3
2014
Газета В мире Печатная версия

15.03.2018 00:01:00

Уход Тиллерсона может похоронить ядерную сделку с Тегераном

Смену госсекретаря называют сигналом о нежелании США соблюдать договор по иранскому атому

Тэги: сша, тиллерсон, отставка, иран, ядерная сделка, майк помпео


сша, тиллерсон, отставка, иран, ядерная сделка, майк помпео В ответ на демарш США иранские власти могут вернуть обогащение урана на прежний уровень. Фото Reuters

Отставка Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря может привести к скорому выходу США из иранской ядерной сделки. Несмотря на подобные последствия перестановок в Белом доме, один из высокопоставленных дипломатов США направился в Европу для того, чтобы искать пути сохранения договора об иранском атоме.

Директор по политическому планированию Госдепартамента Брайан Хук проведет сегодня в Берлине переговоры с дипломатами из Великобритании, Франции и ФРГ. Главной темой встречи станет компромиссный вариант изменения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был подписан Ираном и шестеркой стран-посредников несколько лет назад. 

Компромисс означает внесение таких корректировок, которые удовлетворят и Белый дом, и остальных подписантов соглашения. Впрочем, подобная ситуация кажется маловероятной: Иран вряд ли пойдет на новые уступки, а глава Белого дома Дональд Трамп вряд ли проявит чудеса гибкости. В пятницу, 16 марта, Хук и его коллеги из Великобритании, Франции и Германии проведут встречу в Вене уже с участием представителей Евросоюза.

«Европейцы получают предупреждение, – цитирует издание Politico одного из неназванных представителей американской администрации, который таким образом прокомментировал отставку Тиллерсона с поста главы Госдепа. – Они поймут, что Трамп явно желает выйти (из ядерной сделки. – «НГ»), и не захотят сотрудничать с ним в ближайшей перспективе». Безусловно, уволенный госсекретарь, в отличие от своего предшественника Джона Керри не был апологетом идеи сохранения постоянного диалога с Тегераном и никогда не встречался лицом к лицу со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Тиллерсона нельзя назвать и большим сторонником условий СВПД, которые позволили разморозить иранские активы за рубежом и снять другие антииранские санкции, введенные за разработку военного атома. Однако категорический отказ США от собственных обязательств в рамках «ядерной сделки» Тиллерсон считал более опасным, чем сохранение договоренностей с Ираном. Именно поэтому он пытался удержать Трампа от резких решений.

В Иране уже давно обдумывают ряд мер, которые можно принять в ответ на возможный демарш администрации США. Наблюдатели же считают, что американское руководство само дает Исламской Республике все основания возобновить прежние масштабы обогащения урана, а значит – полностью похоронить многосторонние договоренности. В мае этого года настает новый срок, когда Белый дом должен выразить (или не выразить) согласие с тем, как Иран соблюдает свои обязательства по СВПД. С учетом того, что Трамп рассматривает ядерное досье и внешнюю политику Ирана в одном комплекте, а обуздать внешнеполитические амбиции Исламской Республики на Ближнем Востоке вряд ли получится, есть все основания опасаться за сохранение США в числе гарантов СВПД. Отставку Тиллерсона официальные лица в Тегеране прокомментировали весьма сдержанно. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми заявил вчера, что перестановки в Белом доме – внутреннее дело США.

«Одна из главных причин отставки Тиллерсона – это разногласия между ним и Трампом по поводу ядерной сделки и по поводу Ирана в целом, – отметил в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Я заметил за последнее время, что по отношению к Исламской Республике и СВПД тон у Тиллерсона был более мягкий, нежели у его начальника. Конечно, я не могу знать, что в голове у Тиллерсона, но мне кажется, он был против расторжения СВПД. Европейские страны, которые с трудом заключали сделку, тоже выступают против того, чтобы США выходили из нее. Думаю, что в переговорах, которые в последние месяцы велись в Лондоне и Париже между американскими и европейскими представителями на тему будущего СВПД, влияние Тиллерсона было большим».

При этом те компромиссные варианты изменения СВПД, которые бывшему госсекретарю удалось обговорить с европейскими партнерами, не устраивали Трампа, предполагает аналитик. Возможно, именно поэтому американский президент с легкостью отказался от своего соратника. Что же касается того, как Тиллерсона воспринимали в Иране, то эксперт признает, что его считали меньшим злом в американской администрации, но предостерегает от того, чтобы обобщать всех иранцев. «В Иране общественное мнение расколото, – отмечает Сажин. – Президенту Хасану Рухани есть мощная оппозиция. Для нее все равно – что Трамп, что Тиллерсон. В некотором смысле они (условные консерваторы. – «НГ») «работают» с Трампом против этой сделки. Еще одна серьезная фигура в политике – бывший президент Махмуд Ахмадинежад, который долгое время оставался в тени, но последний год активно действует против Рухани и тоже критикует сделку».

Что же касается новоиспеченного главы Госдепа Майкла Помпео, то он не демонстрировал больших симпатий к Ирану. Так, выступая в июле прошлого года на одном из мероприятий, организованных американской неправительственной организацией «Альянс разведки и национальной безопасности», Помпео заявил: «В лице Ирана мы сталкиваемся с противником «на марше». В отличие от «Исламского государства» (террористическая группировка, которая запрещена в РФ. – «НГ») и его миража – «халифата» ИРА (Исламская Республика Иран. – «НГ») является мощным государством, которое представляет собой самого крупного в мире спонсора терроризма. Его сила и влияние продолжают расти, особенно в последние годы. Если смотреть на происходящее в Сирии, Йемене и Ираке, то можно увидеть угрозу». По его мнению, Иран «явно добивается того, чтобы стать державой-гегемоном в регионе». Помпео неоднократно обещал, что власти США сделают все, чтобы сдержать иранскую политику в регионе и помешать амбициям республики.

Безусловно, противниками жестких мер в отношении СВПД остаются глава Пентагона Джеймс Мэттис и помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, однако вопрос, какова степень их влияния на Трампа, остается открытым. Тем более что американские СМИ прочат Макмастеру скорую отставку на фоне ухода Тиллерсона. А это значит, что в Белом доме почти не останется сторонников идеи продолжать диалог с Ираном по ядерному досье.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Юрий 11:02 15.03.2018

Всё верно, но это шпроты - неограниченный срок хранения расстановки фигур на Ближнем востоке и шире - Северной Африки и Азии, "выпиленых" Великобританией, после отработки своей роли и Францией и Россией, в прошлом. Некоторые лидеры приобретают 2-3 см свободы от вековой узды, но всерьёз не отошли от ожидания: Ирак, Ливия, Сирия дальше ждать Ирану? Всего навсего экономическое, но плотное сотрудничество, быть может координация экспорта и взаимных инвестиций,

Юрий 11:03 15.03.2018

и ментальные (а только они служат основой создания противоречий) различия потеряют подпитку. Условия удобные для России - Великобритания дала команду на экспансию через обострение противоречий и претензий. И Россия выглядит перспективным для развития стабильным партнёром, не оправдывается за происки спецслужб, пенсионеры-вербовщики в которых вынуждены зарабатывать на фильмах-хоррорах и реализации сценариев на улицах

Юрий 11:04 15.03.2018

западных столиц. Или прямолинейный парламент Великобритании вытолкнули "на бруствер с саблей" вместо сотрудничества с прибылью. Не торопиться, авуары стран переводить в банки БРИКС не сразу ... Чтобы накопления не последовали за деньгами Каддафи - охота на любые страны продолжается.


Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4343
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2243
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1014
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org