0
1909
Газета В мире Интернет-версия

14.03.2018 19:04:00

МИД России считает решение Лондона "беспрецедентно грубой провокацией"

На Смоленской площади думают об ответных мерах

Тэги: великобритания, тереза мэй, дипломатия, мид, скандал, скрипаль, отравление, убийство


Министерство иностранных дел России отреагировало на заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй «о мерах «наказания» России под фальшивым предлогом о якобы причастности к отравлению С.Скрипаля и его дочери». Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, МИД расценивает эти меры как «беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога между нашими странами».

«Считаем категорически неприемлемым и недостойным тот факт, что правительство Великобритании в своих неблаговидных политических целях пошло на дальнейшее серьезное обострение отношений, объявив о целом наборе враждебных мер, включая высылку из страны 23-х российских дипломатов», - говорится в заявлении МИДа. В ведомстве отметили, что вместо завершения собственного расследования, действий в соответствии с международным правом «британское правительство сделало выбор в пользу конфронтации с Россией». «Очевидно, что пойдя на односторонние и нетранспарентные методы расследования этого инцидента, британские власти в очередной раз попытались развязать огульную антироссийскую кампанию. Разумеется, наши ответные меры не заставят себя ждать», - заключили в российском МИДе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила сегодня, что Россия виновна в покушении на убийство экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Соединенное Королевство высылает 23 российских дипломата. По словам Т.Мэй, власти не получили от России ответа, вызывающего доверия, она назвала действия Москвы «противозаконным использованием силы в отношении Соединенного Королевства», передает радиостанция «Говорит Москва».

Посольство России в Великобритании уже прокомментировало высылку дипломатов, назвав это решение «неприемлемым и необоснованным», передает телеканал «Россия 24». По словам посла России в Соединенном Королевстве Александра Яковенко, действия Великобритании не связаны с инцидентом в Солсбери и являются провокацией. «У меня только что была встреча в Форин офисе. Я сказал, что все, что сделало сегодня британское правительство, совершенно неприемлемо. Мы рассматриваем это как провокацию», - сказал российский посол в эфире телеканала Sky News. «Мы считаем, что меры, предпринимаемые британским правительством, не имеют ничего общего с ситуацией в Солсбери, это очень серьезная провокация», - цитирует его «Интерфакс». А.Яковенко подчеркнул, что Москва примет ответные меры в случае высылки российских дипломатов.

Тем временем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова британского премьера Терезы Мэй, которая сказала, что «министр иностранных дел России не достоин своего поста». На своей официальной странице в Facebook М.Захарова написала «Тереза, Лавров - российский министр, а не британский. И оценку ему как министру дает Президент России. Я понимаю, что Вам бы хотелось думать иначе. Но Ваш министр Борис Джонсон».

Кроме высылки дипломатов, Великобритания намерена заморозить российские государственные активы, приостановит все запланированные двусторонние встречи с Россией на высоком уровне, отменит визит С.Лаврова в Великобританию. Также министры или королевская семья не посетят Кубок мира в России, передает Reuters.

«Я по-прежнему считаю, что полный разрыв диалога между Великобританией и Россией не отвечает нашим национальным интересам. Но после этого ужасающего деяния, направленного против нашей страны, эти отношения не могут быть прежними, - сказала Т.Мэй. — Мы усилим проверки на частных рейсах, таможне, грузов. Мы будем замораживать государственные активы России в случае, если у нас появится свидетельство того, что они могут быть использованы для того, чтобы угрожать жизни или собственности граждан Великобритании или резидентов страны». «Мы приостановим все запланированные двусторонние контакты на высоком уровне между Великобританией и Российской Федерацией. Это включает отзыв приглашения министру иностранных дел [Сергею] Лаврову посетить Великобританию с ответным визитом. <...> И я подтверждаю, что на летнем чемпионате мира в России не будут присутствовать ни министры, ни члены королевской семьи», - цитирует премьера ТАСС.

Великобритания также созывает Совет безопасности ООН по делу Скрипаля, передает ТАСС со ссылкой на МИД Соединенного Королевства. В сообщении говорится: «Великобритания призвала провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы проинформировать его членов о расследовании нападения с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери».

Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет никакого отношения к инциденту с С.Скрипалем и его дочерью Юлией, которые были отравлены в английском Солсбери нервно-паралитическим веществом. «Позиция Москвы хорошо известна, позиция Москвы была доведена по дипломатическим каналам до Лондона. Она заключается в том, что Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании», — цитирует Д.Пескова ТАСС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи

Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи

Равиль Мустафин

Ливийцы опасаются, что примеру британцев последуют пострадавшие от террористов страны

0
1571
Альбион навел туман на Церковь Англии

Альбион навел туман на Церковь Англии

Ольга Позняк

Британцы равнодушны даже к изменению христианских канонов

0
386
В Панкисском ущелье Грузии – бессрочная акция протеста

В Панкисском ущелье Грузии – бессрочная акция протеста

Юрий Рокс

Местное население требует наказать силовиков за беспредел

0
1601
Ходорковский продолжил экспансию "Открытой России" в регионы

Ходорковский продолжил экспансию "Открытой России" в регионы

Алексей Горбачев

Нарастающая активность организации встретила жесткую реакцию силовиков

0
2304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org