о ревизии постановлений местных судебных органов, которые касались ограничений для дизельных автомобилей.

Ревизию суд в Лейпциге отверг, а зоны табу – счел принципиально допустимыми при условии проверки относительности планов обеспечения чистоты воздуха. От треволнений это немцев не избавит. Проблема ведь связана с собственностью на дизельные автомашины. А для индустрии с целесообразности их дальнейшего производства в крупных объемах. В совокупности это неизбежно будет предметом политики «большой коалиции», если проект договора о ней наберет большинство в рядах СДПГ вслед за однодневным съездом ХДС.

Председатель партии канцлер Ангела Меркель явно исходила из того, что так и будет. Ради этого она перемешала все свое ближайшее окружение. Одних соратников отстранила, а съезду представила ряд новых, некоторые из которых почти не известны публике. На важнейшую должность руководителя ведомства федерального канцлера выдвигается Хельге Браун 45 лет, врач-анестезиолог, но уже член Бундестага. Министром просвещения предлагается сделать депутата Бундестага Анью Карличек, 46 лет, связанную с отельным бизнесом, но никак не известную в сфере образования.

Съезд принял эти и другие новые лица «по списку Меркель» не вдаваясь в детали. В остальном форум отличался от прежних таких мероприятий. Да аргументы канцлерин, призывавшей одобрить новую «большую коалицию», тоже были приняты. К тому же - 97% голосов. Лишь 27 делегатов были против. Но оставалось только удивляться, как много – более 40 – участников хотели высказаться. Видимо, в партии, где все уже 18 лет выстраивается под политику и канцлерство ее бессменного лидера, накипело.

Главным событием понедельника несомненно стало избрание нового генерального секретаря ХДС. Председатель партии Меркель предложила на этот второй по значимости партийный пост, с которого она сама совершила шаг во власть, главу региональной организации ХДС и премьер-министра Саара Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Выступая перед съездом, АКК, как сокращенно ее именуют, подняла давно не поминавшиеся темы и проблемы, имеющие прямое отношение к потере доверия и бегству избирателей, подспудному противостоянию консервативного, либерального и социального крыльев партии, отсутствию у нее ответа на вызовы века. Все это и даже энергетика АКК были восприняты на ура. А результат избрания – практически 99%.

Не знаю, ожидала ли такого канцлер, чтобы массовая Bild-Zeitung выносила в огромный аншлаг «Крамп-Карренбауэр украла шоу у Меркель». Другие СМИ тоже оповещают, что в ХДС родилась новая звезда. В Германии, однако, эйфории лучше не предаваться. В марте прошлого года Мартин Шульц был избран председателем СДПГ 100% голосов, а сейчас значится в немецкой политике персоной нон-грата. Еще вопрос, как сложатся отношения между двумя сильными фигурами во главе ХДС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

0
626
Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
2427
Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Анастасия Башкатова

Киев не собирается прощать Москве выигранные в арбитраже миллиарды долларов

0
2667
"Прямую линию" испортит кривая экономика

"Прямую линию" испортит кривая экономика

Михаил Сергеев

В обращениях к Владимиру Путину доминируют негатив и просьбы о помощи

0
1673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org