0
2390
Газета В мире Печатная версия

27.02.2018 20:29:00

Миллионы на борьбу с российской пропагандой

Госдеп и Пентагон придумали, как противостоять иностранной дезинформации

Тэги: госдеп, иностранная пропаганда, борьба, нко, финансирование, ес

Обновлено 28.02.18 в 12:57

госдеп, иностранная пропаганда, борьба, нко, финансирование, ес Рекс Тиллерсон призвал Россию отказаться от попыток повлиять на американскую политику. Фото Reuters

Государственный департамент США и Пентагон намерены выделить 40 млн долл. для борьбы с иностранной пропагандой, в том числе с той, которую, как считается, ведет российская сторона. Планируется, что эти средства будут направлены на финансирование соответствующих неправительственных организаций. О необходимости ответить на «пропаганду» РФ в США говорилось давно, а потому объявленные администрацией шаги вполне ожидаемы, говорят эксперты.

«Эти средства (40 млн долл. – «НГ») необходимы как для жесткого ответа на враждебное влияние и дезинформацию (со стороны других стран - «НГ»), так и для налаживания партнерства с нашими союзниками в рамках этой борьбы», – заявил заместитель госсекретаря по публичной дипломатии и связям с общественностью Стив Голдстин.

Меры по противодействию иностранному влиянию, подчеркнул он, должны впредь реализовываться «не только в сдерживающем, но и в наступательном ключе».

Согласно пресс-релизу Госдепа, в 2018 финансовом году государственному Центру глобального взаимодействия (GEC) будут выделены 40 млн долл. Эти средства поступят в специальный фонд поддержки проектов по разоблачению и борьбе с пропагандой и дезинформацией. Планируется, что изначально на поддержку таких проектов будет выделено 5 млн долл.

На получение средств, как утверждается в сообщении внешнеполитического ведомства, могут претендовать «общественные объединения, создатели медиаконтента, неправительственные организации, исследовательские центры и другие частные и государственные объединения». При этом на финансовую поддержку со стороны GEC смогут рассчитывать не только американские, но и зарубежные организации, включая российские. Об этом Голдстин рассказал корреспонденту ТАСС. «Мы были бы счастливы принять заявки от любой группы, которая разделяет нашу приверженность борьбе с дезинформацией», – отметил он.

Заявки на получение финансирования GEC, который был создан в 2016 году при Госдепартаменте, ведомство начнет рассматривать уже в скором времени. Параллельно с инициативами GEC свои проекты по борьбе с пропагандой запустит и Пентагон.

Инициатива военного и дипломатического ведомств – очередной шаг администрации США по сдерживанию информационного влияния, которое Москва якобы оказывает влияние на американскую политику. Так, две недели назад прокуратура США опубликовала список лиц и организаций, подозреваемых в попытке повлиять на президентские выборы.

В течение последних месяцев госсекретарь США Рекс Тиллерсон ужесточил свою позицию в отношении Кремля. «Важно продолжать говорить России: не думайте, что мы не видим, что вы делаете, – мы все видим. Вы должны остановиться», – заявил он в январе.

Впрочем, США – не единственная страна, создавшая структуры для сдерживания иностранной дезинформации. Борьба с различными видами пропаганды уже ведется на уровне ЕС. В минувшем декабре на эти задачи министры экономики сообщества решили выделить более 3 млн евро  (см. «НГ» от 27.11.17). 

Инициативы Госдепартамента и Пентагона в рамках GEC вписываются в общую стратегию США по борьбе с информационной кампанией РФ, считает старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. «О необходимости ответить на предполагаемое российское вмешательство говорилось и в законопроекте «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), и в Стратегии национальной безопасности США. Так что объявленные сейчас Вашингтоном конкретные шаги на этом направлении кажутся вполне логичными», – сказала она «НГ».

При этом на двусторонние отношения инициатива Пентагона и Госдепа существенно не повлияет, убеждена Журавлева. «Россия и США воспринимают шаги друг друга очень остро, поэтому каждая конкретная мера той или иной стороны интерпретируется в контексте взаимного противостояния. Но серьезно усугубить и так напряженные отношения какие-то элементы борьбы против вмешательства РФ едва ли смогут», – пояснила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1161
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
788
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
1547
Американские ВВС стремятся расширить боевые возможности ВС США

Американские ВВС стремятся расширить боевые возможности ВС США

Самолеты пятого поколения и космический беспилотный шаттл могут быть интегрированы в одну сеть связи

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org