0
4069
Газета В мире Интернет-версия

05.03.2018 10:36:00

Ангела Меркель станет федеральным канцлером

Базис СДПГ проголосовал за вхождение в правительство ХДС/ХСС

Тэги: германия, меркель, канцлер, сдпг, хдс, хсс


германия, меркель, канцлер, сдпг, хдс, хсс Фото Cuneyt Karadag/Anadolu Agency/Getty Images

Социал-демократы после почти полугодовых колебаний решили участвовать в правительстве с Ангелой Меркель в соответствии с результатами голосования членов партии по данному вопросу.

Руководство СДПГ после напряженного ожидания результатов голосования более 460 тыс. членов партии относительно одобрения коалиционного договора с ХДС/ХСС и участия социал-демократов в федеральном правительстве может вздохнуть спокойно. Базис социал-демократии проголосовал за предложение партийного руководства участвовать в правительстве с ХДС/ХСС. За отдали свои голоса более 66% участвовавших в голосовании. Против проголосовали 33,98%. Всего в голосовании участвовало 78,3% членов партии, что несколько больше, чем 4 года тому назад, когда проводилось подобное же голосование по поводу участия СДПГ в «большой коалиции» .

Голосование проводилось в письменной форме c 20 февраля и завершилось 3 марта. И все бюллетени собирались в почтовом отделении Лейпцига и потом были доставлены в Берлин, где в помещении Дома Вилли Брандта, названного по имени одного из выдающихся лидеров немецкой социал-демократии нашего времени, 120 добровольных помощников всю ночь считали бюллетени. Известно, что часть членов СДПГ, находившихся за границей, проголосовали по электронной почте. Результаты голосования были нотариально подтверждены. Судя по всему, письменное голосование, несмотря на всю организационную сложность, обуславливалась не только традициями, но и боязнью хакерских атак. Тем более что сейчас в Германии активно обсуждается взлом серверов ряда министерств, включая МИД. Подозревается, что за этим стоят русские хакеры.

Сразу после объявления результатов голосования временно исполняющий обязанности председателя СДПГ Олаф Шольц выступил с короткой речью перед собравшимися в Доме Вилли Бранда и ответил на пару вопросов журналистов. С его точки зрения результаты голосования говорят скорее в пользу сплоченности партии, чем ее раскола.

Особенностью внутриполитической ситуации в СДПГ сейчас станет создание двух центров в партии. Один центр будет находится в правительстве, где Олаф Шольц займет пост вице-канцлера и министра финансов. А второй центр, который должен будет заняться реформированием партии ввиду значительного снижения ее популярности среди избирателей (сейчас партию поддерживают менее 20% имеющих право голосования), возглавит Андреа Налес, пока руководящая социал-демократической фракцией в бундестаге. На ближайшем съезде СДПГ она должна быть официально выбрана на пост председателя партии вместо ушедшего отставку Мартина Шульца. Эксперты отмечают, что между Шольцем и Налес особых расхождений в понимании политики и задач, стоящих перед партией, нет и, более того, их связывают дружеские отношения. Теперь же им придется искать совместными усилиями новое место партии в политической жизни. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, руководство СДПГ получило от своих рядовых членов не вотум доверия, а, скорее, предупреждение о том, что партия хотела бы ему доверять. Но пока кредита доверия рядовых членов СДПГ должно хватить на два года.Через два года партия должна будет оценить результаты участия в правительстве и сделать выводы о необходимости ее продолжения.

В новом правительстве социал-демократы получат шесть министерских постов, в том числе такие важные, как министерства финансов и иностранных дел. Однако пока СДПГ не объявила о назначении своих министров и, кроме Олафа Шольца - в прошлом главы земельного правительства в Гамбурге, - их имена неизвестны. Известно лишь, что руководство СДПГ хотело бы назначить на них троих мужчин и трех женщин. Поэтому продолжаются спекуляции относительно Зигмара Габриэля, который по последним опросам по личностям политиков, проведенным телеканалом RTL, даже встал по популярности рядом с Ангелой Меркель. Поэтому исключать возможности его выдвижения несмотря на все скандалы и соперничество с Мартином Шульцем (которые, якобы, повредили имиджу партии) нельзя исключать.

Новое правительство страны будет утверждено на заседании бундестага 14 марта . И федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер в своем телеинтервью Первому каналу не сделал секрета из того, что предложит на пост канцлера Ангелу Меркель.

Самой большой проблемой для нового правительства, считает большинство немецких комментаторов, станет реализация коалиционного договора. Дело в том, что в нем предусмотрено значительное увеличение, прежде всего, социальных расходов, принятое под давлением социал-демократов. Вместе с тем увеличение задолженности бюджета для их реализации не предусмотрено. Эти положения договора уже были подвергнуты острой критике со стороны экспертов близкого к деловым кругам страны берлинского исследовательского института DIW. Известно также, что ряд положений 80-страничного коалиционного договора сформулированы достаточно неопределенно, что допускает их разное толкование. Это касается, в частности, квот на мигрантов.Эти пункты скорее всего станут конфликтными в ходе практической работы правительства. Поэтому, как отмечают многие члены руководства СДПГ, через середину легислатурного периода (т.е. через два года) социал-демократам стоит провести предварительный анализ результатов их участия в правительстве.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем вызван упадок традиционных партий в Германии

Чем вызван упадок традиционных партий в Германии

Андрей Кинякин

Усиление "Зеленых" свидетельствует о растущей политической поляризации общества

0
829
Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
1595
Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена активно влиять на политику правительства

0
1548
У немецких христианских демократов новый глава партии

У немецких христианских демократов новый глава партии

Олег Никифоров

Во втором туре победила Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
1626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org