0
10110
Газета В мире Печатная версия

12.03.2018 00:01:00

Кто заинтересован в смерти двойного агента Скрипаля

Британские МИД и Минфин готовят жесткие меры против Москвы из-за трагедии в Солсбери

Тэги: великобритания, расследование, покушение, сергей скрипаль, шпионаж, консерваторы, тори, скандал, финансы, аналитика

Все статьи по теме "Дело Скирпаля"

великобритания, расследование, покушение, сергей скрипаль, шпионаж, консерваторы, тори, скандал, финансы, аналитика Министр обороны Британии Гэвин Уильямсон и глава МИД королевства Борис Джонсон выступают за новые санкции в отношении Кремля. Фото Reuters

Премьер-министра Великобритании Терезу Мэй призывают дистанцироваться от доноров правящей Консервативной партии среди российских бизнесменов. По данным Sunday Times, с июля 2016 года граждане РФ и лица, связанные с российскими структурами, пожертвовали на нужды тори в общей сложности 826 тыс. фунтов. Теперь соратники премьера попросили ее эти средства вернуть. С такими предложениями политики выступили на фоне продолжающегося расследования покушения на Сергея Скрипаля, шпионившего в пользу королевства, экс-полковника ГРУ.

Несколько представителей кабинета министров обвинили Мэй в «слабости» к России. Премьер, посетовали они, «обманывает сама себя», отказываясь говорить напрямую о роли Москвы в покушении в английском городе Солсбери на Скрипаля и его дочь Юлию, которые были отравлены веществом нервно-паралитического действия и находятся в тяжелом состоянии. О содержании разговоров членов правительства сообщила Sunday Times, сославшись на собственные источники.

По данным собеседников издания, отравление бывшего российского шпиона и двойного агента внесло разлад в кабинет министров. Мэй призывает членов правительства воздерживаться от резких обвинений в адрес Москвы – по крайней мере до тех пор, пока следствие не установит, кто именно стоял за покушением. Тем временем к немедленному и жесткому ответу Москве призывают глава МИДа Борис Джонсон, министр обороны Гэвин Уильямсон и канцлер казначейства Филип Хаммонд. В частности, на одном из заседаний кабинета министров Джонсон напрямую обвинил Россию в отравлении Скрипалей.

В качестве ответа Кремлю британские министры и силовики предложили широкий спектр мер. В их числе: запрет на въезд в страну высокопоставленным российским политикам, высылка российских разведчиков из Великобритании, размещение дополнительного военного контингента на границах Восточной Европы и бойкот чемпионата мира по футболу. Не исключено, что о введении этих мер в понедельник будет заявлено на заседании Совета безопасности королевства.

Между тем консерваторы подверглись критике после того, как стало известно об их финансовых связях с российскими бизнесменами. Как выяснила Sunday Times, с 2010 года партия приняла от граждан РФ и связанных с ними доноров более 3 млн фунтов. Причем почти треть этой суммы тори получили в период пребывания у власти Мэй.

Так, супруга экс-заместителя министра финансов РФ Владимира Чернухина Любовь, которая в 2014 году приобрела за 160 тыс. фунтов право сыграть в теннис с тогдашним премьером Дэвидом Кэмероном, в прошлом месяце пожертвовала в адрес консерваторов 30 тыс. фунтов. А всего за прошлый год, по данным еженедельника, Любовь Чернухина перевела в адрес партии 253 тыс. фунтов. Консерваторы также получили значительные суммы от Джерарда Лопеза – главы инвестиционной компании Rise Capital, клиентами которой являются в том числе находящиеся под западными санкциями российские фирмы.

При этом Sunday Times подчеркивает: денежные пожертвования Лопеза, Чернухиной и других доноров, имеющих связи с РФ, были сделаны публично и на законных основаниях. Тем не менее «российский след» пожертвований успел вызвать нарекания. Так, Мария Литвиненко, вдова убитого в 2006 году в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявила, что финансовые связи тори с Россией наносят ущерб «национальным интересам» Британии. «Эти пожертвования не сделаны в силу бескорыстных мотивов, они просчитаны», – цитирует Литвиненко издание.

Российские власти причастность к покушению на Скрипаля опровергают. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал обвинения в адрес России пропагандой. «Нас обвиняют не только в этом, но во всем, что, по мнению наших западных партнеров, происходит не так на этой планете. Что касается конкретного вопроса, который вы задали, мы не слышали ни одного конкретного факта. Мы только смотрим репортажи по телевидению, где ваши коллеги с очень серьезными лицами, пафосом говорят, что если это Россия, то будет такой ответ, который Россия запомнит навсегда. Это несерьезно. Опять чистой воды пропаганда, нагнетание истерики и истерии», – сказал он, отвечая на вопрос журналиста в ходе совместной пресс-конференции с председателем комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом.

Как сообщают британские СМИ, заказчики и исполнители, стоявшие за отравлением Скрипаля, следствием выявлены пока не были. Тем временем в экспертной среде рассматривают несколько версий того, кто мог стоять за покушением на экс-сотрудника ГРУ. Большинство британских аналитиков убеждены: в покушении на  Скрипаля не обошлось без поддержки государства. На это, по их мнению, указывает и биография жертвы, и токсичность отравляющего вещества. «Покушение на Скрипаля носит почерк «мокрого дела» российских спецслужб», – пишет на портале CapX научный сотрудник аналитического центра «Общество Генри Джексона» Эндрю Фоксол.

«Рука Кремля»

Мнения расходятся относительно того, какими мотивами могли руководствоваться силовики. Некоторые возлагают ответственность за покушение непосредственно на Кремль, учитывая ненависть российской власти к двойным агентам и перебежчикам. «Путин сделал это однажды. Почему бы ему не сделать это снова?» – сказал Guardian связанный со спецслужбами королевства эксперт на условиях анонимности, имея в виду бездействие Лондона после убийства Литвиненко.

А по словам шпионившего в пользу Британии бывшего майора КГБ Бориса Капричкова, у Кремля есть целый список целей, которые тот желает устранить. В этот перечень входят в том числе перешедшие на сторону Запада бывшие двойные агенты Олег Гордиевский и Юрий Швец, а также бизнесмен Уильям Браудер.

Провокация российских силовиков или иностранных держав

По мнению колумниста Times Рождера Бойеса, покушение на Скрипаля – дело рук российских силовиков, желающих подставить президента РФ Владимира Путина с целью ухудшить его отношения с Западом. «Многие в Москве могут опасаться, что после своего переизбрания Путин перетасует свою команду, перестанет прислушиваться к силовикам-лоббистам и попробует заключить сделку с Западом по Украине», – предполагает он.

Другие аналитики утверждают: провокаторами могли выступать не только российские спецслужбы, а теоретически и зарубежные страны. «Если подозревать, что это... было преднамеренное отравление с участием спецслужб, то чисто рациональный анализ показывает: время для такой акции было выбрано самое неподходящее, – сказал в интервью Радио «Свобода» научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Игорь Сутягин, который был депортирован в Великобританию вместе со Скрипалем. – Поток негативной информации о Кремле за последние три-четыре недели был столь плотным, что для того, чтобы прибавлять сверху еще такое «бревно», нужно быть законченным идиотом. Теоретически за этим может стоять кто угодно, включая северных корейцев».

Связь с британскими спецслужбами

Другие аналитики допускают, что покушение на Скрипаля могло стать следствием его работы с западными спецслужбами. Такую гипотезу, в частности, высказал старший научный сотрудник RUSI Шашанк Джоши. «Продолжение его (Скрипаля. – «НГ») сотрудничества с британскими спецслужбами или другими враждебными Кремлю группами могли вызвать подозрения в Москве, – пишет он в статье на портале CapX. – Официальный документ в рамках расследования убийства Литвиненко, например, отмечает, что Россия узнала о его работе на МИ-6 недавно (перед убийством. – «НГ»). Литвиненко также был связан с видными оппонентами режима Путина».

Отметим, что, как пишет издание Financial Times, Скрипаль продолжал работать на британские спецслужбы после переезда в королевство в 2010 году. «Шпионажем он уже не занимался, но был полезен нам в других сферах, – пояснил источник издания в силовых ведомствах королевства. – Тем не менее он рассказывал, как россияне внедряются на Запад, какие методы вербовки используют… как тренируют свои кадры». 

«Конская голова»

Впрочем, рассуждает Джоши, Скрипаль мог быть не конечной целью российских спецслужб. Вместо этого его убийство должно было отправить сигнал, сходный с отрезанной лошадиной головой из «Крестного отца», отмечает аналитик. Такую гипотезу высказал и Джон Сайфер, отставной высокопоставленный сотрудник ЦРУ, руководивший операциями в России. «Это сигнал господину Стилу», – написал он в Twitter, имея в виду бывшего сотрудника МИ-5 Кристофера Стила, автора компрометирующего досье на президента США Дональда Трампа.

Украинский след

Наконец, в российской экспертной среде покушение на Скрипаля связали с его контактами в Украине. О такой версии рассказал в эфире радиостанции Business FM генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный. «С 2010 года Скрипаль стал работать... с британской разведкой. Естественно, он для наших российских спецслужб не был уже секретоносителем, – сказал он. – А бизнес-структурам, которые там находились, он был очень интересен. И он тесно сотрудничал с украинским олигархом Александром Перепеличным, которого в 2012 году неожиданно во время пробежки возле его собственного особняка убили». По словам Малеваного, кто стоял за этим убийством, неясно. Между тем, отметил эксперт, России известно, что Скрипаль летал в Украину в 2012 и 2013 годах, а Александр Перепиличный «состоял в финансовых структурах по отмывке денег украинских олигархов».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

0
564
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1212
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
953
Вторая октябрьская трагедия ХХ века

Вторая октябрьская трагедия ХХ века

Николай Работяжев

Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки

0
828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org