8
5365
Газета В мире Интернет-версия

12.03.2018 21:51:00

Британские законодатели приравняли Россию к "стране-изгою"

Тереза Мэй потребовала от Москвы объяснений в связи с покушением на Скрипаля

Тэги: великобритания, гру, шпионаж, убийство, скрипаль, мэй

Все статьи по теме "Дело Скирпаля"

великобритания, гру, шпионаж, убийство, скрипаль, мэй Фото GettyImages

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что экс-полковник ГРУ и двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены паралитическим веществом военного типа, который был разработан в России. Об этом глава правительства рассказала, выступая перед Палатой общин. Она также сообщила, что за покушением на Скрипалей, найденных в бессознательном состоянии в городе Солсбери, «с большой долей вероятности» стояли российские власти. Как пишет издание Times, в настоящий момент экс-шпион и его дочь находятся в стабильно тяжелом состоянии.

Мэй дала российскому послу в Лондоне 36 часов, чтобы он объяснил, как отравляющее вещество попало в Британию. Иначе, предупредила премьер, Москву ожидают штрафные меры. «В среду мы проанализируем ответ российских властей. В случае, если правдоподобного ответа нам представлено не будет, мы сделаем вывод, что произошедшее (со Скрипалями – «НГ») равносильно незаконному использованию силы российского государства против Соединенного Королевства, - сказала Мэй. – Тогда я вернусь в эту палату (Палату общин – «НГ»), чтобы представить полный спектр ответных мер».

Ранее в понедельник критике Москву подверг и председатель комитета Палаты общин по иностранным делам, депутат от Консервативной партии Том Тугендхат. Россия, по его словам, - это «не обычное государство, а страна-изгой», которая представляет серьезную опасность для королевства и против которой нужно принять меры. «Если мы не можем защитить наши ценности внутри страны, кто станет полагаться на нас как на союзника или доверять нам? Соединенное королевство не должно беспокоиться исключительно о торговых отношениях - ведь какой смысл в богатстве, если мы не в состоянии защитить свой дом?», - написал Тугендхат в Twitter, объясняя необходимость жесткого ответа на «враждебные» действия Кремля.

Между тем на фоне расследования дела Скрипаля нарекания вызвали и действия правящей Консервативной партии, которая, как выяснила газета Sunday Times, принимала пожертвования от российских граждан и связанных с РФ бизнесменов (см. «НГ» от 12.03.2018). Так, Мария Литвиненко, вдова убитого в 2006 году в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявила, что финансовые связи тори с Россией наносят ущерб «национальным интересам» Британии. «Эти пожертвования не сделаны в силу бескорыстных мотивов, они просчитаны», – цитирует Литвиненко издание.

«Вопрос пожертвований и вливаний в британскую экономику непонятно как нажитых денег стоит довольно остро, но серьезных рисков для национальной безопасности такие проблемы, на мой взгляд, не представляют, - отметил в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши. – Вместе с тем давление на хозяев сомнительного капитала может стать инструментом влияния на Кремль и тех, кто с ним связан». Впрочем, отметил аналитик, проблема финансов сомнительного происхождения связана не только с Россией. «Актуальна она и в контексте вложений дружественных Британии стран Персидского залива», - сказал Джоши.

Так, ряд депутатов и министров призвали ввести санкции в отношении близких к Кремлю лиц. Как сообщает газета Times, в ближайшие дни глава МВД королевства Эмбер Радд должна представить законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег и преступными средствами. Согласно положениям этого закона, российским гражданам, нарушившим права человека или уличенных в незаконных финансовых манипуляциях, будет запрещен въезд в королевство, а их счета будут заморожены.

С предложением ввести штрафные меры против части российской элиты выступил и Тугендхат. Причем рассказывая об этих мерах, депутат не стал даже предлагать конкретных критериев для применения санкций – помимо, разумеется, близости к Кремлю. «Нам нужно выкинуть отсюда аристократов, которые окружают нового царя», - заявил он, имея в виду лояльных к президенту Владимиру Путину бизнесменов.

Со своей стороны, российские власти причастность к покушению на Скрипаля отвергают. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал обвинения в адрес России пропагандой. «Мы только смотрим репортажи по телевидению, где ваши коллеги с очень серьезными лицами, пафосом говорят, что если это Россия, то будет такой ответ, который Россия запомнит навсегда. Это несерьезно. Опять чистой воды пропаганда, нагнетание истерики и истерии», – сказал он, отвечая на вопрос журналиста в ходе совместной пресс-конференции с председателем комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом на прошлой неделе. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Сергей Леонтьев 04:21 13.03.2018

Как попало? Например, State Secrets: An Insider's Chronicle of the Russian Chemical Weapons Program Paperback – December 22, 2008 by Vil S Mirzayanov, товарищ заявляет что в этой книге он опубликовал формулы.

retrograd retrograd Сергей Леонтьев 12:46 13.03.2018

В своё время, другой британский клоун с биркой "блЭР", с такой же пламенностью, уверял публику наличии у Ирака "запрещённого ОМУ" (в готовности к применению в теч. 45 мин.). Причём, ссылался на "данные разведки" ... Последняя, "сплагиатила" эти "данные" из курсовика какого-то троечника-фантазёра. И над ним никто в Москве не смеялся. Нынче в Кремле весело наблюдают за британским балаганом и это сильно раздражает Лондон ...

retrograd retrograd Сергей Леонтьев 13:02 13.03.2018

В принципе, Москва могла бы предложить Терезе, на её выбор, два варианта ответа. "Наш ответ Керзону", или "Наш ответ Чемберлену". Можно и оба сразу ...

Андрей 13:15 13.03.2018

Беспардонность высказываний до появления результатов расследования, вызывает негативную реакцию. Если такая политика в отношении России не прекратится, остается заявить следующее. США в ноябре 2016г. почувствовали нашу силу.. Теперь мы идем к вам!

retrograd retrograd 13:33 13.03.2018

Впрочем, я как-то не убеждён в том, что Скрипаль с дочуркой, вообще, "отравлены" ... Ведь, в своё время, мы видели кинопостановки и с куда как бОльшим количеством "отравленных" статистов . В частности, на теме "применения Дамаском" некоего "химического оружия" ... Не удивлюсь, если через неделю-другую "отравленные" удачно и счастливо прочухаются от всех "ком" и резво начнут "вспоминать" ...

Георгий Семенец 20:44 13.03.2018

Тётя пусть внимательно слушает нашего Лаврова по Сирии и по Скрипалю. И видимо ещё НГШ . может это её отрезвит....Россия не та как при пьяном ельцине и продажном козыреве, могут и ответить не по детски.

Андрей 21:12 13.03.2018

И всё-таки госпожа Мэй озвучила эту версию не только на эмоциях. Наверняка у нее были какие-то основания делать такие заявления. Интересно бы знать, какие? Кто здесь сработал АНБ, ЦРУ, Британская разведка или ещё кто?. Скандал слишком серьёзный. Про Джонсона сказать можно только одно - с таким эмоциональным восприятием в политике делать нечего. Для моего отца, например, эталоном политика был А.Громыко, если кто помнит.

Владимир Савостин 23:54 13.03.2018

Если уж британские парламентарии до этого докатились, то что можно сказать про их избирателей и о режиме этой страны?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
965
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1984
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
536
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org