0
1465
Газета В мире Печатная версия

12.03.2018 00:01:00

"Национальный фронт" отказался от старого имиджа

Марин Ле Пен вынуждена смягчить свою политическую программу

Тэги: франция, национальный фронт, марин ле пен, модернизация


франция, национальный фронт, марин ле пен, модернизация Стивен Бэннон заявил сторонникам Марин Ле Пен, что современная политика – это не только борьба правых и левых. Фото Reuters

«Национальный фронт» решился на внутреннюю модернизацию. Свидетельством тому стал прошедший в Лилле 16-й съезд политической организации. В экспертной среде полагают, что ультраправая партия может согласиться и на некоторое смягчение программы: этого от нее требует падающий рейтинг.

Ожидаемым итогом форума стало смещение основателя партии Жан-Мари Ле Пена с должности почетного председателя. Это предписывает новый уставной документ, за который отдали голоса около 80% делегатов. Наблюдатели связывают это решение с попыткой партийного руководства дистанцироваться от репутации ксенофобской и антисемитской политической силы.

Глава партии Марин Ле Пен при этом была переизбрана на третий срок. В этом не было никакой интриги: политик была единственным кандидатом на этот пост.

Перед участниками съезда остро встал вопрос об изменении имени партии. Пресс-секретарь «Национального фронта» Себастьен Шеню сообщил, что проведенный среди партийных активистов опрос на эту тему показал, что из них больше половины поддерживают эту идею. Согласно этим данным, в общей сложности 52% от 51 тыс. приверженцев «Национального фронта» в целом согласны с необходимостью «политического ребрендинга». «Давайте примем этот результат как должное», – заявил глава пресс-службы. В партии признают, что ее имидж отталкивает потенциальных избирателей.

Что касается Ле Пен, то ее рейтинг продолжает падать. Правда, снижение популярности заметно не внутри «Национального фронта», а среди обычных французов. Согласно опросу общественного мнения аналитического центра Ifop, проведенному для издания Journal du Dimanche, 61% граждан Пятой республики не хотят, чтобы Ле Пен выдвигала свою кандидатуру на президентских выборах в 2022 году. За это выступают только 39% респондентов, и этот показатель на два процента меньше, чем в сентябре 2017 года. Однако среди членов «Национального фронта» кандидатура Ле Пен почти не оспаривается. 91% респондентов из числа обладателей партийного билета хотели бы видеть главу «Национального фронта» на посту президента.

«Руководство «Национального фронта» находится в поиске нового лица, и найти его достаточно трудно, потому что популярность партии приносили те самые лозунги, которые необходимо видоизменить или от которых нужно совсем отказаться, – заявила «НГ» руководитель Центра евро-атлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. – Но отказаться от них – значит потерять свой ядерный электорат. Вместе с тем необходимо как-то модернизировать партию. Сочетать эти два начала довольно сложно, но над этим ведется работа. Необходимость трансформации назрела после поражения Ле Пен на президентских выборах».

Эксперт напоминает, что это не первая попытка модернизировать «Национальный фронт». «Марин Ле Пен много сделала, чтобы изменить лицо партии после того, как она ее возглавила, и отказаться от самых крайних положений, – напоминает Зверева. – Наверное, эта линия будет продолжена. Вместе с тем важно сохранить те пункты, которые отражают своеобразие партии. В целом эти идеи сохранения французской национальной идентичности популярны в обществе – весь вопрос в том, что понимать под идентичностью и как заниматься сохранением национального достояния. Эти идеи по-прежнему востребованы, ситуация не изменилась радикальным образом после того, как прошли выборы».

Аналитик отмечает, что «Национальный фронт» продемонстрировал намерение смягчить повестку, касающуюся институтов Евросоюза, еще во время предвыборной кампании 2017 года. «В «Национальном фронте» пообещали вернуться к расчетам в национальной валюте, сохраняя при этом евро. Эту идею трудно реализовать, но она свидетельствует об определенной эволюции в партии», – признает Зверева. По ее словам, нынешнюю модернизацию вполне можно назвать попыткой хоть как-то приблизиться к центристским силам.

Примечательно, что вместе со стремлением модернизировать партию Ле Пен демонстрирует полное нежелание дистанцироваться от других ультраправых сил и одиозных политических фигур. Так, съезд посетил бывший помощник президента США Дональда Трампа Стивен Бэннон. «Современная политика не ограничивается противостоянием правых и левых. Мы уже увидели это в Италии с «Движением 5 звезд», которое оспаривает политику элит Рима и Брюсселя», – заявил бывший стратег Белого дома, выступая на съезде. Одновременно он провел параллель с президентскими выборами в США в 2016 году. «Все вы помните о вечере после выборов в Америке: традиционные СМИ были в шоке. Они ни за что не могли поверить, что американцы наконец проголосовали за собственные интересы», – заявил Бэннон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

НГ-EL

0
174
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
3199
Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Татьяна Астафьева

Предложения горожан активно использовались при модернизации парка 850-летия Москвы

0
838
Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

0
712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org